Он не носки, он не пена для бритья и не гель для душа. Это только третья причина, по которой коньяк стоит дарить важным для вас людям. Вторая — его имидж: напиток для людей, которые не стесняются быть серьёзными. И первая — сам коньяк. Напиток, в котором интересно разбираться. Вот девять интересных фактов о коньяке, которые вы, возможно, не знали.

1

Среди алкогольных напитков коньяк — главный долгожитель: на аукционах можно встретить бутылки старше 200 лет. И в любом случае моложе двух лет он быть не может (что бы ни говорили окружающие).

2

Чаще всего коньяк — купаж нескольких спиртов разных лет.
Но верно и обратное, пока существуют миллезимные коньяки (в России их ещё называют винтажными). Миллезим — год сбора урожая. Соответственно, миллезимные коньяки — те, что произведены из урожая конкретного года.

Миллезимный коньяк неповторим: он очень зависит от синоптического календаря. Поэтому в его вкусе отражён весь год, всё странное и неожиданное, что принесла погода. Многие коньяки, датированные каким-нибудь давно прошедшим годом, позволяют прикоснуться к истории. «Коньяк, произведённый в год провозглашения Четвёртой республики», — это звучит гордо.

3

Выдерживают коньяк в бочках из лимузенского дуба. Стоит хорошая бочка примерно как новая иномарка. Но в подвалах они часто покрыты паутиной, которую никто не смахивает. Дело в том, что пауки поедают вредителей, которые норовят испортить древесину

4

Коньяк подчиняется так называемому «правилу 5 s»:

Sight. Взгляните на него. Чем насыщеннее неповторимый коричневый оттенок коньяка, тем дольше он выдерживался.

Smell — «вдохните». Хороший дегустатор вдохнёт даже дважды: как только наполнил бокал и спустя некоторое время, когда тот «подышал».

Swish. Здесь имеется в виду небольшой глоток, который позволит по-настоящему оценить вкус.

Swallow — значит проглотить. Тоже довольно важное действие.

Splash. Стакан хорошей воды между бокалами поможет стереть послевкусие. Коньяк, как и виски, раскрывает вкусо-ароматические свойства, когда в него добавляют воду.

5

Правильные бокалы для коньяка — это snifter, wobble или тюльпан. Кстати, тоже отличные идеи для подарка. Перечисляем различия:

Snifter — бокал на маленькой толстой ножке с шарообразной чашей объёмом до 0,7 литра. Не наполняйте её коньяком полностью: нужно налить чуть-чуть, чтобы остальную чашу заполнил аромат.
Wobble — бокал без ножки, который перекатывается по своей оси. Разумеется, не развлечения ради: это движение поможет коньяку отдать скрытые ноты.
Тюльпан — схожий с цветочным бутоном бокал. Шарообразная часть вбирает аромат, а талия концентрирует его.

6

Ещё о бокалах: если нет времени ждать, можно взять шар бокала (любой формы) в руки. При нагревании аромат коньяка раскроется быстрее.

7

Лимоном коньяк не закусывают, но вот пять удачных сопровождений для коньячного стола:

Кофе. Маленькая чашка крепкого кофе полнее раскроет свой аромат рядом со спиртом, а сам напиток поможет очистить «память вкуса» перед новым бокалом.

Сигара. К ярким и даже грубым сортам коньяка. Тут подойдёт табак с долгим послевкусием, например, пряным или торфяным — он приглушит слишком яркий вкус, но не обеднит его.

Шоколад. Тёмный и горький. Он щадяще оттенит жгучее послевкусие.

Сыр. Работает по тому же принципу, что и шоколад. Лучше использовать сорта, выдержанные от года и более.

Коньяк. Невероятно, но факт! Коньяк с коньяком — прекрасный пейринг.

8

Иногда на бутылке бренди пишут «коньяк», но в коньяк он, разумеется, не превращается. Двусмысленность связана с тем, что сегодняшний коньяк когда-то назывался «бренди» (от нидерл. brandwijn — «жжёное вино»). Но коньяком считается исключительно напиток из окрестностей одноименного города.

9

На коньяке стоит маркировка Cognac; на его этикетке нет и не должно быть «генеральских» звёзд. Так что самозванец уже обличьем выдаст себя. А затем ещё раз — вкусом. Только истинный коньяк из того самого аппелласьона всегда будет незабываемым (как и его даритель).

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни