Для большинства людей сентябрь — мирное время: дожди, осеннее пальто, ностальгия по детству. Но вместе с листьями у родителей детей-школьников падает настроение. Выяснили, как заранее подготовиться к школьным будням и прожить первый месяц осени, минуя тревогу и меланхолию.

Чем каникулы принципиально отличаются от будней? Всем. Ребёнку приходится рано вставать, собирать портфель, отстаивать своё место в иерархии класса, делать уроки и портить всем настроение. Если он слишком мал для самостоятельности, вместе с ним в школьную жизнь вынуждены погружаться и родители. Кстати, вы уже начали собирать гербарий, шишки и жёлуди для поделок? Вот ещё пять пунктов, которые стоит предпринять как можно быстрее.

Составьте список дел

Записать следует вообще всё, что нужно сделать или купить — от светоотражающих наклеек до часов-шпиона с GPS-маячком и записью разговоров. А дальше последовательно выполнить все пункты. Ещё в 1920-х годах психолог Блюма Зейгарник открыла человеческую особенность, названную в честь неё «эффектом Зейгарник». Оказывается, люди лучше запоминают незавершённые задачи. Используйте это — выполняйте задачи одну за другой, не пытаясь разом объять необъятное. Иначе вашу «оперативку» забьёт кэш несделанных дел — согласитесь, это не очень эффективно.

Займитесь расхламлением

Сентябрь будет сложным. И для вас, и для детей. Конечно, наряд для первого сентября уже облюбован. Но лучше подобрать сеты на две недели вперёд. Подготовьте их, погладьте и повесьте на отдельные вешалки. По утрам останется только достать из шкафа готовый комплект одежды.

Кстати, пора разобраться со всем детским гардеробом. Беспристрастно рассмотрите каждую вещь: возможно, ребёнку в ней слишком жарко? Или колко? Что-то нужно зашить, а что-то страшно жмёт? Расхламление, как ни странно, поможет собрать наборы одежды, которые ребёнок будет носить без капризов, попыток спрятать или испортить.

Найдите свои слабые места

Да, несправедливо, что самые маленькие члены семьи определяют жизнь всего дома. Но они же маленькие. Придётся подстроиться. Для продуктивного сентября вспомните, что в прошлом году давалось семье тяжелее всего… и найдите способ это обезвредить. Детей невозможно разбудить по утрам? Нужен новый будильник. Они опаздывают в школу из-за завтрака? Заранее составьте меню на неделю и закупите продукты. Позднее возвращение ведёт к слишком позднему ужину и, как следствие, все не успевают выспаться? Нужны заготовки для ужинов наподобие замороженного бульона. Дом зарастает грязью? Установите диктатуру. Пусть дети помогают с уборкой и привыкают к дисциплине.

Сформируйте расписание

На весь сентябрь вообще. На всю семью. Включая выходные. Пусть там окажутся все детские уроки и дополнительные занятия. Все дни рождения, планируемые поездки в гости, даже совместные прогулки. Зафиксируйте расписание на бумаге. Посильно донесите его до сознания каждого члена семьи, способного разобрать письменный текст.

Расписания действительно помогают ребёнку. Согласно исследованиям, общая размеренность дня положительно связана с развитыми социальными навыками у детей и их успеваемостью. Кстати, семейное расписание помогает справиться и с кризисами в семье. Знать, что ты будешь делать завтра и где окажешься — это не скучно и вообще новый чёрный.

Наберитесь мужества

Что-то или кто-то обязательно ворвётся в ваш упорядоченный и распланированный мир и перевернёт всё с ног на голову. Учитель труда потребует создать копию Давида из папье-маше. Сменка пропадёт в первую же неделю. Ребёнок попытается потерять дневник. Ну и ладно. План хорош, если вовремя в него войти и вовремя выйти. Главное — не падать духом. Не нарушайте режим дня, не засиживайтесь в выходные и не позволяйте этого ребёнку, даже если он очень просит. Не живите иллюзиями: мол, маленький человек за лето очень изменился и будет действовать по-новому.

И не забывайте о себе. Понадобится ещё один список: собственных способов расслабиться, которые не являются разорительными или саморазрушительными. Каждый день позволяйте себе один пункт, хотя бы самый простой. Фотографии молодого Рутгера Хауэра? Обнимашки? Мытьё посуды? Кстати, два последних пункта вполне научно обоснованы. Насчёт Рутгера не уверены. Переживём сентябрь вместе!

Источники:

Завершая больше дел: стратегии для увеличения научной продуктивности (англ.): ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4763375/

Флайледи с детьми школьного возраста (англ.): www.flylady.net/d/gycw/flying-with-school-age-children/

Важность создания привычек и распорядка (англ.): www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6378489/

Семейные дела и ритуалы: ситуация для развития в жизни маленьких детей  (англ.): journals.lww.com/iycjournal/Fulltext/2007/10000/Family_Routines_and_Rituals__A_Context_for.2.aspx

Домашнее хозяйство или борьба со стрессом: исследование предполагает, что мытьё посуды снимает стресс (англ.): www.sciencedaily.com/releases/2015/10/151001165852.htm

Оказывают ли объятья социальную поддержку, которая помогает преодолевать стресс? Исследование предрасположенности к инфекциям верхних дыхательных путей и болезням (англ.): www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4323947/

 

 

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни