Виноградная лоза нежна, но упряма. Она способна прорасти на любой земле… и даже не на совсем земле. Так называемые вулканические вина производят из винограда, выросшего на вулканической почве. В их вкусе и аромате слышен голос вулкана, извергшегося несколько миллионов лет назад. Преподаватель «Академии винного бизнеса» Булат Бурангулов рассказывает, где растят вино на лаве.

Вулканические почвы дают вину множество оттенков, которые у новичка в энологии меньше всего ассоциируются с вином: пепел и камень, соль, йод, морской бриз, кремень. Считается, что виноград вбирает их из земли — это те самые первичные оттенки вина, которые даёт терруар.

Интересный факт: вулканическая почва не обязательно появляется после извержения вулкана. Она бывает двух видов: эффузивные (экструзивные) и интрузивные. В первом случае лава после извержения действительно растекается по поверхности земли. Если у вас в огороде проснулся вулкан, вам повезло — через несколько сотен лет ваши внуки получат отличную почву для виноградника. Она может содержать вулканическое стекло, базальт, туф (пористая горная порода).

Интрузивная почва появляется там, где магма так и не сумела излиться на поверхность. Она осталась глубоко под землёй, где спрессовалась и смешалась с другими породами. А затем вышла на поверхность из-за движения земных плит или выветривания. Так, например, появляются гранитные почвы.

Вулканические почвы бедны органическими соединениями, поэтому не слишком «питательны» для растений. Зато в них чаще всего очень хороший дренаж. Виноградари вслед за лозами приспособились к вулканическим почвам. Они придумали, как высаживать и подвязывать виноград так, чтобы помочь ему расти. А виноделы научились производить великолепно сбалансированное вино, в котором слышен голос камня. Там, где когда-то был (или есть до сих пор) вулкан, сегодня появляются замечательные винодельни.

Франция

Когда слышишь о бургундском Божоле, первым делом вспоминаешь весёлое и простое божоле нуво. Но в десяти коммунах Божоле на интрузивных гранитных почвах производят несравненно более интересные «вулканические» вина. Вот что искать на этикетках: Ширубль, Сен-Амур, Кот де Бруйи, Мулен-а-Ван, Флёри, Жюльена, Шена, Моргон, Ренье, Бруйи.

На «вулканическое» вино идёт сорт винограда гаме. Давным-давно правители Бургундии пытались изгнать его из региона как слишком простой. Но гаме с гранитных почв, попавшее в умелые руки, обращается в сложное вино с яркой кислотностью и большим потенциалом к выдержке.

В его вкусе переплетаются тона фруктов и «вулкана» — камня, пепла. Мне кажется самым оригинальным вино из коммуны Сен-Амур. Сорт и терруар передают ему анималистические, животные нотки.

Испания

Все острова Канарского архипелага — вулканического происхождения, но даже среди них остров Лансероте выделяется. Это чёрные земли, на которых не растёт ничего, кроме виноградных лоз. Из-за местных особенностей высадки местность напоминает лунный пейзаж: лозы здесь высаживают в своеобразные кратеры и окружают крохотной стенкой из камней. Так в углублении скапливается дождевая вода, а хрупкие цветы весной не разрушает ветер.

Лансероте миновало нашествие филоксеры (возможно, из-за бедности местных почв), так что здесь производят ровно те же вина, что сто и двести лет назад. Красные сорта Лансероте — листан негро и негро амой, белые — листан бланко, мальвазия и мармахуэло. В местных «вулканических» винах слышны оттенки соли, йода, горячего камня. В белом вине эти тона заметнее, чем в красных, вдобавок они очень звонкие и свежие. Жаль, что в России вино с Канарских островов встречается очень-очень редко.

Другие «вулканические» вина Испании производят в регионах Риас Байшас из сорта альбариньо, Риберо Сакра (менсия), Сьера-де-Гредос (гарнача). Интрузивные гранитные почвы вдыхают в вино некую остринку, лёгкую колкость. Ощущение от этих вин описывают как «булавочные уколы по языку».

Само по себе испанское виноделие считается довольно молодым. Не так давно нашлись производители-пионеры, которые увидели в бедных вулканических землях не проблему, а возможность. Так, гарнача из Сьера-де-Гредос изначально шла на местные вина не очень высокого качества. Но винодел Тельмо Родригес обратил внимание, что виноградники на граните высоко над морем могут давать более интересный результат. Получилось очень элегантное вино с хорошей кислотностью — впрочем, это общая характеристика «вулканических» вин Испании.

Италия

У подножия вулкана Этна в Сицилии привольно растут два красных автохтонных сорта Италии — нерелло капуччо и нерелло маскалезе. Местные виноделы до сих пор выращивают виноград традиционными способами. Например, подвязка альберелло подразумевает, что линии лоз не привязывают к струне, а обвивают каждую вокруг своего столба. Урожай так ниже, но выше качество и насыщенность винограда.

Сицилийское «вулканическое» вино — из тех, во вкусе которых довольно заметны тона камня и пепла. А рядом с ними выступают кофейные, ягодные оттенки. Местное вино демонстрирует неюжную элегантность и сдержанность, даже закрытость. Впрочем, приглушённость свойственна большинству вулканических вин — им требуется несколько лет, чтобы раскрыться.

Визитная карточка региона Пьемонт — сорт неббиоло. Из него производят легендарное вино коммуны Бароло. Но обратите внимание на две другие коммуны — Браматерро и Бока. Их объединяют два фактора: сорт неббиоло (тут его называют «спана») и вулканический туф, на котором растёт этот виноград. Вулканические вина из Браматерро и Бока по структурности не уступают вину из Бароло. К минеральным тонам в них добавляется ощущение землистости, даже подлеска и грибов, которые есть в сорте пино нуар.

В виноградниках Соаве региона Венето среди лоз выступают многоугольные каменные столбы. Это базальт, на котором здесь растёт сорт гарганега. В винах Соаве ароматика косточковых и жёлтого яблока сочетается с тонами мокрого камня. Структура этих вин бархатистая, а послевкусие длительное.

Греция

Остров Санторини славится не только белыми домами с синими крышами, но и своим вином. Местные виноградники выглядят довольно инопланетно и заставляют вспомнить о канарском острове Лансероте: на тёмной земле низкие, уложенные в округлый клубок лозы.

Самый известный местный сорт — белый ассиртико, очень кислотный и свежий. Иногда вино из ассиртико дополнительно выдерживают в дубе. Вулканическое вино из ассиртико — одно из самых интересных вин для лета в мире.

США

В основном американские вина у нас представлены штатом Калифорния. Отвернитесь от калифорнийских вин, поищите вина из долины Уилламмет штата Орегон. На гранитных почвах неизвергшихся вулканов выращивают легендарный пино нуар.

В первую очередь стиль орегонского вина зависит от производителя. Но если напиток не слишком долго выдержан в дубе, он напоминает классический пино нуар из Бургундии. В нём есть все благородные тона пино — ягоды, подлесок, даже лёгкая смолистость. О таком вине говорят «эволюционирует в бокале». Комплексный аромат раскрывается грациозным подлеском, открывает яркие тона малины, вишни, сливы, а затем превращается в оттенки табака и опавшей листвы. От гранитных почв вино получает ту самую деликатную остроту и булавочность, которая подчёркивает его структуру.

Вина с вулканическими тонами не так просто исследовать — они требуют внимания и интереса. Но человек, который знает, чего ищет, сможет услышать в вине вулкан.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Экспертиза и наука