Как вызвать у детей кулинарный интерес, дать возможность проявить себя в приготовлении еды, научить готовить и сделать это в мире и любви? Запускаем в блоге АВ постоянную кулинарную рубрику вместе с Ольгой Стрижибиковой — шеф-поваром первого Zero Waste ресторана «Княжево. Еда и ферма» и матерью четверых детей. В деревенском ресторане работает вся семья, и дети — полноправные участники всех процессов. Когда семья в Москве, то за продуктами, в основном, отправляются в «Азбуку Вкуса». В этот раз Ольга рассказывает, как с одиннадцатилетним сыном они готовили яйца пашот.

Действующие лица:

Оля

Лёша

 

 

 

 

 

 

 

Моя старшая дочь всерьёз интересуется концепцией Zero Waste. На кухне у нас стоят 4 картонных ящика для разного вида мусора: пластик, крышечки, стекло и металл. Бумагу мы и так давно сортируем для деревни. Ещё в морозилке выделена полка для заморозки остатков пищи и костей для наших животных на ферме. Само собой, что в ближайший день рождения Варя попросила дарить ей деньги или впечатления. Если с первым всё довольно просто, но ужасно скучно, то со вторым сложнее. Особенно сложно было её братьям. Какие впечатления может подарить мальчик 11 лет своей сестре на шестнадцатилетние? Но Лёшка наш так просто не сдаётся. Он придумал, чем порадовать сестру — приготовить ей на завтрак что-то особенное, что она любит. Не без моей помощи. Потому что любит наша старшая девочка все возможные варианты яиц пашот. Посовещались с Лёшкой, оценили наши возможности (школа же, надо заставить себя встать раньше всех и приготовить что-то вкусное, но не сильно сложное и долгое в приготовлении) и решили приготовить яйца пашот с лососем и голландским соусом.

Ок, голландский соус — не самый простой соус в мире, но Алёшка уже прекрасно справляется с винегретом и айоли. Пора переходить на новый уровень.

Продукты для приготовления:

  • Вкусный белый хлеб — 2 кусочка
  • Яйца куриные — 4 шт. (2 шт. для соуса, 2 шт. для пашот)
  • Рыба красная на ваш вкус — 2 ломтика
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яблочный уксус — ½ ст. ложки
  • Холодная вода — 2 ст. ложки
  • Молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — ст. ложка

Что делать: 

Прежде чем начать готовить, я дала сыну рецепт, попросила его тщательно изучить и задать вопросы, если что-то непонятно. Важно, чтобы перед началом работы ребенок понимал порядок действий, что и для чего делается. Так проще.

Вопросы были и их было много. «Мама, я прочитал и ничего не понял! Что значат все эти ст.л., ч.л.?! Кто это придумал? Что это значит!?» — справедливо возмущался Алексей. Пришлось объяснить, что это общепринятые сокращения в рецептах: ч.л. — это чайная ложка, ст.л. — столовая ложка. И если с чайной всё было просто, то столовая вызвала вопрос. В его системе координат — это ложка для супа, а никакая там не столовая.

«Мама, но у нас же нет белого перца!» — переживал сын. Ничего страшного, я научила его, что иногда можно изменить что-то в рецепте. А у нас есть прекрасная смесь белого, чёрного и розового перцев, она отлично подойдет для нашего соуса.

«Мама, я нашёл только яблочный уксус!» — не унимался мой мальчик. Ничего страшного, смотрим предыдущий пункт.

Рецепт изучили, все вопросы прояснили. Приступаем к работе:

Сначала нарезаем хлеб ломтиками.

С этим у меня уже даже пятилетняя дочь вполне справляется. И на сухой сковороде (сухая — это без масла) обжариваем его до золотистой корочки. Лёша справедливо заметил, что корочка вовсе не золотистая, потому что золотистый — это другой цвет. Выкладываем поджаренный хлеб на тарелку и убираем подальше от плиты. Чтобы не мешался.

Начинаем готовить соус.

В небольшой сотейник… «Мама, я правильно понимаю, что сотейник — это кастрюля с длинной ручкой?» — уточняет Алексей. Бинго! Ты всё правильно понял. Вливаем уксус и воду, добавляем перец, ставим на плиту на умеренный огонь и выпариваем на одну треть.

 

«Мама, а выпаривать — это просто дать выкипеть? Как когда мы с Петей суп сожгли?». Знакомство с новыми терминами — обязательная часть программы.

Выпаренную жидкость остужаем до комнатной температуры. Пока жидкость остывает, берём два яйца и отделяем желтки от белков. Делать это довольно просто: можно с помощью скорлупок, а можно с помощью ладони. Лёша давно уже предпочитает использовать для этого руку: уменьшается шанс порвать желток об острый край скорлупы. Желтки добавляем в сотейник к остывшему уксусу и тщательно размешиваем венчиком.

 

 

 

 

 

 

 

Затем самый сложный этап: приготовление голландского соуса по классическому рецепту Мишеля Ру. Ставим сотейник на самый маленький огонь и, постоянно взбивая венчиком желтковую массу, даём соусу загустеть. Вот тут надо быть очень внимательным и не отвлекаться, чтобы желтки не сварились. Получается, что взбивать нужно минут восемь.

В другой сотейник помещаем сливочное масло и растапливаем его. Убираем с огня и даём остыть до едва теплого состояния. Это лучше сделать до того, как начать взбивать желтки на огне. Когда соус достаточно загустел, снимаем сотейник с огня, аккуратно вливаем тонкой струйкой масло в желтки, продолжая взбивать соус венчиком. Солим, добавляем лимонный сок.

Алёша честно признался, что греть желтки было сложно, но вот вливать одной рукой масло, а другой взбивать соус показалось совсем невозможным. Маленький лайфхак: поставьте сотейник с соусом на кухонное полотенце, тогда он не будет крутиться.

Готовый соус переливаем в миску, а миску ставим на кастрюлю с горячей водой — так соус не остынет, пока будут готовиться яйца пашот.

В широкую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и ложку уксуса. Доводим воду до кипения под крышкой, убавляем огонь. Яйца разбиваем в две пиалы. В закипевшей воде с помощью ложки делаем воронку, вливаем в неё яйца по одному и накрываем кастрюлю крышкой. Важно следить, чтобы вода в кастрюле не кипела ключом — активное кипение разобьёт белок на хлопья. Через три минуты вынимаем готовые яйца шумовкой.

Выкладываем на поджаренный хлеб ломтики рыбы, на рыбу — яйцо, и поливаем соусом. Можно посыпать мелко нарубленной петрушкой для красоты, перцем или какой-нибудь цветной солью. И всё — идеальный завтрак-сюрприз готов! У нас это заняло минут 15–20.

P.S. Но первая партия соуса отправилась в унитаз. Парень наш отвлекся и желтки успели свернуться.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.