Даниил Радлов продолжает серию своих репортажей для АВ блога. На этот раз он отправился на производство гранолы, где узнал, как и из чего её готовят и о том, как не бояться сложностей и не останавливаться на пути к своей мечте.

На заре Go Bro (спортивный проект Даниила и его брата — примечание редакции) мы не только бегали и занимались спортом, но ещё и очень много готовили. Одним из наших главных и фирменных блюд была гранола. Мы готовили её для себя, на заказ друзьям, для различных спортивных мероприятий и благодаря ей попали на телеканал «МатчТВ», где вели свою кулинарную рубрику. Иногда, когда объёмы производства были достаточно большими, я пёк и фасовал гранолу по ночам на производстве в цехе у моих друзей. Тогда появилась мысль начать заниматься этим более серьёзно, я даже начал собирать разные виды упаковки гранолы из других стран, чтобы вдохновиться на что-то своё. Но со временем спорт стал вытеснять кулинарию, и история с гранолой так и осталась на уровне идеи.

В рамках моих гастро-исследовательских поездок #кактамэтоустроено я съездил в гости к Лене Наумовой — создательнице одной из самых вкусных, на мой взгляд, гранол — Granola.Lab, чтобы посмотреть на то, как всё устроено на производстве, и узнать, как вообще пришла идея заняться гранолой.

Лена филолог, работала на телевидении, а в 2015 году параллельно начала увлекаться приготовлением интересных и полезных блюд, среди которых была гранола. Так продолжалось до тех пор, пока Лена не решила переключиться на действительно интересное ей дело. Она уволилась с основной работы и решила попробовать сделать гранолу для участия с ней в летнем маркете. Тогда отечественной гранолы почти не было, предложение было уникальным. Начал образовываться спрос. Лена забронировала места на всех возможных маркетах до конца лета, создала инстаграм, простенький сайт, покупала ингредиенты на рынке, готовила гранолу дома и продавала её в аккуратных стеклянных банках. После участия в городском фестивале «Московское Варенье», где нужно было продавать гранолу ежедневно в течение трёх недель, Лена поняла, что хобби начинает превращаться в работу. И через три месяца после старта настало время принять решение — делать с гранолой что-то серьёзное или бросить и вернуться на телевидение. Лена выбрала путь к тому, что приносило ей больше удовольствия, даже несмотря на совсем небольшой опыт. А дальше — аренда помещения, строительство цеха, увеличение штата, обучение в школе «Сколково», получение гранта и привлечение инвесторов.

Гранола GRANOLA.LAB G5 Гречневая формула 360г

 

Сейчас бренду Granola.Lab 4 года, недавно был сделан редизайн логотипа и упаковки. За сутки производятся не десятки килограммов, а тонны гранолы для разных розничных сетей, в том числе и для «Азбуки Вкуса», куда попасть Лене получилось не с первого раза.

 

 

Производство у ребят организовано согласно требованиям HACCP (международная система пищевой безопасности), поэтому всё очень аккуратно, разделено по зонам и цветам, что не позволяет что-то перепутать — очень чётко и удобно, даже мне сразу было всё понятно. Каждый шаг прозрачен и, как следствие, даже нет смысла с чем-то «химичить». Я побывал во всех помещениях — от офиса и хранилища ингредиентов до производственной линии и упаковочного цеха — и убедился во всём сам.

Процесс приготовления примерно такой же, как был у нас с братом Федей, но, конечно, более технологичный и выверенный. В самом начале овсяные хлопья просеиваются, чтобы удостовериться в том, что в мешках нет ничего лишнего. Затем ингредиенты замешиваются в соотношении, прописанном в техкартах, добавляется патока или мёд. После — масса тщательно перемешивается, распределяется по противеням и отправляется в духовые печи, где подпекается. Далее гранола размешивается снова, охлаждается и поступает в упаковочный цех, где специальный аппарат ещё раз просеивает гранолу и порционно фасует в упаковки, которые тут же запаиваются. Поставщиков сырья — круп, орехов и сухофруктов — отбирают очень тщательно. Сами проводят личные аудиты, смотрят на наличие необходимых сертификатов и результаты анализов продуктов, проводят контроль качества при приёме сырья. Ну и, конечно, всё пробуют на вкус.

Из знакомства с чем-то новым хочется что-то для себя вынести. На этот раз самое главное, что понравилось мне больше всего, — решительность Лены и то, как классная, искренняя идея не осталась в голове в виде задумки, а воплотилась в жизнь. Она приносит удовольствие своему инициатору, даже несмотря на сложности, которые, конечно, всегда возникают при увеличении масштабов маленькой идеи, особенно при отсутствии подобного опыта. Потому что идеи недостаточно, нужны ещё решительность и смелость. А часто именно с этим и возникает ступор. Лена — пример того, что бояться и останавливать себя не надо, если искренне веришь в свою идею.

Автор: Даниил Радлов

Granola.Lab в av.ru

Гранола GRANOLA.LAB G1 Ягодная формула 6 порций 360г Россия

Батончики ореховые GRANOLA.LAB в ассортименте 40г Россия

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Главное