«Всё, что я делаю, надеюсь, будет продолжено моими внуками».

С 28 февраля по 1 марта в «Азбуке Вкуса» на Новой Риге пройдёт большой фермерский фестиваль сыров. Там соберутся почти 20 ремесленников, которые уже сейчас делают натуральныйсыр и молочные продукты. Один из них — Валерий Сыроватский. Он уже несколько лет поставляет нам продукты, которые продаются под брендом «Наша Ферма». Сам Валерий говорит, что уже целое поколение детей выросло на его молочных продуктах из «Азбуки Вкуса». Семья Сыроватских — пример честных фермеров, которые производят качественные, натуральные продукты и развивают сельские территории. На ферме они работают всей своей большой семьёй: муж, жена, трое детей, две снохи и зять. Мы попросили Валерия и Любовь Сыроватских рассказать о фермерской жизни: где найти хороших коров, как дружно работать вместе со своей семьей и как готовить творог и ряженку.

Путь в деревню: Северный морской флот и диплом переводчика

  • Валерий: «До того как стать фермером, я был моряком северного флота, капитаном первого ранга. Прослужил на флоте 21 год. Но деревню любил всегда, мечтал, что как только уеду с севера, обязательно поеду в деревню и куплю корову. Когда ушёл на пенсию, попросил участок. С большим трудом, но 10 соток мне выделили. Потом и коровку завели, потихоньку начали подниматься».
  • Любовь: «Я всегда была с коровами — с детства. Мы жили в деревне, отца не было. И там так заведено: если не будет коровы, то и есть нечего. Потом я закончила институт лёгкой промышленности, была заведующей ателье, закройщицей, даже с Зайцевым работала на Кузнецком мосту. Но вечером всё равно возвращалась к своим коровам».
  • «У сына Димы — три высших образования, он закончил аспирантуру, в совершенстве знает английский, имеет диплом переводчика. Я ему говорила: “Никакой фермы. Я столько работаю, чтобы тебя выучить!” И он пошёл работать в аэропорт Домодедово, чтобы быть ближе к нам. С работы придёт, и начинается: то силос разгружаем, то навоз вытаскиваем. И хоть карьера пошла в гору, с той работы Дима ушёл. Надел резиновые сапоги, телогрейку и сказал: “Нет! Не пойду никуда!” Наверное, он такой же, как я. Сначала я была против, боролась с этим. А потом муж решил: пусть работает там, где ему хочется!» 

Обычный день фермера: в пять утра уже поздно

  • Любовь: «Встаём мы утром в четыре–половине пятого. В пять уже поздно, а в шесть, если проспать, — уже всё. Сын едет в Тульскую область за молоком — ферма с коровами находится в Веневском районе, за 120 километров. Там он смотрит за дойкой, забирает и привозит молоко. Здесь его уже встречают остальные члены семьи: разгружают молоко, разливают его по маленьким бидончикам и ведерочкам. (Любовь Григорьевна с дочкой весь день в цехе — делают творог, ряженку, сыр). Творог у нас был самый свежий — утром приготовили, затем остудили, а к вечеру уже приезжает машина и забирает. А ещё же надо и с документами работать, и тару заказать, и мало ли что случится на складе. И так каждый день».

Про коров: «У нас они как на курорте»

  • Валерий: «Мы раньше держали коров сами, но потом их стало негде пасти. А чтобы делать творог, нам нужно хорошее молоко. Мы объездили всю Московскую область — молока хорошего не нашли. И вот 17 лет назад приехали в совхоз в Тульской области, он уже совсем разваливался, коровы стояли прямо в снегу. Сделали анализы — молоко шикарное! И мы взяли этих коров в аренду. Пять лет работали во имя работы, всё, что получали, пускали в дело — охладители купили, что-то построили, отремонтировали. И сейчас у нас там уже 300 дойных коров, молодняк подрастает».
  • Любовь: «Наши коровы ни снега, ни дождя не боятся. Они меньше молока дают, чем другие породы, но зато очень устойчивые к заболеваниям — это самое главное, чтобы никаких антибиотиков не было. Даже если корова уже старая, мы будем до последнего бороться за неё, никогда не скажем “да ладно, зарежем её на мясо”. Однажды у нас две коровы отвязались и наелись комбикорма так, что животы раздулись, и у них случилась атония кишечника. Они даже ходить не могли, просто лежали. Мы пригласили врачей, и нам сказали, что ничего сделать нельзя, лучше их зарезать, пока они живы. Так мы ночами сидели и делали им массаж. Делали ногами, руки у нас уже не работали. По очереди. Выходили, сейчас всё нормально. Ветеринар наш потом сказал: “Не может быть!”».
  • Валерий: «Наши коровы всё лето пасутся — у нас есть выгон, пастбище 300 гектаров. На многих фермах коров вообще не выпускают, они там стоят и стоят в стойле. Сейчас вот ждём весну, скоро будем выгонять их. Обычно мы выпускаем коров десятого мая, праздник им устраиваем. Выходят все — скотники, доярки, все мы. А коровы как носятся!»
  • Любовь: «У каждой коровы есть имя, у каждой. Есть у нас коровы бело-красные, у них рога — сантиметров по 30 каждый. И они очень хотят, чтобы им чесали рога. У нас коровы окружены вниманием и заботой!»

