Наш блог посвящён в первую очередь осознанному подходу к тому, что мы с вами едим. В условиях мегаполиса, бешеных ритмов и огромного количества информации очень сложно сориентироваться, замедлиться и придерживаться какой-то определённой схемы питания. Мы верим в то, что каждый вправе выбирать для себя, что ему есть. Неважно, веган ты или мясоед, сидишь на кето-диете или придерживаешься принципов ЗОЖ. Важно понимание происхождения продукта, последствия для себя и планеты. Нам очень симпатична позиция нашего нового автора — Ольги Малышевой, создательницы блога @Salatshop и проекта 365 detox. Специально для АВ блога она сформулировала 10 принципов в питании, которые делают её лучше.

Ольга Малышева

Последние 13 лет я экспериментировала с разными системами питания: сыроедение, веганство, аюрведа и разные детокс-системы. Сегодня я продолжаю получать новые знания и тестировать их на практике, но уже не отношу себя к какой-либо системе. Есть 10 принципов, которых я придерживаюсь в своём питании сегодня:

1

Нет одной идеальной диеты для всех. Разным людям и в разные периоды жизни подходит разное питание. Бывали моменты, когда я была в полной растерянности от того, насколько противоположными могут быть мнения специалистов относительно одних и тех же продуктов. Картофель, соя, растительное масло, сладкие фрукты, яйца — среди продуктов, которые оказываются то в чёрных, то в зелёных списках. Я изучаю разные точки зрения, продолжаю экспериментировать, наблюдаю за реакцией организма и только потом делаю выводы. Помню, что то, что подошло другим, совсем не обязательно подойдёт мне.

2

В питании не должно быть крайностей, запретов и чувства вины. Помимо пользы еда должна добавлять нашей жизни порцию удовольствия, но не напряжения. Важно разбираться в ингредиентах и получать новые знания о питании, но ещё важнее навсегда избавиться от чувства вины за съеденный десерт.

3

Разнообразие — залог успеха. Будь это веганство, вегетарианство или кето-диета.

4

Ранний ужин всегда лучше позднего. До тридцати я пренебрегала этим принципом, но сейчас замечаю, как негативно отражается поздний ужин на свежести лица, пищеварении и бодрости в течение дня. Даже если это очень полезный ужин, будет лучше, если он будет ранним.

5

Обед и ужин всегда начинаются с овощей — овощного супа или салата. Этот принцип помогает мне включать в рацион достаточно овощей и полезной клетчатки. Чаще всего в завтрак овощи тоже входят.

6

Цельное всегда лучше рафинированного. Вместо очищенного белого риса я выбираю бурый или дикий рис, вместо муки высшего сорта — цельнозерновую. Стараюсь минимизировать глютен в рационе (мой организм с ним не очень дружит), но между хлебом из рафинированной рисовой муки и хлебом из цельнозерновой полбяной или ржаной муки выберу цельный вариант.

7

80% для пользы, 20% для баловства. У нас дома не бывает рафинированного сахара и рафинированной муки, я ем много овощей и люблю соки с сельдереем. Но иногда я с удовольствием обедаю пиццей в любимом ресторане, съедаю кусок свежеиспечённого «Наполеона» и ужинаю с друзьями в полночь.

8

Минимум 12 часов между ужином и завтраком на следующий день. Это простое, но эффективное правило помогает поддерживать хорошее пищеварение. Так как завтракаю я около полудня, чаще всего этот интервал у меня получается около 15–16 часов.

9

Еда не должна занимать слишком много мыслей, если она не является профессией. Лучше всегда действовать небольшими шагами, но не становиться заложником сложной диеты и длинного свода правил.

10

Возлюби еду ближнего своего как свою. Даже если новые знания очень вдохновляют, и хочется скорее обратить в новую веру своих близких, не стоит спешить с проповедями и ссылками на полезные статьи. Вдохновением для близких может стать наш собственный пример, но не навязчивые лекции о вреде майонеза.

Продукты от Ольги Малышевой, которые можно купить в Азбуке Вкуса: 

[foogallery id=»1168″]

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни