Как пережить дедлайны, чужие ожидания, пробки на дорогах или всё сразу

Каждый из нас совмещает много ролей и выполняет бесконечный список задач. А ещё дедлайны на работе, учёба, саморазвитие и достижение целей, внимание к семье и близким и другие «нужно», «должен». Мы собрали несколько советов, как в режиме вечного аврала найти на всё силы, энергию и настроение.

Маленькими шагами к большой цели

Сон

Начнём с прописных истин. Высыпайтесь. Потому что если нет здорового сна, то и остальные советы не помогут. Точно ли в вашей спальне темно и тихо? Достаточно ли в помещении кислорода? Лучше приоткрыть форточку и укрыться одеялом поплотнее, чем закрыть все окна и широко раскинуться на кровати в «позе морской звезды».

Ложиться спать лучше «сегодня». То есть до полуночи, никаких «ещё полчаса» и «последняя серия». В идеале — до 23:00. Если в будние дни не удаётся спать положенные 7–8 часов, 15-часовой субботний сон вам уже не поможет, пользы в нём никакой. Сон — это не деньги, в долг его взять нельзя.

Расслабление

Если что-то напрягается, значит, нужно это что-то расслаблять. Поэтому любите себя и свою нервную систему, ищите способы, которые помогут отвлечься от бесконечных забот.

Когда вы просто лежали в тёплой ванне с ароматной солью, а стояли под контрастным душем не только для того, чтобы помыться, но и чтобы расслабиться? Были в сауне, ходили на массаж? Может быть, умеренный спорт? Он хоть и требует физических усилий, но с лихвой компенсирует их ментальной перезагрузкой. А если сочетать его с расслабляющими массажами и уютными ваннами, то можно вообще забыть, что такое стресс.

Магний и витамин D

Магия магния. Этот жизненно важный элемент нужен не только для получения сверхлёгких сплавов в самолётостроении — он принимает активное участвует в обменных процессах организма и необходим для регуляции передачи нервных импульсов. И если магния не хватает, то раздражать вас будет абсолютно всё.

Конечно, можно облизать корпус ноутбука (если он из магниевого сплава), но толку не будет. Лучше пить магниевые добавки в легко усваиваемой форме и употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием этого минерала. Например, горький шоколад, кунжут, фасоль, чечевицу, молочные продукты, авокадо и даже минеральную воду.

Можно было бы не упоминать про «солнечный витамин», если бы мы жили где-нибудь на жарком побережье Таиланда или Доминиканы, где 362 солнечных дня в году. А когда столичная погода не спешит нас порадовать, и общий упадок сил ощущается даже после выходных, на помощь приходит витамин D. Ключевой элемент нашего здоровья и хорошего самочувствия, он участвует в образовании серотонина, который является «гормоном счастья», отвечает за хорошее настроение и спокойный сон. Подберите для себя подходящий витаминный комплекс и налегайте на продукты, содержащие наибольшее количество витамина D: жирную рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты.

Эгоизм

Посвящайте время себе любимому. Дети и вторая половинка вполне способны прожить без вашего непосредственного участия полчаса. Этих 30 минут будет вполне достаточно для:

  • Чтения
  • Вязания или вышивки
  • Интересного ролика на YouTube
  • Урока в приложении для изучения языка
  • Пары пасьянсов или пазла
  • Медитации
  • Рисунка или раскраски
  • Прогулки (хотя бы в ближайшем сквере, кстати, как там ваши ежедневные 10 000 шагов?)

Неважно, чем именно вы будете заниматься. Главное — не забывайте, что это исключительно ваше время, в которое вас никто не трогает. Вы в коконе, вы в домике.

Чек-ап

Обязательно, обязательно проводите периодические медицинские чек-апы. Или, если вам не нравятся эти новомодные словечки, общие обследования и диспансеризации.

Уровень стресса сильно зависит от здоровья в целом. Чем лучше у вас работает иммунитет, тем лучше у вас настроение. И особое внимание обращайте на здоровье кишечника — то, как вы усваиваете продукты, напрямую влияет на работу вашего организма, а вместе с этим и на ваше настроение.

Питание

Лайфхак: как правильно заедать стресс. С помощью правильного питания можно справиться с переживаниями и не утонуть в горах сладостей и джанк-фуда. Чтобы улучшить себе настроение, ешьте меньше углеводов, заменяйте их овощами и зеленью. Рафинированный сахар тоже долой из рациона. Вместо него подслащайте свою жизнь бананами, манго и какао. Да, вначале без булочек, печенек и шоколадок будет трудно — потерпите.

Возвращаемся к теме кишечника — не забывайте помогать ему. Здоровые микробиоты помогут вам усваивать пищу. Для этого добавьте в свой рацион ферментированные продукты: йогурты, квашеную капусту и комбучу (она же чайный гриб).

Водный баланс

Обезвоживание и стресс идут вместе. Норма потребления воды для каждого человека индивидуальна и зависит от количества физических нагрузок. Рассчитать необходимое количество воды в день можно по формуле: 30 мл на 1 кг веса. Это не значит, что если мы все дружно начнём пить чистую воду, то все проблемы решатся сами собой. Вода не способна избавить нас от стрессовых факторов, но она поможет укрепить организм, сделать его более устойчивым к стрессу.

Чтобы не забывать своевременно пить воду, можно воспользоваться простыми мобильными приложениями, посвящёнными соблюдению здорового образа жизни.

Конечно, избежать полностью стрессов невозможно, и наша задача — научиться справляться со всеми тревогами и переживаниями самостоятельно. Прислушивайтесь к себе: бывают моменты, когда отдых просто необходим. Подходов много — цель одна.

Image by Oleksy @Ohurtsov from Pixabay

Также Вам может понравиться

Comments are closed.