Некоторые проявляют осознанное потребление через тотальный отказ от мяса, другие хотят быть уверенными в том, что животные выращивались на малых местных фермах на воле и натуральных кормах. Есть и крайние проявления «ответственного мясоедства»: сторонники этого направления едят только мясо животных, которые были убиты ими самими. Оказывается, целый год основатель «Фейсбука» строго придерживался такой диеты. Он сам зарезал козу, свинью и курицу, сварил лобстера живьём и убил бизона на охоте. Что это странности миллиардера или осознанное решение? Вот 13 фактов из его жизни, которые всё объясняют. 

Есть то, что хочется. На первый взгляд кажется, что Марк Цукерберг мало заботится о диете и о том, что он ест. Отвечая на вопрос, что он предпочитает есть на завтрак, он сказал: «Мне всё равно, не люблю тратить время на мелкие решения, поэтому просто ем то, что хочется».

Каждый год — новая личная цель. Каждый год, начиная с 2009 года, Марк Цукерберг ставит перед собой новую цель. «Это помогает мне попробовать что-то новое, то, с чем я обычно не сталкиваюсь», ― поясняет он. Среди его ежегодных целей были, например, такие: выучить китайский, носить галстук каждый день, читать по две новые книги в месяц, писать в день хотя бы одно письмо с благодарностью и так далее. Но с 2020 года ежегодным целям пришёл конец ― теперь Цукерберг ставит себе более масштабные задачи, рассчитанные не на год, а на целое десятилетие.

Новый вызов самому себе: есть то, что убил сам. В 2011 году Марк Цукерберг принял на себя новое личное обязательство ― научиться быть благодарным за то, что он ест. «Думаю, многие забывают одну вещь ― чтобы мы ели мясо, живому существу приходится умереть. Я поставил себе цель не забывать об этом и быть благодарным за то, что я ем. Пришлось, правда, поломать голову над тем, как всё это реализовать на практике, но в конце концов я решил, что должен принять на себя личную ответственность за тех животных, чью жизнь я забираю ради того, чтобы есть их мясо. Я подумал, что так я смогу каждый день напоминать самому себе о благодарности. Так что в те дни, когда я не ем мясо, я напоминаю себе, почему именно, а когда ем ― насколько мне повезло, и такое мясо мне кажется особенно вкусным».

Есть свинину, не думая, откуда она взялась, — безответственно. «Я задумался об этом после одного из ужинов, где подавали жареного поросёнка. Многие из гостей говорили мне, что они очень любят свинину, но при этом им не хочется думать о том, что эта свинья была живой. Такой подход показался мне безответственным. У меня нет проблем с тем, что люди едят мясо, но я считаю, что они должны принимать на себя ответственность за это и быть благодарными за то, что они едят, а не закрывать глаза на то, откуда всё это взялось».

Первым самостоятельно убитым животным Цукерберга стал лобстер. Его он сварил живым. «Самое интересное во всём этом, ― отметил Цукерберг, ― это то, как круто наконец-то было съесть этого лобстера после того, как я довольно долго не ел ни мяса, ни морепродуктов».

 «Я только что убил свинью и козу» ― такой пост 27-летний миллиардер написал в своём фейсбуке 4 мая 2011 года. Этот пост вызвал множество эмоциональных комментариев, в которых было всё: от непонимания и любопытства до откровенного отвращения.

Козлятина, свинина, курица и лобстеры ― вот то, что входило в меню Марка Цукерберга в 2011 году, когда он следовал принципу «убей сам то, что ты ешь».

Убить, но не разделывать. «Марк убивает животных, затем отправляет их к мяснику в Санта-Круз, который разделывает тушу и отправляет её обратно Цукербергу», ― рассказывала его соседка Джесс Кул, известный повар и владелица Flea Street Cafе в Силиконовой долине. Также она писала о том, что Марк Цукерберг сам перерезал горло козы ножом, добавив, что это самый гуманный способ убийства животного. Именно Джесс помогала Цукербергу реализовать его новый принцип, а также представила его местным фермерам и познакомила с основами ведения разумного сельского хозяйства.

Убитая Цукербергом коза не понравилась главе «Твиттера». Джек Дорси, создатель и генеральный директор «Твиттера», так рассказал о своей самой запоминающейся встрече с Марком Цукербергом, пригласившим его к себе на ужин: «Это было в тот год, когда он ел только то, что убивал сам. Он приготовил для меня на ужин козлятину. Он сам убил эту козу». Сначала Дорси упомянул, что коза была убита из лазерного пистолета, но затем уточнил, что точно не знает, из чего, возможно, это было что-то вроде электрошокера. «Сначала козу обездвижили электрошокером, а затем Цукерберг перерезал ей горло ножом». Дорси сказал, что хотя козлятина и готовилась в духовке, когда блюдо подали на стол, мясо было холодным, поэтому он и не стал его есть, а весь ужин клевал салат. После этого случая обиженный Дорси демонстративно отписался от Цукерберга в твиттере, поставив при этом эмодзи козы.

Цукерберг сам застрелил бизона. В 2011 году, по словам его близких, Цукерберг научился охотиться, получил охотничью лицензию и застрелил бизона. Об этом в сентябре 2011 года написала Патришиа Селлерз, редактор журнала «Форчьюн».

Цукерберг следует традициям индейцев, коренных американских охотников — благодарить животное, которое собираешься убить и съесть.

В конце 2011 года Цукерберг подвёл итоги своего эксперимента: «В этом году я стал практически вегетарианцем, так как ел мясо только тех животных, которых убил сам. И это стало хорошим опытом для меня. Я начал есть более здоровую пищу, а ещё узнал много нового про сельское хозяйство и выращивание животных».

«Это потрясающе. Я делаю сейчас стейк» ― этот пост, появившийся в фейсбуке Цукерберга 20 августа 2012 года, собрал более 46 тысяч лайков. И это был не просто стейк, а говяжий стейк, маринованный в чёрной патоке, соевом соусе тамари, бальзамическом уксусе и кофе. Цукерберг купил его в лавке Schaub’s Meat, Fish and Poultry Market в Пало-Альто, расположенной недалеко от его дома. В магазине подтвердили, что глава «Фейсбука» действительно покупает у них мясо. Так что всё, со странным экспериментом точно покончено.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.