«Международные» сорта винограда вроде мерло сохраняют свои характерные свойства в любом регионе, где растут. Но в тени «международных» остаются менее известные автохтонные сорта — виноград, который появился в конкретной местности и только выращенный там же не теряет своих качеств.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет

Уникальный вкус вина из территориального сорта винограда формирует солнце, ветер и земля региона. О культурной ценности автохтонов и о судьбе винограда рассказывает преподаватель «Академии винного бизнеса» Булат Бурангулов.

Почему одни сорта винограда известны только в своём регионе, а другие растут по всему миру?

Международные сорта когда-то тоже были автохтонными. Чаще всего это известные сорта из Франции, которые «подхватили» виноградари со всего мира. Они увидели устойчивый спрос и начали высаживать лозы этих сортов в своих виноградниках. В итоге 80% мирового производства вина использует международные сорта винограда и только 20% — автохтонные. 

Получается, для автохтона нельзя подобрать другое такое место на Земле, где сочетание условий будет идеальным?

Да, именно так. Работа винодела зависит от того, как созреет виноград. Сахар в спелых виноградинах на винодельне перебродит и превратится в алкоголь, а полифенолы и антоцианы дадут сложные оттенки цвета, вкуса и аромата. Но созревание винограда определяется терруаром: климатом местности, землёй, даже количеством солнечных дней. Большинство автохтонных сортов никогда не станут международными — только в родном регионе этот виноград сохранит свои уникальные свойства. Например, в итальянском Пьемонте растут лозы винограда неббиоло. Увидев спрос на продукцию из этого сорта, производители попробовали культивировать неббиоло в других регионах и странах, но он оказался слишком капризным. Только из пьемонтского неббиоло получается идеальное вино. Вина из автохтонного сорта — это индивидуальность местности.

А сколько всего автохтонных сортов в мире?

Трудно сказать. В одной Италии более трёхсот автохтонов. Для сравнения, международными сортами считаются всего 20-30 сортов винограда. Огромное количество удивительных вин остаются вне поле зрения покупателя. Так, лозы нерелло маскалезе и нерелло капуччио растут на почве вулкана Этна на побережье Сицилии. Этна — единственное место на Земле, где эти сорта полноценно вызревают. Из нерелло маскалезе и нерелло капуччио производят элегантное и очень необычное вино. Кроме оттенков фруктов, цветов и специй в его вкусе и запахе чувствуется камень, земля, пепел — то, что вулканическая почва отдаёт лозе. Говорят, оба сорта вывели древние греки; у них нет общих корней с другими сортами.

Что формирует спрос на вина из автохтонного сорта винограда?

Что угодно. У каждого автохтона, как у произведения искусства, своя судьба. Например, человечество чуть не лишилось галисийского годельо, из которого производят белое вино. Очень долго виноградарство в Галисии было заброшено. Немногие, кто ещё занимался этим ремеслом, в погоне за прибылью выкорчёвывали лозы годельо и сажали на их месте менее прихотливые, более урожайные и популярные сорта. Но в 70-х годах 20 века два региональных производителя нашли девять гектаров виноградника с лозами годельо. Они поняли, что у сорта большой потенциал, что его оценят потребители. Когда вино из годельо получило награды на международных конкурсах, сортом заинтересовались другие галисийские производители. Они увидели новые возможности. 

А на что ориентируются производители, чтобы оценить потенциал вина?

На собственный опыт и опыт других производителей. На исторические данные о сортах. Приведу пример: до середины 20 века производители Юга Италии были сосредоточены прежде всего на объёмах производства. Поэтому они предпочитали заменять на своих виноградниках традиционные сорта на высокоурожайные. В итоге в какой-то момент почти во всех регионах центральной и южной Италии главенствовал сорт санджовезе. Но в регионе Кампания исторически хорошо показывал себя другой сорт — альянико. Выиграли производители, которые сохранили традицию и продолжали выращивать автохтонный сорт Кампании: сейчас вино из сорта альянико — одно из самых популярных красных вин региона. Автохтоны — своеобразная культурная ценность местности. Постепенно вслед за виноградарями и виноделами его учатся ценить потребители.

Почему ситуация так изменилась?  

С моей точки зрения, на интерес к автохтонным сортам повлияло развитие туризма. Путешественник в незнакомой стране ищет уникальные впечатления. Он хочет изучить местные традиции, узнать национальную кухню региона, а вместе с ней — и вина, которые исторически производились именно здесь. Сейчас востребованы новые впечатления и новые знания; потребители углубляются в темы, которые до этого знали лишь поверхностно. Например, пробуют новые вина.  

От эксперта: Булат Бурангулов советует автохтонные сорта винограда
Италия Тоскана Канайоло
Чильеджоло
Франция Жура Пульсар
Лангедок Пикпуль
Испания Галисия Трейщадура
Валенсия Бобаль
Германия Сильванер
Дорнфельдер
Грузия Саперави
Россия Красностоп золотовский
Сибирьковый
Республика Крым Сары пандас
Кокур белый
Шабаш чёрный

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни