Когда-то (кажется, что давным-давно) мы могли путешествовать по Греции. И привозить с собой из поездок воспоминания о чудесном местном вине. Но то, что в путешествии казалось совершенным, разочаровывало дома — то ли для вкуса им нужна жара, и солнце, и море… то ли вино было не очень. При этом в Греции есть действительно качественные вина, которые и в снегах не теряют вкуса. Преподаватель «Академии Винного бизнеса» Булат Бурангулов точно в этом уверен.

Известное, но не лучшее

Рецина — одно из замечательных изобретений, которое оставили нам в наследство древние греки (смотри также: гекзаметр, лебёдки, центральное отопление). Чтобы вино не окислялось, они запечатывали амфоры сосновой смолой. Вино перенимало вкус и аромат «пробки». Позже амфоры сменились на бочки, но забыть смолистое вино потомки греков так и не смогли, так что начали добавлять сосновую смолу во время производства вина.

Первое, что пробует турист в Греции — это рецина. Она действительно гармонирует со страной — с её небом, языком, даже ароматом раскалённых солнцем сосен в афинском парке. Поэтому надолго западает в память. Но это и плохо: если человек впервые попробовал плохую рецину, он может решить, что всё греческое вино похоже на неё.

В Греции есть другая рецина — объёмная и сложная, где смола встречает бергамот, тимьян и ягодные ноты. А есть ещё огромное количество других вариантов вина. Красные и белые. Лёгкие и насыщенные. Тихие и игристые. Сухие, сладкие. И одно из них — то самое вино, которое вы сразу полюбите.

Имя на этикетке

Автохтонные сорта винограда по-прежнему не выходят из моды, как и любовь к аутентичности в целом. Для Греции это большая удача: 90% местного вина производится из автохтонов. Считается, что в стране растёт около 300 автохтонных сортов. Хотя на деле греческие виноделы широко возделывают «всего» 60-70 вариантов. Тем не менее, это слишком длинный список для одной небольшой статьи, поэтому приведу самые яркие из них.

Савациано. Белый сорт, из местных автохтонов — самый распространённый: он лежит в основе 16,5% всего производимого местного вина. Объясняют это всего четыре слова: из савациано делают рецину. Из него можно бы произвести и что-то более интересное, просто мало кто готов вкладывать в это усилия. Так что в будущем интересно будет проследить за судьбой савациано.

Родитис и москофилеро. Белые сорта, которые вы вряд ли назовёте белыми, если вдруг окажетесь в винограднике. У обоих сортов розовая кожица, но, так как она не даёт окраса вину, их причисляют к белым. Родитис и москофилеро очень востребованы в континентальной части Греции. В руках винодела они способны преобразиться во всё, что он захочет: в свежее и лёгкое вино или наоборот — плотное и насыщенное. Правда, довольно алкогольное.

Ассиртико. Свежий, кислотный, минеральный сорт. Как уже упоминалось, вулканические вина из ассиртико — одни из самых интересных белых в мире. На почве давно остывшего вулкана лозы вбирают ноты камня.

Дебина. Растёт в окрестностях деревни Зица. Дебина — один из основных сортов для производства греческих игристых вин. Вина из дебины отличаются удивительной свежестью и фруктовым тоном, сравнимым с зелёным яблоком или лимоном.

Агеоргитико. Переходим на красные сорта. Назван виноград в честь святого Георгия (Греция всё-таки православная страна). Спокойный виноград, вина из которого выходят очень фруктовыми и нетерпкими. Агеоргитико часто встречается в ассамбляже с международными сортами, например, с сира.

Ксиномавро. Ещё один красный сорт. Из ксиномавро производят тягучие, терпкие, очень алкогольные вина с отличным потенциалом к выдержке. Кроме ягод, в нём появляются ноты табака и даже маслин.

Когда (если) вы попробуете все сорта из списка, можно будет переключиться на менее известные сорта: из белых это малагузия, атири, беглери, робола. Из красных — красато, ставрото, мавродафна, мавруди, лимнио. В целом в Греции больше белых автохтонов, чем красных, и больше соответствующих вин. Только треть напитков местного производства будет красным вином.

Точки на карте

Любому, даже самому лучшему сорту требуется соответствующая земля, чтобы проявить себя. Почвовед сказал бы, что Греция — это мозаика из разных почв. Метеоролог добавил бы, что здесь встречаются как минимум четыре вида климата: средиземноморский, горный, морской и даже континентальный. «Надо стараться», — подытожил бы винодел.