 

Молоко: утреннее, вечернее и магазинное

  • Валерий: «Чтобы проверить качество молока, мы делаем тесты — у нас своя маленькая лаборатория. Молоко каждый раз разное: есть зимнее и летнее, а ещё утреннее, обеденное и вечернее. Вечернее — самое густое молоко, самое жирное, там больше всего белка и плотность большая». 
  • Любовь: «Не понимаю, откуда так много молока сейчас в магазинах. Раньше в Тульской области было 97 тысяч коров, а сейчас всего 6,5 тысяч. А в магазин приходишь — там столько молока, красивого, в разных упаковках. Откуда? Коров так мало, а молока много. Думаю, что многое делается из сухого молока».

 

Ряженка Наша Ферма 3% 300мл Россия, БЗМЖ

Творог Наша Ферма 9-12% Сыроватский Россия, БЗМЖ

 

 

 

 

 

 

 

Ряженка, творог и «Азбука Вкуса»

  • Любовь: «Сначала мы ряженку в русской печке топили, как раньше в деревне. А сейчас её больше стали заказывать — печки уже не хватает. Мы сделали такие баки с “рубашками” — там ряженка топится как на водяной бане».
  • Любовь: «Больше всего горжусь своим творогом. Я делаю его по-свежему, без консервантов, ничего не заквашиваю. Закваски у меня только на йогурт, кефир и термостатную сметану. Поэтому к нам можно ходить как в аптеку — за кальцием».
  • Валерий: «Продавать свои продукты мы когда-то ездили на рынок: сначала на Москворецкий, потом в Черёмушках. Приходили люди, пробовали у всех и у нас тоже, целой делегацией. И так удивлялись — “а что, это действительно натуральное?” Со временем мы начали работать с “Азбукой Вкуса” и очень этим гордимся. Последние годы всё развитие шло именно благодаря покупателям “Азбуки”. Нас они полюбили. А мы их!»

Лыжи, фамилии и Голландия 

  • Любовь: «Недавно сын Дима поехал в Банско покататься на лыжах. Поехал на неделю, а вернулся через три дня. Не выдержал. Творога, конечно, за границей такого нет. Мы были в Чехии, в Болгарии — там делают только сыры. Сыры, сыры, сыры — творога совершенно нет. Наверное, не умеют.
  • Меня приглашали даже в Голландию, говорили: “Там столько коров, а творога хорошего нет. Вам бы туда и лавочку свою открыть!”», — смеётся.
  • «Сыроватские, Челышевы и Воробьёвы — это вся наша семья. У нас три ИП. И обидно, когда берут творог Сыроватских, а Воробьёвых, к примеру, или Челышевых не берут, потому что не знают — а ведь это одно и то же. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем нашим покупателям в “Азбуке”: у нас просто семья большая! Покупайте все три фамилии. Это всё мы!”» (продукция от Сыроватских, Челышевых и Воробьевых под СТМ «Азбуки Вкуса» «Наша Ферма» — примечание редакции)

Про перспективы фермерства в России: просто не мешайте

  • Валерий: «Самое главное — не мешать фермерам. И не только я так думаю. Недавно прошёл съезд фермеров, и все говорили именно это: “Лишь бы нам никто не мешал”. Мы все просто работаем. Всё, что зарабатываем, вкладываем в производство. И, конечно, всё, что я делаю, надеюсь, будет продолжено моими внуками. Дети занимаются уже сейчас. Надеюсь, и внуки будут». 

 

Сыр свежий 34% Наша Ферма Россия

Кефир Наша Ферма 3% 300мл Россия, БЗМЖ

 

 

 

 

 

 

 

 

Фестиваль сыра «Наши фермы» в «АВ Маркет»: Валерий Сыроватский и ещё 20 сыроваров и ремесленников приедут в Москву, чтобы представить более 200 вариантов молодого и выдержанного сыра и молочной продукции. 

28, 29 февраля и 1 марта

«АВ Маркет», Новорижское ш., 5 км от МКАД, ТРК «РИГА МОЛЛ»

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Ферма и ремесло