Из Варшавы, Лондона и Берлина Александр Бродовский уехал в глушь Тульской области, пережил там африканскую чуму и превратился в успешного российского фермера.

Продукты с фермы «Горчичная поляна» от Александра Бродовского  с февраля 2020 года можно купить в магазинах «Азбука Вкуса».

Курятник на Новой Риге

В юности Александр Бродовский совсем не мечтал стать фермером. В духе того времени было совсем другое ― большие города, современные профессии. Поэтому Александр уехал из маленького Богородицка в Москву, где поступил на журфак МГУ. После института он много путешествовал по миру, жил и работал в Варшаве, Лондоне, Берлине. Совместно с компаньоном Александр вёл успешный бизнес по продаже женской одежды Woolstreet. Но хотелось чего-то совсем другого. С возрастом всё чаще он вспоминал детство, своего деда, его дом с садом и хозяйством. Потихоньку Александр начал двигаться в направлении своей мечты ― сначала на небольшом участке на Новой Риге он посадил яблони и вишни, потом поставил курятник, завёл кроликов и разбил огород. Это был первый шаг к фермерству.

Первая в России биоферма

По-настоящему в сельское хозяйство Бродовский пришёл, заинтересовавшись пермакультурой ― способом ведения хозяйства, основанном на взаимосвязи всех экосистем. Он увлекся книгами Зеппа Хольцера, теоретика и практика пермакультуры, и даже подружился с ним лично, а потом познакомился и с другими основателями биодвижения в Европе.

Александр Бродовский решил завести собственное биохозяйство в России ― на чистой земле, без использования удобрений, ускорителей роста, антибиотиков и ГМО. Купил 1200 гектаров земли в Суворовском районе Тульской области, построил ферму и завёл свиней породы дюрок.

Работа на ферме «Горчичная поляна» велась по всем правилам биохозяйства ― животные содержались в условиях, максимально приближенных к естественным, а летом свиньи выводились на вольные пастбища. Был налажен полный производственный цикл, где всё делалось своими силами — от выращивания кормов до изготовления колбас и деликатесов в собственном цехе. «Горчичная поляна» смогла выполнить все требования ведения органического хозяйства ― а их немало ― и стала первой в России сертифицированной биофермой. Теперь ферма ежегодно проходит контроль, подтверждающий соответствие европейским экологическим стандартам.

«Чума на оба ваших дома»

Вольный выпас свиней стал «красной тряпкой» для многочисленных комиссий и проверок. Под видом заботы о здоровье животных проверяющие требовали поместить всех свиней в помещение. Как ни старались на ферме выполнить все требования, сколько ни вкладывались в реализацию новых правил ― предписаний становилось всё больше и выполнять их становилось всё труднее. Ферма оказалась на грани закрытия. В довершение всего в мире началась эпидемия африканской чумы, и пока Александр был в отъезде, проверяющие просто усыпили и сожгли всех его свиней, якобы «больных».

Чума, уверен Александр, это только предлог. Вся эта история с запретом вольного выгула и чумой была затеяна для того, чтобы перевести производство свиней в крупные хозяйства. Так государству выгоднее и удобнее ― ведь несколько крупных хозяйств гораздо легче контролировать, чем множество маленьких.

Нет худа без добра

После истории с усыплением свиней Бродовский не опустил руки и не закрыл ферму, как сделали бы многие. Честно говоря, на ферме даже вздохнули с облегчением.

Дело в том, что иметь 500 свиней в органическом хозяйстве ― это очень нелегко. Плодились они очень быстро, а кормить их нужно было зерном, которое на ферме выращивали сами. При этом никаких химических удобрений и средств борьбы с вредителями применять было нельзя ― зерно-то органическое. С сорняками бороться приходилось тоже экометодом, а дело это хлопотное и затратное. В общем, такое производство требовало огромных усилий и отнимало очень много сил.

Бродовский не унывал ― ведь на ферме остались коровы. Говядина — отличное мясо, к тому же всё больше и больше людей отказываются от употребления свинины по религиозным или медицинским соображениям.

Так на «Горчичной поляне» перешли на содержание бычков, причём редкой для России породы — галловей. Эта порода мохнатых быков была востребована ещё в 80-е годы в силу своей неприхотливости. И на тульской земле эти бычки прижились просто отлично. Сейчас «Горчичная поляна» производит и продаёт мясо собственных бычков, мясные деликатесы и колбасы из говядины и баранины.

Полезные сосиски? Бывают!

Ни один диетолог не скажет, что сосиски и колбаса полезны. И это так, когда речь идёт об обычных продуктах массового производства. Потому что никто из крупных производителей не делает колбасу и сосиски так круто и правильно, как их делают на ферме Бродовского. И дело тут не только в экологически чистом мясе, выращенном на экокормах, и гуманном забое животных ― хотя это, конечно, тоже очень важно. Главное, что всю свою продукцию Бродовский делает из парного мяса. Парным мясо считается в течение 2,5 часов после забоя — до этого времени у него сохраняются естественные связующие свойства. Поэтому в фарш из парного мяса не нужно добавлять фосфаты и стабилизаторы ― он отлично держит форму и без них.

Бродовский не зря гордится своими сосисками и колбасами ― такого продукта нет ни у кого в России, и даже в Европе производителей колбас из парного мяса не больше 10 хозяйств.

Перспективы биохозяйств в России

 Власти в нашей стране не очень-то поддерживают фермеров. Сейчас маленькие хозяйства не нужны и не удобны государству, считает Александр. Если на Западе доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет 70%, то в России ― всего 22%. Фермерам очень непросто жить доходом со своей земли ― приходится выживать, постоянно балансируя между новыми запретами и конкуренцией с крупными агрохолдингами. Ещё труднее тем, кто решил производить чистые, органические продукты. В мире эта тенденция набирает популярность с космической скоростью, но доля российской продукции в этой категории пока не более 20%. Отсутствие госконтроля в этой сфере не добавляет порядка. Сегодня в России любой производитель может добавить к называнию «био» или «эко». Естественно, это очень обидно для тех, кто действительно делает органическую продукцию. И всё же Александр Бродовский надеется на лучшее ― ведь уже 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органическом сельском хозяйстве, который должен дать толчок развитию органического фермерства в России.

Автор текста: Мария Евсеева 

 

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Ферма и ремесло