С точки зрения общих условий для виноделия Греция делится на пять довольно условных зон — Северную Грецию, Центральную Грецию и Аттику, Пелопоннес и Ионические острова, Крит, Эгейские острова. По ним разбросаны 33 аппелласьона. Законодательство по аппелласьонам скопировано с французского — оно определяет, сколько вина производить, из чего, сколько выдерживать. А вот аббревиатуры для обозначения качества вина — свои, греческие:

OPAP и OPE. Onomasia Proelefseos Anoteras Piotitos — «наименования по происхождению высшего качества» — и Onomasia Proelefseos Eleghomeni — «контролируемые наименования по происхождению». Самое качественное вино.

LTI. LEVEL Topikos Inos. «Защищенное географическое указание». Типичное для местности вино, которое не обязательно полностью здесь произведено.

Epitrapezios Inos — столовое вино. Без привязки к местности.

В 1981 году в Грецию пришёл Евросоюз, а вместе с ним — своя «винная» классификация. Не очень удачная. Например, в терминологии ЕС греческие OPAP и OPE попадают в одну категорию — PDO — хотя вина по качеству могут существенно различаться. Поэтому вслед за другими виноделами Евросоюза производители предпочитают сохранять свою старую классификацию, на ЕС-обозначения переходят немногие.

Если суммировать аппелласьон и нужный сорт, сориентироваться в греческом виноделии немного легче. Вот небольшой шорт-лист для поиска вашего любимого греческого вина:

OPAP Немея (Пелопоннес) — агеоргитико;
OPAP Мантиния (Пелопоннес) — москофилеро;
OPAP Аминтео (Македония) — ксиномавро;
OPAP Санторини (Эгейские острова) — ассиртико.

Удел винодела

Так почему мы пьём так мало греческого вина? Короткий ответ — так сложилось. Для Греции, не для потребителей. Ведь именно Эллада считается исторической родиной виноделия. В конце концов, мы говорим о народе, который обучил пить римлян и варваров! Который верил в бога вина! Достаточно вспомнить эпитеты Диониса — Ойнос («вино»), Леней (что-то вроде «бочковый»: «ленос» — значит «бочка»).

То, что помешало греческому виноделию расцвести, нельзя назвать иначе как «хромой судьбой». С 15 по 19 век страна находилась под властью осман. Мусульман, принципиальных противников алкоголя. Конечно, пара коз и пара лоз у грека всегда были, но вино они производили понемногу и только для себя. За четыре века потомки виноделов успели забыть свои традиции.

Начало 19 века в Греции — это борьба за независимость от Османской империи. Далее — сложная история независимого королевства. Начало 20 века — нашествие филоксеры. Сначала тля поела европейские виноградники и вызвала небольшой всплеск интереса к греческому вину. Но позже местные виноградари не смогли быстро справиться с филоксерой из-за экономических проблем.

I и II мировые войны ещё раз отодвинули камбэк греческого вина. Так что современное промышленное производство вина в стране началось в 1960-х. Тогда же в страну прибыл первый (!) международный сорт — каберне совиньон.

Ренессанс греческого виноделия совпал с первым интересом потребителя к автохтонным сортам винограда. Производители начали искать собственный стиль: что производить? Кому продавать? Как выращивать? Именно поэтому в Греции до сих пор так много вариантов вина.

Сейчас страна занимает семнадцатое место в мире по объёмам производства — она выпускает 2,5 млн гектолитров вина в год. Меньше, чем иной регион в Испании. Ещё меньше идёт на экспорт — всего 13%. Выходит, что случайно купить его в России сложнее, чем когда-то было съездить в отпуск в Грецию. Неудивительно, что мы пьём мало греческого вина. Мы даже не знали, что его стоит пить.

Сейчас Греция — страна возрождающегося виноделия. Из-за экономического положения страны оно разворачивается медленнее, чем могло бы. Но знатоки уже видят, как растёт качество местных вин. Видят великолепные вина и просто хорошие. Могут предсказать даже фаворита гонки — сорт агеоргитико с его лёгким фруктовым букетом, который так нравится современному потребителю. Древние греки определённо пили совершенно другие вина… но их история уже закончилась.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни