Если существуют безобидные продукты, которые вызывают дьявольскую зависимость, то это, конечно, орехи. Только сверхчеловек может взять горсть орехов из огромного пакета, съесть её… и остановиться. Поэтому мы решили разобраться, «сколько вешать в граммах» для пользы, и составили рейтинг «самых-самых» по разным параметрам орехов. И арахиса. Вы же помните, что арахис — это боб?

Самые калорийные

Несомненно, сырые кедровые орехи. С результатом в 191 калорию на унцию, то есть на 28 граммов, они успешно занимают первое место. Следующие в рейтинге — грецкие орехи — уступают победителю аж на шесть граммов.

Кстати, кедровые орехи ещё и рекордсмен по параметру «самые мелкие» — унция вмещает примерно 161 очищенный орешек. Если вы фанат развития мелкой моторики, это однозначно ваш вариант. 

Самые диетические

Фисташки. Да, этому удивится каждый, кто помнит их маслянистый насыщенный вкус. Тем не менее, сырые фисташки содержат всего-то 159 калорий на унцию. Правда, отрыв от других претендентов у нашего победителя незначителен. Так, унция солёных фисташек будет содержать уже 163 калории, в то время как сырого арахиса — 162 калории, а нежареного миндаля — 164. Вывод: диетический рацион может быть очень, очень разнообразным.

Самые жирные

Снова сырые кедровые орехи. 19,4 грамма жира на унцию, то есть из 28 граммов кедровых орехов более половины — чистый жир. Вот тут мы не удивлены. Но подсушенные кедровые орехи теряют первое место по параметру «жирненько» и содержат 17,3 грамма вещества. Так что их место на пьедестале занимает грецкий орех! 18,5 граммов жира на унцию — впечатляющий результат.

Бояться тут нечего. Все орехи, которые участвуют в нашем соревновании, по большей части содержат ненасыщенные жиры. Это источник «хорошего» холестерина, так называемого холестерина высокой плотности. Хороший холестерин человеку прямо-таки необходим для клеточных мембран и синтеза разнообразных полезных веществ. И примерно четверть нужного холестерина мы получаем из еды. Например, наш рекордсмен, сырые кедровые орехи, минимум на 87% состоит из прекрасных ненасыщенных жиров. Вспоминаем салат с рукколой и кедровыми орехами и понимаем, что это не только вкусно, но и полезно.

Самые белковые

Первым к финишу приходит аутсайдер в предыдущих забегах — арахис. Не забываем, что он боб, а значит, родственник фасоли, чечевицы и других источников «веганского» белка. В унции сырого арахиса содержится 7,4 граммов протеина.

Второе место по содержанию белка делят фисташки с миндалём. Оба содержат в среднем около 6 граммов на унцию.

Проигрывает состязание на «белковость» кедровый орех с жалким результатом — всего 3,9 граммов белка на унцию. Что же, будем воспринимать его как источник жиров (и удовольствий).

Самые сладкие

Торт «Сникерс». Извините, не удержались. По ощущениям орехи очень отдалённо имеют отношение к сладости. Тем не менее, наш победитель — сырые фисташки с 2,17 грамма сахара в унции. С разгромным счётом проигрывают в номинации грецкие орехи — всего-то 0,7 грамма сахара. Неудивительно, на вкус они всегда кажутся горьковатыми.

Остальные орехи болтаются где-то посередине рейтинга. Они более-менее равны между собой по этому параметру даже с учётом разных способов приготовления. Например, несолёные фисташки слаще солёных на 0,02 грамма. То есть на пять тысячных чайной ложки.

«Рекорды» орехов (и одного бобового!), конечно, очень относительны. Правильной порцией орехов считается пресловутая унция — 28 граммов. Зависит от орехов, но в очень приблизительном округлении это одна пятая стакана. 

Если вы планируете переесть орехов, то, конечно, лучше сначала свериться с рейтингом. Но колебания внутри правильной порции не так велики, чтобы ощущаться на языке или даже на талии. Так что — кому что нравится и кому что нужнее. Например, унция фундука содержит 87% дневной нормы марганца — участника метаболизма и различных производств в организме. Грецкие орехи, если не счищать с них тоненькую шкурку, будут отличным источником антиоксидантов. Вроде бы такая ерунда — орешек — а сколько пользы. Считаем, что в соревновании победили все.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Экспертиза и наука