Так. Этот блог точно не про то, о чём вы думаете. Тут не будет дежурных новостей и пресс-релизов. «Азбука Вкуса» запускает свой собственный Блог, который будет рассказывать о самом важном. Не только и не столько о жизни компании (хотя и это будет, конечно), но о том, что делает нашу с вами общую жизнь на Земле в целом более осмысленной. Что такое ответственное потребление? Как выбор продуктов влияет на климат Земли и общество вокруг нас? Почему органическая еда — это хорошо? Как именно правильно выбрать то, что действительно полезно и покупателю, и планете? Директор управления продуктового маркетинга «Азбуки Вкуса», фермер и блогер Борис Акимов рассказывает о нашем новом проекте — блоге, посвящённом осознанному подходу к тому, что мы с вами едим.

Маленькими шагами к большой цели

Недавно я съел стейк. Я такого стейка раньше никогда не ел. И дело не во вкусе (он был хорош!). Этот стейк появился в небольшом Мосальском районе Калужской области. Наверняка вы даже и не слышали никогда о таком местечке. Районный центр, древний городок Мосальск и весь район — на всю территорию всего 8 000 жителей. В этих местах некоторое время назад «Азбука Вкуса» построила свою небольшую ферму. Для района это было главное событие за последние лет 25 — наверное, с распада СССР. Новые рабочие места, налоги в местный бюджет, биение новой жизни. Благодаря особенным условиям содержания и географии тут получилась очень особенная говядина. В этом году стейки сухой выдержки из Мосальска впервые появились в продаже. Мосальский стейк — это наш ответ флорентийскому стейку. Продукт, который может появиться только в одном месте при соблюдении строго определённых стандартов. Когда покупатель выбирает мосальский стейк — он точно знает, куда отправляются его деньги. Он получает не просто здоровый и вкусный продукт — он вкладывает деньги в развитие территории.
Так что я не просто ел стейк — я участвовал в большом деле. Смотрите, что получилось из затеи с мосальским стейком тут.

Такие небольшие фермы, как в Мосальске — это путь к устойчивому развитию планеты. Изабелла Три, английский фермер и журналист, пишет, что интенсивное молочное и мясное животноводство — это «упадок, так же, как и поля сои и кукурузы». Три ответила на важнейший вопрос, почему именно сбалансированный подход к собственной диете и поддержка местных производителей, а не промышленное животноводство или переход всех на веганство, могут изменить окружающий мир к лучшему. Что же такое этот самый сбалансированный подход — смотрите здесь!

В организмах погибших пингвинов как-то обнаружил пестициды. В Антарктиде. Где до сельского хозяйства, понятно, как далеко. Оказалось, что с сельскохозяйственных полей пестициды и минеральные удобрения попадали через грунтовые воды и реки в мировой океан. Так и доходили до пингвинов. Сегодня средства химической защиты применяются массово. И только органические продукты — исключение. Они выращены с помощью натуральных технологий. С 1 января 2020 года в России действует свой органический стандарт (читайте о том, что такое органика).

И это круто. Если покупаешь сертифицированный органический продукт — понимаешь, что даёшь шанс жить планете без очередной дозы химии. Иногда продукты не проходят официальную сертификацию, но при этом это чистая и честная еда. И таким производителям, и продуктам также нужно помогать находить своих покупателей. Блогер и спортсмен Даниил Радлов отправился в лабораторию «Азбуки Вкуса», чтобы выяснить, как же мы отбираем натуральные продукты.

С 14 января в «Азбуке Вкуса» запустилась программа продажи многих продуктов в свою тару. Все продукты, которые вы можете купить с витрины в супермаркетах, теперь можно брать без упаковки. Мясо и рыба, сыры и паштеты, колбасы и мясные деликатесы, салаты и другая кулинария. Это прекрасная возможность прямо сейчас перейти на почти тотальный Zero Waste. И больше не участвовать в строительстве бескрайних свалок в России и в мире. Как это работает? И что ещё делает «Азбука Вкуса» на пути осознанного потребления прямо сейчас читайте здесь.

Есть такая международная организация Slow Food. Она поддерживает всё местное: традиции, вкусы, фермеров, продукты. Вот в её словаре есть такой термин — «сопроизводитель». Покупателей нет. Есть сопроизводители. Каждый из нас, покупая продукты каждый день, делает выбор и поддерживает того или иного фермера, ремесленника, производство, технологию и т.д. Мы все с вами — сопроизводители. Давайте сопроизводить то, что делает планету, общество, страну, нас самих лучше. А для этого нужно потреблять осознанно, разбираться в том, что мы едим. Выбираем ли мы мясо или веганство — это личное дело каждого. Но когда этот каждый будет знать, что собирается съесть и сделает свой выбор осознанно — мир станет лучше.

Поэтому вперёд. С нами блог!

И вот ещё. Обязательно посмотрите фильм «Маленькая большая ферма». Это правда круто. Как еда может поменять всё вокруг до неузнаваемости.

 

Фото: Сергей Пацюк/«Секрет фирмы»

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Главное