Давайте не будем винофобами: в природе нет некрасивого вина, каждое вино привлекательно по-своему! Но на конкурсе винной красоты пьедестал определённо достался бы розе с его лососёвыми, земляничными и пудрово-розовыми оттенками. Разберёмся, как производят вина цвета заката и какие ожидания от бокала розе непременно оправдаются.

Грозди некоторых сортов винограда вроде гевюрцтраминера на восходе приобретают удивительный нежно-розовый цвет… но розе производят из красных сортов. Извините.

Своим глубоким алым цветом и терпкостью красное вино обязано антоцианам и танинам. Их содержит мезга, измельчённая шкурка винограда с косточками. Вино бродит и одновременно настаивается на мезге (этот процесс называют мацерацией). Но розе нужен лишь призрак этого насыщенного красного. Так что производители не дают напитку вобрать все антоцианы и танины винограда.

Разливая розовое

Кажется, что самый очевидный способ получить розовое вино — смешивать красное и белое, пока не увидишь желаемый оттенок. С точки зрения колористики это сработает, но как-то неизящно… Европейским виноделам «винное» законодательство запрещает прибегать к такой технологии. Исключений не так много: Шампань (розовое шампанское), Риоха («тихое» розовое), Ломбардия (франчакорта). Смешивание применяют при производстве некоторых креманов, «младших братьев» шампанского. И, конечно, европейское законодательство не распространяется на виноделов Нового света.

Самый распространённый способ произвести розе — ограничить его мацерацию. Будущее вино совсем недолго, от нескольких часов до пары суток, настаивают на мезге. Затем её отбрасывают, а виноградный сок бродит в полном одиночестве.

При методе прямого отжима виноград медленно прессуют, пока винодел не увидит тот самый розовый цвет своей мечты. Сок успевает вобрать красящий пигмент кожицы, прежде чем отправиться на ферментацию. Так получают изящные вина с лёгким окрасом.

Больше всего энергии от винодела требует так называемый метод «кровопускания», saignée. Для других методов грозди собирают довольно рано, но при saignée в дело идёт полностью спелый виноград. Для хорошего «кровопускания» спелый виноград помещают в металлический резервуар. Через некоторое время часть жидкости, уже вобравшая в себя цвет, сливается из чана и дображивается самостоятельно, а остальное бродит вместе с мезгой. Так из одного чана рождается нежное розовое вино и брутальное красное. Кстати, ранее saignée применяли, чтобы сделать красное вино насыщеннее.

В бокале и на языке

Из всех розе выдержать можно разве что винтажное розовое шампанское и «тихое» розе из аппелласьона Тавель в долине Роны, способное развиваться в бутылке до пятнадцати лет. Чаще всего у розе почти нет потенциала для выдержки из-за особенностей производства. Виноград для него рано собирают, ферментируют в стальных резервуарах и, отделяя от насыщенной цветом кожицы, удерживают подальше от танинов. В розе ценят свежесть и лёгкость, тонкие, вопиюще «несерьёзные» оттенки цвета и вкуса. Это вино, которое юным пьют взрослые люди на летней веранде под шёпот уходящего дня.

С бокалом прохладного розе лето кажется бесконечным. Ноты его вкуса и запаха — тоже лето: клубника, гранат, грейпфрут и другие цитрусовые. Персики и абрикосы. Малина и красная смородина. Липовый цвет. Кстати, по цвету вина в бутылке зачастую можно вычислить его стиль. Так, цвет «блаш», или «румянец», свойственен пино гри — у него нежная ароматика и нежная кислотность. Вина тёплого пудрового цвета показывают в ароматике солоноватые морские ноты.

Розе из пино нуара цвета персика — шелковистое вино с запахами красных ягод. Вино пастельных цветов обманывает нежностью аромата и вкуса при высокой алкогольности. Цвет лосося — яркое, броское вино. Коралловое окажется тёплым и ароматным, а самый яркий цвет, «глаз куропатки», выдаёт вино с характером.

Если вам всё же достанется бутылка выдержанного розе, то те же оттенки в носу и на языке станут более зрелыми — вяленые абрикосы, джемы, сухая клубника, лепестки пыльных роз. Ведь после лета всегда наступает осень.

Вино со всего света

Сортовой состав розе часто зависит от местных традиций «розового» виноделия, правил аппелласьона и возможностей самих сортов. Например, во французском Лангедоке и в Южной Роне в розе идёт сорт сенсо, недостаточно насыщенный для «красного» виноделия. Получаются нежные цветочные вина.

Сорт шираз (сира) используют в Роне и… Австралии. Местное розе обладает выраженными тонами специй. На Корсике в розе идут сорта чарелло и ньелуччо. В Бордо виноделы смешивают в разных пропорциях мерло и каберне совиньон, опираясь на свой замысел: мерло — мягкие тона красной смородины, каберне — освежающее вино с тонами луговых трав. В Испании среди сортов для розе лидирует гарнача, которую купажируют с другими сортами.

Вы заметили, что в основном мы говорим о европейском континенте? С лёгкой руки винных критиков розе разделилось на «розовые Старого света» и «розовые Нового света». С одной стороны — тысячелетние традиции и автохтонные сорта. С другой — свобода и желание экспериментировать, современные технологии.

В среднем стили вина с разных полушарий действительно отличаются. Так, климат в Новом свете жарче, чем в Старом, а это влияет на вызревание винограда — на содержание различных веществ в ягоде — на стиль вина. Австралийский сира вызревает быстрее и сильнее европейского шираза. Поэтому розе Нового света более полнотелые и алкогольные, слаще и ярче европейских розе.

В конечном итоге всё решат руки винодела: его цель, его видение идеального розе, его умения. Но в бутылке, приплывшей из Нового света, вероятнее всего окажется более броское вино, чем в сувенире из поездки в Европу. Основные направления «путешествия за розовым» — это:

Прованс, Франция. По слухам, родина розовых вин (правда, тогда они считались красными). До сих пор розе — специалитет региона.

Лангедок-Руссильон, Франция. Чуть ли не каждый второй производитель здесь склонен к «розовому» виноделию.

Ломбардия, Италия. Игристое франчакорта сочетает ягодный вкус с цветом луковой шелухи.

Тем, кто любит сладенькое — отдельная рекомендация: «белый цинфандель» из Калифорнии, США. Он выделяется сладостью даже среди вин Нового света. Местный производитель случайно изобрёл ограниченную мацерацию, а потом ещё и «застрявшее брожение» (дрожжи уже погибли, а сахара ещё нет). Напиток совершенно не похоже на традиционное розе. Возможно, вы искали именно его.

Разнообразия стилей розового вина хватит, чтобы подобрать бутылку практически под любое блюдо. И, конечно, его вид в бокале всегда поднимает настроение. Говорят, что свою современную популярность розе обрело вслед за социальными медиа — его переливы на свету отлично смотрятся на фотографиях. Можете сами оценить в нашем Instagram. Разве мы не говорили, что это самое красивое вино на свете?

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Экспертиза и наука