Куртка — это бутылка, стекловата — тоже бутылка, а туалетная бумага — это старые книги. Нет, мы не сошли с ума, а исследуем профит от переработки мусора. Если вы беспокоитесь за природу, но не готовы целыми днями отдирать этикетки с бутылок, предлагаем простые шаги, как начать раздельный сбор мусора. Личным опытом и лайфхаками делится бренд-менеджер направления «Здоровый образ жизни» «Азбуки Вкуса» Ирина Маколдина.

Уровень: начинающий

Для меня всё началось с черепахи. Кажется, у каждого есть своя черепаха — какая-нибудь мелочь, которая приводит к крупным последствиям. Несколько лет назад я увидела фотографию черепахи, которая запуталась в пластиковом пакете, и подумала, что это очень страшно. Так нельзя, надо что-то делать. Я начала читать статьи об экологии, подписалась на рассылки экологических движений. И завела первую эко-привычку.

Шаг первый: собирать батарейки и лампочки

Оказалось, что обычные батарейки категорически нельзя выбрасывать в мусор. Они крайне токсичны; одна батарейка способна отравить около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Я начала собирать батарейки и отвозить в пункты приёма. Затем подбила на это родственников (правда, они сдают батарейки не в пункт приёма, а мне).

Этой привычки придерживаться очень просто — батарейки не портятся, не занимают много места, их легко отвезти на утилизацию. Пунктов приёма сейчас более чем достаточно, скоро они появятся и в «Азбуке Вкуса». Если захочется стать отличником по батарейкам, можно поставить коробку в подъезде для соседских батареек и взять на себя ответственность за проводы токсичного мусора в последний путь.

Ещё одна задачка для тех, кто хочет делать что-нибудь полезное и несложное — лампы. Эко-инициативы предлагают заменять лампы накаливания на энергосберегающие, но умалчивают, насколько они токсичны. Им тоже нужна утилизация. Ещё вариант — светодиодные лампочки. Но и их нежелательно выбрасывать в мусор, хотя они менее опасны для окружающей среды.

Уровень: продолжающий

В поездках по Европе мы с мужем для аутентичности селились не в отелях, а в квартирах, чтобы жить как местные. А для них раздельный сбор — ежедневная реальность. С крупными штрафами за ошибки. Приходилось вместе с музеями и памятниками в каждой стране изучать правила раздельного сбора. Например, в Амстердаме нам выдали к ключу от квартиры чипированный ключ к урне для раздельного сбора. В Копенгагене магазины платят за алюминиевые банки. А в Вене на каждом шагу разноцветные контейнеры для разных видов вторсырья. Мне всё это страшно понравилось. Поэтому в 2017 году я решила раздельно собирать мусор.

Шаг второй: ищем, куда сдавать

Первым делом советую разобраться в инфраструктуре. Разведайте, где ближайший контейнер и какие виды вторсырья он принимает. Можно погуглить «Раздельный сбор, что и куда сдавать на переработку». Как правило, по первой ссылке — все явки и пароли.

К счастью, сейчас почти в каждом дворе Москвы стоят синие контейнеры для раздельного сбора. Но я-то живу в Московской области, где в 2017 году таких боксов не было вовсе. Ближайший пункт приёма обнаружился на мусоросортировочном заводе. Мы с мужем усердно собирали вторсырьё и раз в месяц вывозили туда. Родители и знакомые ласково прозвали нашу машину «мусоровозом».

Шаг третий: решаем, что сдавать

Главная сложность раздельного сбора — не вывоз. Даже не пятьдесят сортов мусора. Сложнее всего — не напрягаться. Видов вторсырья много, а правил ещё больше, но вы не сможете сразу их освоить. Для начала лучше завести дополнительное ведро для мусора и складывать туда вторсырьё, которые принимают недалеко от дома. Например, собирайте стеклянные и пластиковые бутылки. В любом случае сырьё досортируют на заводе. Ещё одна тонкость — остатки пищи обязательно надо смывать перед сдачей в контейнер. Иначе вся партия вторсырья будет загублена.

Уровень: эколог со стажем

За первую неделю раздельного сбора я собрала огромный контейнер пластика и пришла в ужас. Обычно как? Каждый день выбрасываешь пакет с мусором по пути на работу и не переживаешь о его судьбе. Только при раздельном сборе осознаёшь, что неутомимо производишь тонны мусора. Без выходных.

Мне пришлось пересмотреть свои бытовые привычки. Зато за месяц скапливается не больше пакета полностью перерабатываемого вторсырья.

Шаг четвёртый: проверяем упаковку

В магазинах я выбираю не только сорта помидоров, но и виды упаковки. Маркировка пластика указана на треугольнике на упаковке (если не указана, можно спокойно жаловаться на поставщика).

О том, какой пластик приемлем с точки зрения окружающей среды, рассказывает первая же ссылка по запросу «маркировка пластика гринпис». Вкратце — лучше всего упаковка, маркированная цифрой 1 или 2. Этот пластик активно и успешно перерабатывают. Цифры 3, 6, 7 — верну обратно на полку. «Биоразлагаемый» — в России бесполезно. Промышленным способом у нас эти отходы не перерабатывают. Хотя «правильные» биоразлагаемые упаковки с маркировкой TUV Austria OK compost HOME или DIN-Geprüft Home Compostable можно сунуть в компостную кучу на даче.

Что делать с тетрапаками, я пока не придумала. Избегать их полностью не выходит, некоторые продукты продают только в них. Но их переработка очень сложная и дорогая.

Шаг пятый: избавляемся от лишнего

Не хочется чувствовать себя фабрикой по производству мусора? Попробуйте немного изменить быт. Первый шаг — отказаться от лишнего. Вместо пакетов — эко-сумка. Вместо продуктов в лотках и подложках — товары на развес. В мешочки или даже свои пакеты (отличный способ победить «пакет с пакетами»!).

Бутилированную воду — заменить на домашний фильтр для воды и красивую многоразовую бутылку с собой. Пакеты доставки «Азбуки Вкуса» — вернуть курьеру. Кстати, акция «Отдай пакет курьеру» действует в компании с февраля 2020 года.

Парадоксально, но можно уменьшить количество отходов, если… покупать побольше. То есть огромные мешки стирального порошка, а не маленькие коробки. Два литра шампуня вместо 500 мл.

Если нужный товар никак не купить без упаковки, я придумываю, как использовать её повторно. А стеклянные банки просто храню с надеждой когда-нибудь накрутить заготовок на зиму.

Я давно привыкла к раздельному сбору, поэтому не трачу много времени на выбор товара в «правильной» упаковке. Постепенно осваиваю концепцию Zero waste – нулевых отходов — и изучаю особенности национальной сортировки. Вы знали, что крафтовую бумагу не перерабатывают вместе с обычной? Я тоже нет. Чем глубже погружаешься в эту тему, тем она обширнее. Иногда я даже ностальгирую по временам, когда верила, что делаю всё возможное для экологии. Но обратно повернуть не могу. Мне очень жаль черепаху!

Также Вам может понравиться

Comments are closed.