Кассовый чек — это не безобидные бумажки, которые вечно валяются в карманах, а токсичный кусок бумаги, который при этом нельзя переработать. Правда, непривычный ракурс? Пока не все в полной мере оценили его. Но тем или иным способом сократить количество бумажных чеков пытаются целые страны, отдельные частные компании, а еще — дизайнер и экоспикер Рина Берг.

Автор: Александра Мещерякова

Проблемой чеков Рина заинтересовалась, когда жила в Лондоне пару лет назад. По ее словам, и лондонцы, и власти города воспринимают любые экоинициативы абсолютно дружелюбно, все очень сознательно подходят к теме, поэтому во время учебы она всерьез увлеклась экологией. Она рассказывает:

— Мы много обсуждали неперерабатываемые отходы — почему это важно, почему с этим никто не работает. Среди отходов этой категории значатся и чеки.

Кассовые чеки действительно невозможно переработать. Это не обычная бумага, а термобумага с термочувствительным слоем. Одно из составляющих этого слоя — бисфенол- А, или BPA. Это отвердитель в производстве пластмасс, а еще — потенциально токсичное вещество. Благодаря своей структуре бисфенол-А взаимодействует с рецепторами эстрогена. Он связан с патогенезом эндокринных расстройств, гормонозависимых опухолей, некоторых расстройств метаболизма.

Бисфенол-А способен накапливаться в организме. Каждый чек — крохотная, но доля токсичного вещества. По всему миру чеки не перерабатывают, чтобы не загрязнить бисфенолом всю макулатуру.

Когда Рина Берг вернулась в Санкт-Петербург из Лондона, она решила использовать свой зарубежный опыт в российской реальности и работать над экоинициативами.

— Я считаю, есть только два надежных и мягких пути донести свою социальную позицию: культура и искусство. Поэтому я решила делать творческие проекты, материалами для которых выбрала неперерабатываемые фракции — чеки. В Лондоне на кассе тебе предлагают выбрать между электронным и бумажным чеками. Мне показалось, что эту инициативу можно было бы реализовать в России.

Сейчас в России нет законов, которые ограничивали бы печать бумажных чеков. Только поправки к федеральному закону № 54 «О применении контрольно-кассовой техники», которые вступили в силу 1 февраля этого года: теперь торговые автоматы могут выдавать вместо бумажного чека QR-коды. При этом федеральный закон № 54 действительно не предписывает обязательную выдачу бумажного чека. Главное — чтобы был сам фискальный документ.

Пока возможность, заложенную в законе, используют только частные компании по собственной инициативе. Электронные квитанции присылает агрегатор такси UBER. «Азбука Вкуса» в рамках инициативы Green is the new black запустила проект с возможностью отказаться от чека. Участник программы лояльности «Вкусомания» в настройках одноименного мобильного приложения может активировать функцию «Отправлять чек на email». Тогда чек будет приходить на подтвержденный почтовый ящик, кассир не станет его распечатывать. Опция сейчас доступна в 65% магазинов, а с полной заменой кассовых аппаратов будет доступна для всех. Благодаря проекту компания рассчитывает в 2020 году избежать более 6 км неперерабатываемых кассовых чеков.

Увы, инициатива пока не очень распространена в России — в своих работах Рина Берг использует кассовые чеки и с легкостью находит материал для творчества. Сначала она делала из чеков новогодние объемные композиции. Позже они были проданы на аукционе для детских домов в Свердловской области, но в процессе Рина получила химические ожоги на руках, забыв о потенциальной токсичности чеков.

— Я не учла опасность материала, с которым работала: замачивала и размалывала его без перчаток, респиратора и сменной одежды. Из-за веществ, которые чеки содержат, на руках и появились ожоги.

В работе над следующим проектом художница выработала собственную технику безопасности. Инсталляция «ЭкоЧекАрт», скульптура высотой 3,5 метра, изображает ДНК. Рина Берг поясняет: «Бесконтрольное потребление, производящее бесконечные чеки, кажется мне данностью, впитанной нами с ДНК, поэтому я и воплотила этот образ в скульптуре». Как и предыдущие работы, инсталляция «ЭкоЧекАрт» изготовлена из материала на основе бумажных кассовых чеков. Внутри — металлический каркас, который после завершения выставки будет сдан на переработку.

Чтобы собрать чеки для проекта, Рина обратилась к знакомым, в итоге 16 ресторанов и два экомагазина согласились помочь. К проекту присоединились волонтеры. За два месяца удалось собрать около 300 килограммов кассовых чеков.

Инсталляция уже собрана, в ближайшее время она будет выставлена в арт-пространстве «Лофт Проект Этажи». Пока художница работает над другими ответвлениями проекта. Она снимает социальные ролики о проблеме, рисует собственный комикс в Instagram. Словом, объясняет всем, кто готов услышать: кассовые чеки — вовсе не безобидная бумага. Только вместе мы сможем с ними справиться.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.