«Взять бутылку и отхлебнуть» — определённо действенный подход, но немного устаревший. Обещаем, в правильно выпитом пиве в два раза больше удовольствия. С опорой на историю, биологию и гастрономию предлагаем алгоритм, который поможет стопроцентно насладиться напитком.

Выбрать веский повод и позвать побольше друзей

Исторически пивоварение и употребление пива — социальный ритуал. Он объединял всю общину в знаменательные даты. Например, в конце года норвежцы усердно варили пиво к Йолю. Правда, в конце X века норвежский король Хокон Добрый решил христианизировать страну и предписал под угрозой штрафа: пиво варить на Рождество, благословлять в честь Иисуса и Девы Марии. Фокус в том, что Рождество приходится аккурат на Йоль. Так что по сути король поставил задачу «продолжать варить пиво, но по-христиански».

Найти пиво своей мечты

Чуть-чуть поможем определиться. По сути основных видов пива два: эль и лагер. Различаются они способом производства. Эль готовится из дрожжей верхового брожения. Его подвиды — портер, стаут, светлый эль, индийский бледный эль (Indian Pale Ale, он же IPA) и другие. А в лагер идут дрожжи низового брожения. К лагерам относятся тёмные и светлые лагеры.

Марк Либерман, эксперт по пиву:

У лагера и эля существует множество стилей и различных вкусовых оттенков у каждого стиля. В целом эль будет более фруктовым, с цитрусовыми и ягодными нотами, а в лагере ярче проступают хмель и солод.

В среднем эль крепче лагера. Но содержание алкоголя в конкретном виде пива больше зависит от способа производства. Например, крепость классического британского эля — от 3,8 до 4,2 градуса, а индийского бледного эля — от 8 до 10 градусов. Кстати, этот напиток не имеет никакого отношения к Индии; он был разработан в Британии для длительных морских путешествий. Другой пример: в классических лагерах от 4,5 до 5 градусов крепости, но в лагерах для Октоберфеста — до 5,5 градуса. Его закладывают в марте и вынимают только к празднику, то есть выдерживают дольше обычного. Напиток становится крепче, насыщеннее и темнее.

Зависит от способа производства и подача напитка. Вкусовые свойства эля раскрываются при температуре пива 11-12 градусов по Цельсию, лагер употребляется более холодным — 7-8 градусов.

Беречь своё пиво

Оно любит тёмные прохладные места. Никакого солнца, особенно для пива в бутылке из светлого стекла: ультрафиолет лишит напиток части вкуса и аромата. Вертикально, не горизонтально — так окисление из-за кислорода будет меньше (меньше шансов на маслянистый привкус). Если пиво закупорено подобно шампанскому, пробкой и проволочкой-мюзле, не держите его в холодильнике — вкус может пострадать.

Выбирать правильный декорум

Универсальная ёмкость для напитка — классический стакан объёмом в пинту, он же «ноник-пинта». Для ламбика, бельгийских элей и других ароматных сортов пива отличный вариант — бокал «тюльпан» на ножке: густая устойчивая пена гарантирована. Если хочется повеселиться, возьмите немецкий бокал-сапог или британский бокал-ярд. Гарантируем, скучно не будет.

Первым делом продегустировать пиво

Пиво не менее, чем вино, заслуживает внимания к ноткам вкуса. Рассказываем, как оценивать пиво с точки зрения Программы сертификации судей в конкурсах пива:

Шаг 1. Если пиво холодное, чуть согреть бокал в руках.

Шаг 2. Оценить цвет и прозрачность. Если пиво крайне тёмное, можно посветить себе фонариком для большей точности.

Шаг 3. Покрутить бокал, чтобы взбодрить пиво, и оценить его аромат. Больше солода или хмеля? Острый или призрачно-горький? Наша способность ощущать вкус неразрывно связана с обонянием, так что нужно настроиться на комплексное восприятие.

Шаг 4. Сделать небольшой глоток пива — около 30 граммов. Пусть он соприкоснётся со всеми частями рта: губами, дёснами, нёбом, разными сторонами языка. Проглотив пиво, выдохнуть через нос. Зафиксировать ноты первичного вкуса, его промежуточные превращения и послевкусие.

Готово! Вы попробовали пиво как эксперт. Теперь можно пить.

Употреблять понемногу

Приемлемая доза пива — от 0,35 до 0,7 литра. Только так вы минимизируете вред и даже причините себе определённую пользу. Согласно исследованием, небольшое количество пива положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижая жёсткость артерий. Правда, в чём причина этого эффекта, пока неясно.

Следовать традициям

Конечно, пивные традиции зависят от страны. Где-то они подразумевают соль и лайм, где-то — удар воблой по столу. Из более-менее общих для европейских стран — традиция глядеть в глаза, когда чокаешься пивом. Бессовестная примета обещает нарушившему всяческие неудачи. Конкретнее, семь лет плохого секса.

Если вы с вашим пивом оказались в другой стране, приглядитесь, как ведут себя местные. Например, в британском пабе действует сложная система этикета: кричать бармену не принято, а в компании каждый по очереди оплачивает круг выпивки. Впрочем, дружелюбному новичку всюду подскажут, как действовать. Там, где пиво — мирная территория.

Источники:

Пивоварение: от традиции к тренду (англ.): uib.no/en/news/73456/beer-brewing-tradition-trend

Когда не варить рождественское пиво было незаконно (англ.):
garshol.priv.no/blog/407.html

Пять правил, чтобы сохранить своё пиво свежим и вкусным (англ.): thrillist.com/drink/nation/how-to-store-beer-the-5-rules-to-storing-your-beer

Употребление небольшого количества пива сокращает жёсткость артерий у здоровых людей (англ.): ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5555901/

Пиво или не пиво: мета-анализ влияния пива на здоровье сердечно-сосудистой системы (англ.): ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7269243/

Оценка пива и процесс судейства (англ.): bjcp.org/study.php#beereval

Типично немецкое руководство по питью пива (англ.): theculturetrip.com/europe/germany/articles/the-quintessentially-german-guide-to-drinking-beer/

Обычаи употребления (англ.): beerandbrewing.com/dictionary/VCaIsCCfNI/

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни