2020 год мы в «Азбуке Вкуса» встретили лозунгом Green is the new black. Пока небольшими шагами, но мы двигаемся в сторону осознанного потребления. Один из них — возможность во всех супермаркетах сети покупать весовые блюда и готовую кулинарию в свою тару. Олеся Бесперстова — экоконсультант, автор блога No plastic it’s fantastic и владелица одноимённого Zero Waste магазина — отправилась проверить, какие продукты можно приобрести в свой контейнер. Она рассказала нам, почему так важен отказ от одноразовой упаковки, и как правильно подобрать бокс для таких покупок.

Позитивные изменения, которые мотивируют и облегчают осознанные покупки, — это очень классно! Вдохновляет, когда крупные сети помогают покупателям делать правильный выбор. Я безмерно рада, что теперь в «Азбуке Вкуса» можно официально покупать в свою тару. И вам будут только рады, да ещё и бонусы дадут. Я решила пойти и лично проверить, какие продукты возможно купить в свой контейнер, и  что проблем с покупкой не будет. Я выбрала ближайшую Азбуку на Делегатской улице. 
Раньше сложно было представить поход за продуктами без одноразовой упаковки — она была везде и всюду. Если с овощами и фруктами всё более-менее понятно (взвешивать всё можно в сетки и мешочки), то с такими продуктами, как рыба, мясо, молочные продукты и кулинария, немного сложнее. Чтобы ничего не протекло и ваши сумки не пропахли продуктами, я рекомендую запастись 2–3 герметичными контейнерами.

Почему же стоит выбирать покупку в свою тару?

Задумайтесь, как много одноразовой упаковки мы используем каждый раз, когда приходим в магазин за продуктами. Вся эта упаковка — одноразовая, её в лучшем случае можно сдать в переработку, и то не всю!
Одноразовые боксы могут протечь, и их нужно дополнительно заматывать в плёнку или одноразовый пакет. Но ведь всего этого можно избежать вовсе!
Если каждый из нас откажется от одноразовых боксов, пакетов и плёнки, представьте, сколько природных ресурсов мы сохраним, и мир будет меньше загрязнён пластиковыми отходами.

На что стоит обратить внимание при выборе контейнера?

  • Материал, из которого изготовлен контейнер.
  • Герметичность.
  • Маркировка о безопасности.

Стоит выбирать безопасный для многоразового использования материал. Если это пластик, то на контейнере должна стоять маркировка 2, 4, 5PP или 7 (только если это tritan!).
Стекло и нержавеющая сталь идеальны для покупок в свою тару как безопасные и нейтральные материалы, но такие контейнеры тяжёлые, особенно если нужно брать с собой 2–3 штуки. Стекло можно перерабатывать бесконечное количество раз, но контейнеры из него хрупкие и тяжёлые. На мой взгляд, удобнее всего брать с собой лёгкие пластиковые контейнеры.
Дополнительно на контейнере должна стоять маркировка о безопасности при заморозке, мытье в посудомойке, использовании в микроволновке.
Эти маркировки (небольшие значки) чаще всего можно найти на дне контейнера, рядом с маркировкой о виде материала, из которого изготовлен контейнер.
Также хорошо выбирать контейнер с маркировкой BPA free — в составе материала точно не будет бисфенола. Бисфенол — опасное для здоровья человека вещество, часто встречающееся в некоторых видах пластика, чековой термоленте.

Как понять, что бокс не протечёт?

Рекомендую выбирать те боксы, у которых внутри — в части соприкосновения крышки и основной части — есть силиконовая или резиновая прослойка. Идеально, если есть зажимы, которые защёлкиваются, что придаёт большей надежности от протекания в сумке или случайного открытия бокса.

Как же себя замотивировать не забывать боксы?

За свою тару начисляют бонусные 500 баллов, которые равноценны 5 рублям. Бонусные баллы начислят на вашу карту «Вкусомания» при оплате на кассе. Раньше о таких акциях можно было только мечтать. Приятно же!
Да и сам факт, что не нужно продавцам доказывать, что нет таких СанПинов, которые якобы запрещают покупку в свою тару, — уже сильно облегчает жизнь, ведь раньше это был непреодолимый «барьер» ☺

Как ухаживать за многоразовыми боксами?

После использования боксов тщательно вымойте их, в конце можно обдать их кипятком — для надёжности, затем просушите и сразу уберите в сумку, с которой обычно ходите за покупками — так больше шансов, что вы не забудете взять бокс с собой.

 

Широкий ассортимент контейнеров на av.ru

Также Вам может понравиться

Comments are closed.