Представьте себе жаркий летний день, прогулку по извилистым улочкам под палящим солнцем. А теперь быстро ответьте на вопрос. Самое желанное в этой фантазии? Запотевшая бутылочка самой обыкновенной воды. Угадали? Вы жадно делаете первый глоток и только потом обращаете внимание на этикетку. Вот и мы решили разобраться, чем вода отличается от воды. А помогла нам в этом нелёгком деле вице-президент по качеству «Азбуки Вкуса» Юлия Батенина.

Такая разная вода

Когда в тексте много пустых слов, их называют «водой», но вообще-то это сравнение неуместно. Вода, между прочим — это такая еда. По оценкам ВОЗ, человек черпает из неё от 1 до 20% нутриентов ежедневной рекомендованной дозы. Больше всего в воде кальция и магния — как раз до двадцати процентов. Другие элементы составляют в среднем менее пяти.

Выходит, чем больше таблицы Менделеева в воде, тем лучше? Да, но нет. Вещества, знаете ли, бывают разными. Их содержание в воде регулирует СанПин 2.1.4.1116-02 и ТР ТС 044/2017 для бутилированной воды. Замечательный СанПин делит питьевую воду в бутылочках на две категории: первую и высшую. Сходите к холодильнику и проверьте — эта информация должна быть на этикетке.

Обе категории воды одинаково безопасны. И та, и другая утоляет жажду. Но вода высшей категории попадает в бутылку из «самостоятельных водоисточников», как их расплывчато называет СанПин. В расшифровке это родниковые или артезианские воды. А первая категория — это просто хорошая вода. Любая, даже очищенная из-под крана.

Требования к воде высшей категории немного строже, чем к первой. Она менее насыщена кислородом, хлоридами и сульфатами. Обе безопасны, но высшая всё-таки чище — в ней ниже допустимый уровень нефтепродуктов и некоторых из условно токсичных металлов: алюминия, бария, натрия, ртути, свинца, хрома и цинка. Нитратов тоже меньше, как и минерализации.

Сколько полезных микроэлементов содержит каждая бутылка? О, это целый раздел документа. Для воды первой категории он задаёт максимальную планку — «Больше пользы не надо, спасибо!». А для высшей категории указывает оптимальное содержание кальция, магния, калия и бикарбонатов.

Выходит, что пить воду — не развлечение и удовольствие, а важная жизненная цель. Мы не просто утоляем жажду, мы усердно пополняем запас полезных веществ в организме. Включая саму воду. Всё-таки человек сам по себе вертикальная лужа, в нас 60-80% воды.

Как делают воду

Для начала оговоримся, что производством воды, конечно же, занимается природа. А человек её лишь «облагораживает», делает безопасной для потребления. Но мы позволим себе лёгкую вольность и назовём производством все процессы, которым подвергается H2O до того, как попадёт к вам в желудок.

Если не принимать во внимание категорию, для производства воды подходит любой её источник. Родник или ледник, река или озеро, скважина или водопровод. Но положиться исключительно на мать-природу и мать-водоснабжение добросовестный производитель не может, поэтому очищает воду дополнительно.

Первым делом в неё добавляют связывающие агенты и пропускают через угольные или песочные фильтры. На этом этапе удаляются любые растворённые в воде частицы — со связанным агентом они чересчур крупны для прыжков через фильтры.

Следующий этап — наделить воду особыми свойствами и, как следствие, добавленной стоимостью. Например, снизить её минерализацию. Или обогатить серебром, фтором и ещё чёрт знает чем. Для этого тоже служат специальные фильтры.

После этого воду обеззараживают — ультрафиолетом, затем озоном. Ионизация воды серебром применяется редко. Серебряные ионизаторы — дорого, а бухнуть в цистерну серебряный слиток и выдержать там — бесполезно. Даже опасно, серебро как-никак тяжёлый металл. Так, для воды с маркировкой «для детей» (ею разбавляют детское питание) серебро как консервант использовать запрещено. Привет бабушкам и телемагазинам с серебряными ложками для ионизации, ну вы поняли.

Перед розливом бутылки и пробки тоже проходят подготовку. Во-первых, их обеззараживают. Во-вторых, бутылки дополнительно полоскают той же водой, которая потом в эту бутылку попадёт. Так создаётся оптимальная среда для хранения.

Вода вместо таблеток

Макроэлементы, которые должны содержаться в воде, подробно учтены СанПином. А что насчёт микроэлементов? Десятки этикеток утверждают, что их вода — источник незаменимых для организма витаминов. Один крупный производитель (не будем называть имён) даже погорел на этом несколько лет назад. Этикетка на бутылке его витаминизированной воды рассказывала, как полезно содержимое. Но по итогам судебного процесса пришлось убрать заявленные ранее обещания, а взамен указать «Содержит добавленные сахара».

Действительно, для вкуса витаминизированную воду подслащивают. А это значит — быстрые углеводы. Такая вода подойдёт для тренировок, если вы забыли пополнить запас гликогена. Но в обычной жизни скорее поможет перебрать углеводов. Отказать.

Добавить в бутылочку производитель может только водорастворимые витамины — жирорастворимые грустно осядут на дно. Но по большей части эта затея бесполезна. Скорее всего, вы уже получаете достаточную дозу витаминов из своего рациона. Запасти их впрок не получится, излишки выведутся из организма. Занимательный факт: «лишняя» жидкость вдобавок может… вымыть водорастворимые витамины из организма. Пить нужно в меру. Даже воду.

Выходит, что витаминизированная вода хороша там, где в рационе заведомо не хватает витаминов. Например, пеший поход (апельсины на ходу — липкие пальцы). Или жизнь на быстрорастворимой лапше — сытно, но не полезно.

За пределами экстремальных условий лучше всего пить обычную воду, вкус которой вам нравится больше всего. Кстати, именно вкус, наряду с упаковкой и брендом, один из решающих факторов для ценника. Например, вашего фаворита могут добывать в труднодоступных горных источниках. Результат — значительное отличие по вкусу и химическому составу от очищенной водопроводной воды.

Безусловно для жары существуют и другие напитки — например, освежающий лимонад или даже горячий чай. Но иногда хочется просто воды, обычной холодной воды. И в этих случаях отказывать организму никак нельзя! Пейте столько, сколько просит жажда, можно с каплей лимона или лайма.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Экспертиза и наука