Что значат слова «органик», «био» и «эко» в названиях продуктов? Как отличить органические продукты от обычных и как всё устроено на самом деле.

Маленькими шагами к большой цели

Что такое органика?

Органическими продуктами считаются те продукты, которые производятся без использования достижений химической промышленности — минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. Технологии производства органических продуктов не должны приносить вред здоровью людей, растений, животных и негативно влиять на окружающую среду. Контролируется весь процесс: от сырья, переработки и расфасовки до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов.

ОРГАНИКА ИСКЛЮЧАЕТ:

  • ГМО
  • Пестициды, фунгициды, инсектициды
  • Минеральные удобрения
  • Профилактические нелечебные дозы антибиотиков
  • Стимуляторы роста
  • Искусственные пищевые добавки, ароматизаторы, красители

Несмотря на то что существуют так называемые «предельно допустимые концентрации» токсичных веществ, они имеют накопительный эффект, поэтому в органике считается, что любая профилактическая доза недопустима, потому что каждая может стать именно той, которая приведёт к болезни.

ОРГАНИКА ГАРАНТИРУЕТ:

  • Контроль производства на каждом этапе от земли до упаковки;
  • Органические корма для животных;
  • Свободный выпас/беспривязное содержание;
  • Добровольное доение;
  • Бережное отношение к животным;
  • Тщательный отбор пород животных без генетических вмешательств;
  • В косметических средствах содержится не менее 95% натуральных ингредиентов. Все компоненты, которые являются растительными, должны быть выращены в условиях органического земледелия, в экологически чистых местах, без пестицидов.

Органические продукты и косметика, произведённые без использования химии и изготовленные с учётом всех экологических норм, укрепляют иммунитет человека, помогая сохранить красоту и здоровье. У органической продукции естественный, природный вкус, больше витаминов и клетчатки, она лучше сохраняет природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию.

Сеть «Азбука Вкуса» полностью не специализируется на органике, но в каждом отделе таких продуктов много. В супермаркетах есть органические молочные продукты, печенье, соки, пасты, сухофрукты, грибы, сыры и хлеб. Здесь можно купить мясо и молочные продукты, органические бананы и свежие кокосы, органическую косметику, бытовые средства и другие сертифицированные по экостандартам продукты.

Знаки органических продуктов

Organic food — это органические продукты, на упаковке которых стоит подтверждающий это знак, выданный сертифицирующим органом. «Эко», «Био», Organic — такие обозначения используются на знаке.

Одна и та же продукция, производимая в разных странах по одинаковым требованиям, может иметь разные обозначения. Так, в российском законе введён термин «органик» или «органические продукты», а в ЕС существуют равнозначные термины «эко» и «био».

Право наносить маркировку и специальный знак получают только те производители, которые находятся в специальном реестре производителей органически чистой продукции и если их продукция прошла проверку на соответствие правилам производства.

Документы, регламентирующие производство органической продукции в России

С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции». Согласно закону, производитель сможет использовать изображение знака российской органической продукции после получения сертификата соответствия производства и внесения сведений о нём в единый государственный реестр аккредитованным органом по сертификации. На сегодняшний день их три: «Органик-эксперт», ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области и «Роскачество».

Знак будет информировать потребителей о том, что продукт и его производство соответствуют действующим в России национальным, межгосударственным и международным стандартам.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

Национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства».

Национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Частные российские знаки «органик»


Экомаркировка «Листок жизни»
— программа добровольной сертификации, соответствующая европейским требованиям. Процедура сертификации учитывает российскую специфику. Маркировка означает, что изделие экологически безопасно, и его производство не причинило окружающей среде никакого ущерба.
Частный органический стандарт «BIO. Чистые росы» разработан СТО «Агрософия». Экологическая маркировка означает, что сельскохозяйственная и другая продукция (текстиль, биокосметика и т.д.) производится в соответствии с экологическими стандартами, эквивалентными Европейскому Союзу, которые предполагают исключение применения вредных веществ на всех этапах производства и реализации товара.

Основные международные знаки «органик»

Знак качества «ЕвроЛист» — «EuroLeaf» обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Европейского Союза. Маркировка «ЕвроЛист» говорит о том, что продукт был произведён в полном соответствии с правилами органического земледелия и прошёл строгий контроль со стороны европейских ведомств. Рядом с логотипом также указывается информация о месте, где были выращены составляющие продукта, и органе, который его тестировал.
 

Система органических гарантий и знак качества международной организации International Federation of Organic Agricultural Movements (IFOAM).

 

USDA organic — Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства США.

 

The BIO Suisse Bud используется для маркировки органической продукции, продаваемой на территории Швейцарии.

Национальная экомаркировка Германии Bio-Siegel используется для обозначения органического производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
AB (agriculture biologique) — логотип французской системы стандартизации и сертификации качества для органических продуктов, которые должны содержать более 95% органических компонентов.
Знак сертификационной компании «Demeter» означает, что на всех стадиях производства продукции ведётся строжайший органик-контроль. Сертификат для биодинамического сельского хозяйства предполагает не только отсутствие ГМО, химических удобрений и прочего, но и бережный подход к ведению сельского хозяйства. При этом учитываются природные особенности, забота о сохранности окружающей среды и почвы.

Как происходит сертификация

Независимая от производителей комиссия приезжает на ферму/хозяйство/производство для проведения тестов. Сертифицируют как растения (в том числе дикоросы, к примеру, кедровый орех или ягоды), так и животных. Комиссия проводит проверки состояния почвы, использования пестицидов и минеральных удобрений, условия выпаса и содержания животных, качество посевного материла, а также всего использующегося сырья, материалов для производства и упаковки. Образцы готовой натуральной продукции тестируются по 250–400 пунктам, начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжёлых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Сертификация, её документальное подтверждение и готовая продукция проверяются органами экологического контроля, официально назначенными государством. Нарушения норм влекут за собой штрафы и наказания. Сертификат не даётся производителю один раз и навсегда, а требует периодического подтверждения.

Image by Jill Wellington from Pixabay

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Главное