Когда-то (кажется, что давным-давно) мы могли путешествовать по Греции. И привозить с собой из поездок воспоминания о чудесном местном вине. Но то, что в путешествии казалось совершенным, разочаровывало дома — то ли для вкуса им нужна жара, и солнце, и море… то ли вино было не очень. При этом в Греции есть действительно качественные вина, которые и в снегах не теряют вкуса. Преподаватель «Академии Винного бизнеса» Булат Бурангулов точно в этом уверен.
Известное, но не лучшее
Рецина — одно из замечательных изобретений, которое оставили нам в наследство древние греки (смотри также: гекзаметр, лебёдки, центральное отопление). Чтобы вино не окислялось, они запечатывали амфоры сосновой смолой. Вино перенимало вкус и аромат «пробки». Позже амфоры сменились на бочки, но забыть смолистое вино потомки греков так и не смогли, так что начали добавлять сосновую смолу во время производства вина.
Первое, что пробует турист в Греции — это рецина. Она действительно гармонирует со страной — с её небом, языком, даже ароматом раскалённых солнцем сосен в афинском парке. Поэтому надолго западает в память. Но это и плохо: если человек впервые попробовал плохую рецину, он может решить, что всё греческое вино похоже на неё.
В Греции есть другая рецина — объёмная и сложная, где смола встречает бергамот, тимьян и ягодные ноты. А есть ещё огромное количество других вариантов вина. Красные и белые. Лёгкие и насыщенные. Тихие и игристые. Сухие, сладкие. И одно из них — то самое вино, которое вы сразу полюбите.
Имя на этикетке
Автохтонные сорта винограда по-прежнему не выходят из моды, как и любовь к аутентичности в целом. Для Греции это большая удача: 90% местного вина производится из автохтонов. Считается, что в стране растёт около 300 автохтонных сортов. Хотя на деле греческие виноделы широко возделывают «всего» 60-70 вариантов. Тем не менее, это слишком длинный список для одной небольшой статьи, поэтому приведу самые яркие из них.
Савациано. Белый сорт, из местных автохтонов — самый распространённый: он лежит в основе 16,5% всего производимого местного вина. Объясняют это всего четыре слова: из савациано делают рецину. Из него можно бы произвести и что-то более интересное, просто мало кто готов вкладывать в это усилия. Так что в будущем интересно будет проследить за судьбой савациано.
Родитис и москофилеро. Белые сорта, которые вы вряд ли назовёте белыми, если вдруг окажетесь в винограднике. У обоих сортов розовая кожица, но, так как она не даёт окраса вину, их причисляют к белым. Родитис и москофилеро очень востребованы в континентальной части Греции. В руках винодела они способны преобразиться во всё, что он захочет: в свежее и лёгкое вино или наоборот — плотное и насыщенное. Правда, довольно алкогольное.
Ассиртико. Свежий, кислотный, минеральный сорт. Как уже упоминалось, вулканические вина из ассиртико — одни из самых интересных белых в мире. На почве давно остывшего вулкана лозы вбирают ноты камня.
Дебина. Растёт в окрестностях деревни Зица. Дебина — один из основных сортов для производства греческих игристых вин. Вина из дебины отличаются удивительной свежестью и фруктовым тоном, сравнимым с зелёным яблоком или лимоном.
Агеоргитико. Переходим на красные сорта. Назван виноград в честь святого Георгия (Греция всё-таки православная страна). Спокойный виноград, вина из которого выходят очень фруктовыми и нетерпкими. Агеоргитико часто встречается в ассамбляже с международными сортами, например, с сира.
Ксиномавро. Ещё один красный сорт. Из ксиномавро производят тягучие, терпкие, очень алкогольные вина с отличным потенциалом к выдержке. Кроме ягод, в нём появляются ноты табака и даже маслин.
Когда (если) вы попробуете все сорта из списка, можно будет переключиться на менее известные сорта: из белых это малагузия, атири, беглери, робола. Из красных — красато, ставрото, мавродафна, мавруди, лимнио. В целом в Греции больше белых автохтонов, чем красных, и больше соответствующих вин. Только треть напитков местного производства будет красным вином.
Точки на карте
Любому, даже самому лучшему сорту требуется соответствующая земля, чтобы проявить себя. Почвовед сказал бы, что Греция — это мозаика из разных почв. Метеоролог добавил бы, что здесь встречаются как минимум четыре вида климата: средиземноморский, горный, морской и даже континентальный. «Надо стараться», — подытожил бы винодел.
