По данным Российского национального союза пчеловодов, до 70% мёда в стране — подделка. В лучшем случае фальсификат не приносит пользы, а в худшем — вредит здоровью из-за опасных добавок. На полки «Азбуки вкуса» может попасть только правильный мёд. Для этого его проверяет в несколько этапов наша собственная лаборатория QLab. А с 2020 года мы дополнительно отправляем образцы мёда во Владивосток: там учёный-палеонтолог определяет происхождение мёда и его точный состав. Образцы исследует Валентина Маркевич — доктор геолого-минералогических наук и главный научный сотрудник лаборатории палеоботаники Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН. Она рассказала нам, как определить по пыльце возраст геологической породы — и качество мёда для «Азбуки Вкуса».

Сфера ваших научных интересов — палеонтология. Как она связана с мёдом?

Так же, как в медицине, в палеонтологии много разных областей. Каждый палеонтолог занимается определённым отрезком геологического времени и опредёленной группой фауны или флоры. Я владею палинологическим методом, от греческого paline — пыльца и logia — наука. Палинолог изучает количество и виды пыльцы в породе, почве, даже на костях и в тканях, чтобы установить возраст геологических пород, реконструировать климат, рельеф, растительность — это называется палинологической реконструкцией. Например, когда в китайском бассейне Амура нашли останки динозавров, мы с помощью пыльцы определили возраст костей — 67-68 млн. лет — и установили границу мелового и палеогенового периодов.

По тому же принципу я определяю натуральность мёда — провожу так называемый мелиссопалинологический анализ, анализ пыльцы.

Как проходит такая проверка?

Образцы мёда я растворяю в дистиллированной воде и центрифугирую, чтобы получить осадок. Затем помещаю его на предметное стекло, накрываю опорным стеклом и рассматриваю при увеличении в 540 раз. Цель — понять, есть ли пыльца, в каком количестве и какая именно.

Приведу пример. Поставщик привез партию монофлёрного гречишного мёда. Монофлёрным называют мёд из нектара одного растения. Для производства такого мёда пасечники выпускают пчёл в местность, где сейчас цветет нужное растение. И если поставщик заявляет, что предлагает монофлёрный гречишный мёд, содержание пыльцы гречихи в нём должно составлять около 98%. Остальное — пыльца других растений, нектар которых пчёлы собрали «случайно». Мне нужно выявить 200 зёрен пыльцы, просматриваемых под микроскопом. Предположим, я вижу: среди 200 зёрен только 14 гречишных, остальные — пыльца других растений. Это значит, мёд натуральный, однако содержание пыльцы гречихи не превышает 7%. Следовательно, мёд не монофлёрный, хотя поставщик заявлял обратное.

Другая ситуация: общее количество пыльцы в образце меньше нормы. Это значит, что мёд разбавлен.

А если зёрен пыльцы в мёде нет совсем?

Тогда это не мёд, это суррогат.

Как его получают?

Сейчас недобросовестные производители научились хорошо подделывать мёд разными способами. Самый распространённый — пчёл кормят сахарным сиропом, и они дают «мёд», не собирая нектар.

Мёд, в котором нет пыльцы, и пользы никакой не несёт?

Разумеется. Оболочка пыльцевого зерна состоит из сложного пробкового вещества: благодаря ему пыльца надолго сохраняет полезные свойства.

Можно ли по этикетке определить качество мёда?

Нет, это невозможно: необходимые данные на упаковку не выносят. Но даже открыв банку, вы вряд ли распознаете фальсификат на глаз. Например, гречишный мёд подделывают с помощью красителей и ароматизаторов — он очень похож на настоящий.

А цена о чём-то говорит? Или поддельным может оказаться даже дорогой мёд?

Высокая цена — не гарантия качества. Это как с поддельной брендовой одеждой: она может стоить очень дорого.

Опасно ли приобретать мёд на ярмарках или у случайных продавцов?

Это лотерея: либо попадётся добросовестный продавец, либо нет.

Однажды мне подарили баночку мёда. Конечно, я его проверила: в нём не оказалось пыльцы. Это был «пустой» мёд. Думаю, таких баночек по всей стране продаётся много.

Как защититься от обмана?

Ходить за мёдом в сетевые магазины со строгим контролем качества товаров. Например, прежде чем закупить партию мёда, «Азбука Вкуса» присылает мне образцы на проверку. Если я даю заключение о том, что образец некачественный, сеть с этим поставщиком не сотрудничает. При этом мой тест — не единственный: одновременно со мной пробу проверяет QLab, а если потребуется — и сторонняя лаборатория.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Экспертиза и наука