Зелень, овощи и фрукты оказываются у ритейлера через час после сбора и ещё через час — в супермаркетах. Они доступны круглый год и круглый год не теряют вкуса. Кстати, мы описываем не далёкое будущее, а сегодняшний день. Коммерческий директор компании iFarm Майя Городова рассказывает, как возвести принцип «ешь местное» в абсолют.

Главная проблема салата в мире

В среднем на московском рынке от 50% до 80% импортной зелени, овощей и фруктов; каждый помидор и пучок рукколы, чтобы попасть в российский магазин, совершает путешествие длиной в две тысячи километров.

Ненамного лучше дело обстоит во всём мире. Как правило, территория, где климат и размер участка позволяют успешно растить салат, находится далеко от покупателей. Для планеты это значит «углеродный след». Для производителя — «денежные и человеческие ресурсы». Для потребителя — «невкусно». Так, почти весь свой семидневный срок годности зелень тратит на путешествия. В упаковке она сохраняет товарный вид, но после открытия очень быстро увянет или «заболотится». Другой пример — клубника. Если сорвать её спелой, она не перенесёт перевозки, а при слишком раннем сборе покраснеет в пути, но не доберёт вкуса.

Перед фермером встаёт комплексная задача: растить зелень экологичнее, но в больших объёмах. Вкусной, но без «химии». Поставлять её как можно более свежей, но с минимальным ущербом для окружающей среды. Ответом для задачи может стать вертикальная ферма. Она легко возводится рядом с потребителем, позволяет экономить природные ресурсы… и очень футуристически выглядит.

Жизнь зелени

Между салатом на «грядке» и на витрине — уже упомянутые два часа: ферма по технологии iFarm во Внуково возведена рядом с распределительным центром «Азбуки вкуса». Климат или количество солнечных дней вертикальной ферме абсолютно безразличны. Внутри у неё — замкнутая система из многоярусных стеллажей с растениями:

Земли требуется на 99% меньше, чем для традиционного земледелия.

Воды — на 90% меньше. Вертикальная ферма использует метод проточной гидропоники — питательный раствор циркулирует по кругу меж растений. Каждое вбирает столько, сколько желает на конкретной стадии роста. Влага, которую растение испаряет, собирается кондиционерами и осушителями, очищается и вновь используется на производстве.

Свет: оптимальные для растений интенсивность и спектр.

Пестициды: не требуются. В замкнутых экосистемах вертикальных ферм нет насекомых, которые заражают посадки.

Контроль качества: внутренняя лаборатория тестирует урожаи, внешняя перепроверяет идеи и гипотезы.

Люди: ассистируют «электронному агроному», который создаёт для идеальных растений идеальный мир — температуру, влажность, освещённость, полив, даже смену дня и ночи.

В ходе своего жизненного цикла растение путешествует по ферме. Семена отправляются в камеру проращивания, где царит вечный апрель — тёмный, тёплый и влажный. Через пять-семь дней росток переводят в светлые «ясли» — рассадное отделение. Система начинает поставлять ему питательные вещества, необходимые юному растению. А уже подросшее растение сотрудники переставляют в основное отделение, где оно питается по схеме «для взрослых» до сбора урожая.

Салаты и пряные травы достигают зрелости за 30-40 дней (зависит от вида растения). В год наши вертикальные фермы обеспечивают примерно 72 тонны зелени, от 10 до 18 урожаев. Экологических чистых, одинаково высокого качества в любое время года, рядом с конечным потребителем.

Вкус по запросу

Открытых технологий и решений в сфере вертикальных ферм пока нет — их приходится создавать. Любое растение требует «рецепта» выращивания, то есть схемы, как растить его максимально эффективно: сколько воды оно просит, какой свет предпочитает, что любит и что ненавидит.

iFarm выясняет желания конкретного растения и параллельно вырабатывает свои собственные запросы к нему. Новая культура или новый сорт салата? Тесты в лаборатории, исследование экспертами пищевой отрасли, отзыв шеф-повара. Только так можно определить победителей из десятков вариантов салата. В «Азбуку вкуса» поставляются салаты и пряные травы определенных сортов: Руккола Спиди, Романо Максимус, Мангольд Чарли, Кейл Рефлекс, Фризе Экзакт и Пак-Чой. Именно они дают лучший урожай и обеспечивают лучший вкус.

На наших вертикальных фермах растут не только пряные травы и салаты, но и, например, съедобные цветы для рестораторов. Виола, бархатцы, настурция, бораго — это и украшение для готовых блюд, и экзотический ингредиент. Сейчас мы экспериментируем с клубникой — обучаемся выращивать её в промышленном масштабе.

Полностью контролируемое выращивание позволяет управлять свойствами растения по конкретному запросу. Для бургерных — листы салата размером с булочку: вкус тот же, а food waste меньше. Для «Азбуки вкуса» — «беби-лиф», юная нежная зелень. Для финского рынка, наоборот, более востребованные потребителем огромные листы салата (да, романо на вертикальной ферме iFarm в Финляндии в несколько раз больше, чем в России, но при этом вкус сохраняется). Для производителей йогуртов — самая яркая клубника, а для рестораторов — максимально ароматная руккола.

Растениям вертикальная ферма обеспечивает идеальный мир, где легко и просто расти. А потребителям — максимально свежую и экологически чистую еду, производство которой не разрушает окружающую среду. То есть одновременно вкусную и «ответственную». Именно такую, которой требует сегодняшний день и сегодняшний покупатель.

 

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Ферма и ремесло