С точки зрения общих условий для виноделия Греция делится на пять довольно условных зон — Северную Грецию, Центральную Грецию и Аттику, Пелопоннес и Ионические острова, Крит, Эгейские острова. По ним разбросаны 33 аппелласьона. Законодательство по аппелласьонам скопировано с французского — оно определяет, сколько вина производить, из чего, сколько выдерживать. А вот аббревиатуры для обозначения качества вина — свои, греческие:
OPAP и OPE. Onomasia Proelefseos Anoteras Piotitos — «наименования по происхождению высшего качества» — и Onomasia Proelefseos Eleghomeni — «контролируемые наименования по происхождению». Самое качественное вино.
LTI. LEVEL Topikos Inos. «Защищенное географическое указание». Типичное для местности вино, которое не обязательно полностью здесь произведено.
Epitrapezios Inos — столовое вино. Без привязки к местности.
В 1981 году в Грецию пришёл Евросоюз, а вместе с ним — своя «винная» классификация. Не очень удачная. Например, в терминологии ЕС греческие OPAP и OPE попадают в одну категорию — PDO — хотя вина по качеству могут существенно различаться. Поэтому вслед за другими виноделами Евросоюза производители предпочитают сохранять свою старую классификацию, на ЕС-обозначения переходят немногие.
Если суммировать аппелласьон и нужный сорт, сориентироваться в греческом виноделии немного легче. Вот небольшой шорт-лист для поиска вашего любимого греческого вина:
OPAP Немея (Пелопоннес) — агеоргитико;
OPAP Мантиния (Пелопоннес) — москофилеро;
OPAP Аминтео (Македония) — ксиномавро;
OPAP Санторини (Эгейские острова) — ассиртико.
Удел винодела
Так почему мы пьём так мало греческого вина? Короткий ответ — так сложилось. Для Греции, не для потребителей. Ведь именно Эллада считается исторической родиной виноделия. В конце концов, мы говорим о народе, который обучил пить римлян и варваров! Который верил в бога вина! Достаточно вспомнить эпитеты Диониса — Ойнос («вино»), Леней (что-то вроде «бочковый»: «ленос» — значит «бочка»).
То, что помешало греческому виноделию расцвести, нельзя назвать иначе как «хромой судьбой». С 15 по 19 век страна находилась под властью осман. Мусульман, принципиальных противников алкоголя. Конечно, пара коз и пара лоз у грека всегда были, но вино они производили понемногу и только для себя. За четыре века потомки виноделов успели забыть свои традиции.
Начало 19 века в Греции — это борьба за независимость от Османской империи. Далее — сложная история независимого королевства. Начало 20 века — нашествие филоксеры. Сначала тля поела европейские виноградники и вызвала небольшой всплеск интереса к греческому вину. Но позже местные виноградари не смогли быстро справиться с филоксерой из-за экономических проблем.
I и II мировые войны ещё раз отодвинули камбэк греческого вина. Так что современное промышленное производство вина в стране началось в 1960-х. Тогда же в страну прибыл первый (!) международный сорт — каберне совиньон.
Ренессанс греческого виноделия совпал с первым интересом потребителя к автохтонным сортам винограда. Производители начали искать собственный стиль: что производить? Кому продавать? Как выращивать? Именно поэтому в Греции до сих пор так много вариантов вина.
Сейчас страна занимает семнадцатое место в мире по объёмам производства — она выпускает 2,5 млн гектолитров вина в год. Меньше, чем иной регион в Испании. Ещё меньше идёт на экспорт — всего 13%. Выходит, что случайно купить его в России сложнее, чем когда-то было съездить в отпуск в Грецию. Неудивительно, что мы пьём мало греческого вина. Мы даже не знали, что его стоит пить.
Сейчас Греция — страна возрождающегося виноделия. Из-за экономического положения страны оно разворачивается медленнее, чем могло бы. Но знатоки уже видят, как растёт качество местных вин. Видят великолепные вина и просто хорошие. Могут предсказать даже фаворита гонки — сорт агеоргитико с его лёгким фруктовым букетом, который так нравится современному потребителю. Древние греки определённо пили совершенно другие вина… но их история уже закончилась.