Как насчёт чашечки соба-тя? Вы, скорее всего, уже знаете этот напиток под другим названием — гречишный чай. Он сочетает в себе ровно то, что требуется для зимы: вкус и пользу. Собрали 8 фактов, которые прояснят все вопросы о гречишном чае.

1

Гречишный чай состоит из гречневой крупы (иногда — гранул из крупы). Но эта крупа мельче обычной: в напиток идёт так называемая «татарская гречка», на латыни — Fagopyrum tataricum Gaertn.

2

Хотя Россия — большой друг обычной гречки, чай из татарской гречихи больше всего ценят и производят на Востоке. В Японии его зовут «соба-тя», в Китае и на Тайване — «куцао».

3

Ремарка в сторону: японцы вообще очень уважают гречку. Кроме всем известной гречневой лапши, в Японии делают различные сладости из гречневой муки. Например, «соба-боро» — традиционное печенье в форме цветка. «Соба каринто» — палочки из гречневой муки во фритюре.

4

Напиток из татарской гречихи отличается мягким ореховым вкусом и несомненной пользой. Спасибо флавоноидам — природным антиоксидантам. Каждая чашка гречишного чая — это рутин, кверцетин, витексин и прочие полезности.

5

Благодаря микронутриентам соба-тя обладает несомненными сверхспособностями. Так, он подходит для лечения отёков при хронической венозной недостаточности. Рутин уменьшает ломкость капилляров, а значит, чай сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Гречишный чай способен участвовать в профилактике диабета и поддерживать иммунную систему, даже контролировать вес (особенно если выпить чашечку вместо десерта, а не вместе с ним). В общем, не напиток, а подарок.

6

А вот кофеина гречишный чай не содержит. Поэтому замена утреннего кофе, чая или матча свежезаваренным соба-тя не обеспечит вам прилив бодрости. Зато чашечка днём или вечером — идеально.

7

Бесспорных правил приготовления гречишного чая не существует. Его можно заваривать в пакетиках или заливать зёрна кипятком. Можно варить их полминуты в кипятке, если хотите получить более насыщенный вкус. А «заварку» после чаепития можно съесть!

8

Если вкус гречишного чая показался вам слишком бледным, поищите напиток с различными добавками. Например, производители ароматизируют его, сдабривают яблоками и корицей, даже смешивают с какао или соками. А ещё охлаждают и фасуют в бутылки. Всё, чтобы выявить его необычный вкус, а заодно развлечь потребителя.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни