Блогер и спортсмен Даниил Радлов давно увлечён ответственным потреблением. Мы предложили ему выяснить, какой путь проделывают продукты, перед тем как попасть на полки магазинов. Вместе с аудитором Экспертизы «Азбуки Вкуса» он отправился на производство, чтобы увидеть своими глазами, как происходят проверки качества. А затем Даниил на полдня превратился в сотрудника нашей лаборатории QLab, чтобы разобраться, какие анализы и исследования проходят образцы продукции.     

Так получилось, что несмотря на юридическое образование, после университета моя жизнь очень тесно связана с едой. Я пришел в «ЛавкуЛавку», где каждый день узнавал что-то новое о продуктах, еде и философии ответственного потребления. И, что самое главное, мне всегда было искренне интересно узнавать что-то новое о том, что я ем и какая история стоит за продуктом.

Несколько лет назад эксперт в сфере экологического производства Давид Явруян помог мне подробно изучить основы и правила экологической сертификации, что впоследствии позволило мне приезжать на фермы и производства для того, чтобы подсказать и помочь производителям приблизиться к экологическим стандартам, улучшению уровня безопасности и качества продуктов.

Как выяснилось, процедура проведения подобных аудитов уже несколько лет существует в Москве и является обязательной при вводе новых продуктов в «Азбуке Вкуса». Я отправился разузнать, как это происходит и похоже ли на то, чем мне доводилось заниматься.

 

В первый день мы с аудитором Экспертизы «Азбуки Вкуса» отправились на производство смузи. Надев халаты, шапочки и бахилы, мы стали осматривать каждое помещение небольшого производства: все морозильные и холодильные камеры, рабочие поверхности и посуду. Проверили соблюдение правил хранения продукции и безопасности на производстве, документацию на ингредиенты, оборудование и сырье. Удостоверились в наличии журнала контроля на каждом этапе производства, а также посмотрели на весь процесс приготовления — от переработки ингредиентов до упаковки и создания готового продукта.

 

На следующий день я отправился в лабораторию качества QLab, где каждый продукт проходит обязательную и независимую проверку — только после этого он может быть допущен на полку магазина или к производству полуфабрикатов.

«Наша лаборатория качества существует с 2013 года. Здесь мы проводим микробиологические, физико-химические и органолептические исследования образцов. Лаборатория тщательно проверяет всё, что представлено на полках сети, в том числе и сырье, из которого производится готовая продукция АВ (кулинария, мясные и рыбные полуфабрикаты, кондитерские и хлебобулочные изделия, пельмени)», — рассказывает начальник лаборатории Ольга Федосеенко.

Здесь всё серьезно — это первая и уникальная по своему оснащению независимая лаборатория коммерческой сети. Дорогостоящее оборудование, постоянный контроль, анализы и тесты — всё это позволяет быть уверенным в заявленных производителем и описанных на упаковках качествах продукта. Ведь если есть несоответствия, продукт просто не попадет на полку магазинов. На кону репутация всей сети и ответственность перед покупателями, поэтому никаких полумер.

Поскольку должна быть исследована вся продукция, в том числе и импорт (то есть очень внушительный объем), проверки разделены по категориям и приурочены к периодам. Например, ноябрь и декабрь — время подробной проверки алкоголя, икры и других особенно востребованных в Новый год продуктов. Перед майскими праздниками особое внимание уделяется шашлыкам и разнообразным соусам, а летом тщательно исследуются бахчевые культуры, фрукты и ягоды.

Однако есть и продукты, которые находятся на постоянном контроле, вне зависимости от периода и времени года. Это молочная и кондитерская продукции — то, что чаще всего употребляют дети.

«Раз в год происходит повторная проверка продуктов. Но есть продукты, которые ротируют и проверяют постоянно — мясо, птицу, рыбу, молоко. Ежемесячно проходят проверки линейки школьного питания. Также дополнительно, вне графика проверок, в лаборатории проверяется продукция, на которую поступила претензия от покупателя», — комментирует Ольга Федосеенко.

Здесь же проводятся исследования на сроки годности продукции. Поскольку у АВ свое производство, компании необходимо подтверждать сроки годности. Такие проверки происходят в QLab, а затем их результаты подтверждаются в аккредитованных лабораториях. У любого продукта существует коэффициент запаса, и если на упаковке указан срок годности 72 часа, то выдержать продукция должна 5 суток. Именно по истечении этого срока, с запасом, и необходимо проверять образцы.

«Для того чтобы на полку “Азбуки Вкуса” попал новый продукт, существует несколько проверок. Сначала на производство выезжает аудитор и проверяет состояние продукта, соблюдение норм и контроля за всеми происходящими процессами. В случае если аудитора всё устраивает, продукция едет в лабораторию. И только если у лаборатории нет вопросов по результатам проверок, сведения передаются в отдел закупок. Если же на производстве после проверки аудитора что-то не соответствует нормам, даются указания о критических точках и том, что стоит изменить, даётся время на исправление, и после этого, когда производитель готов, осуществляется вторая проверка.

Но в любом случае без разрешения лаборатории продукт продаваться в сети не будет», — объясняет начальник лаборатории QLab.

Когда в сеть приходит новое сырьё для производства полуфабрикатов, процесс проверки тоже проходит в несколько этапов. Сначала потенциальный поставщик привозит свое сырьё на проработку. Его отдают шеф-повару АВ, который готовит из продукта блюдо, а затем рассказывает, насколько данное сырьё подходящего качества. Если этот этап благополучно пройден, то лаборатория отбирает сырьё для исследований на качество и безопасность. Только в случае если образец подходит для производства и соответствует всем нормам по результатам проверки, АВ начинает с ним работать.

Оборудование в лаборатории действительно впечатляет. Есть прибор, который распознаёт географическое место происхождения продукта и проверяет, что используется, например, при производстве воды и алкогольных напитков. Также по сыру можно проверить и определить тип откорма коров, молоко которых было использовано при изготовлении. Проводятся исследования на наличие и количество витаминов, антибиотиков, токсинов, макро- и микроэлементов, осуществляется микроволновое разложение продукта для проверки содержания в нем тяжелых металлов.

 

Прощаясь с сотрудниками лаборатории и направляясь к выходу, я подумал, что после такой глубокой и всесторонней проверки стоит начинать не просто потреблять, а потреблять ответственно, ведь можно положиться на экспертную лабораторию QLab, цель которой — постоянная и честная проверка качества продукта, для того чтобы уверенно предлагать его покупателям. И, кажется, примерно так и должна выглядеть история взаимодействия продукт-потребитель в современном мире.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Главное