Экоконсультант и блогер Олеся Бесперстова решила разобраться в том, что же такое растительное мясо Beyond meat. Она узнала, кто это мясо изобрёл, из чего его делают, приготовила и попробовала растительный бургер — вкус превзошёл все ожидания.
Впервые увидев в супермаркете котлеты Beyond meat, абсолютно похожие на обычные мясные, но с надписями vegan, gluten free и no soy, я сильно удивилась.
Уже 3 года я не ем мясо и за это время перепробовала огромное количество веганских вариаций. Практически всегда такое «мясо» было соевым продуктом (соевый фарш, темпе из соевых бобов) или же разновидностью сейтана — из пшеничного белка. Но, увы, у меня аллергия на глютен и сою (повезло так повезло!).
Погуглив бренд Beyond meat, я сразу же увидела громкие заявления о том, что это «мясо будущего» и «эта разработка позволит сократить огромное количество ресурсов нашей планеты». Компания была основана еще в 2009 году Итаном Брауном. На бургер из «мяса» Beyond meat тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли и на 46% меньше электроэнергии, а выброс парниковых газов при его производстве в 10 раз меньше по сравнению с бургером из обычного мяса. Wow! Ещё меня подкупило то, что главными инвесторами являются ДиКаприо и Билл Гейтс. К деятельности первого у меня вообще очень много доверия, он посол ООН и давний экоактивист.
В основе растительного мяса — гороховый белок, вода, рапсовое масло и другие ингредиенты. Как уверяют создатели, его вкус и внешний вид практически неотличимы от мяса животного происхождения. Какая используется технология, что делает вкус и цвет веганского мяса похожими на животное? Изучим!
Самое главное — состав
В составе котлет только растительные компоненты, а содержание белка в них даже выше, чем в мясных аналогах. Свекольный сок придает изделиям привлекательный вид. Создателям (учёным, рестораторам и молекулярным биологам в калифорнийском инновационном центре Manhattan Beach Project) удалось повторить не только внешний вид мяса, но также его запах и текстуру. Поэтому при готовке котлеты ведут себя точно так же, как и мясные, — когда их кладут на гриль, они сочатся, выделяют жир и по мере поджарки становятся коричневыми.
Что же в мясе отвечает за белок?
Горох • Бобы мунг • Бобы фава • Бурый рис
Что отвечает за жиры?
Масло какао • Кокосовое масло • Подсолнечное масло • Масло канолы
И сразу явный плюс — холестерина в мясе Beyond meat нет! В нём меньшее количество насыщенных жиров, чем в животных аналогах мяса.
Растительные жиры придают сочность — гамбургеры, говядина и колбасы «шипят» на сковороде или гриле во время приготовления. В процессе написания обзора я сама готовила котлеты Beyond meat и убедилась в этом.
Минералы тоже есть:
Кальций • Железо • Соль • Хлорид калия
Они отвечают за вкус и пользу продукта. Эти минералы нужны в качестве питательных веществ, которые мы получаем от мяса.
Что отвечает за цвет и аромат?
Экстракт свекольного сока • Экстракт яблока • Натуральные ароматизаторы
Вместо крови — сок свёклы, гениально же!
А есть ли углеводы?
Да. Картофельный крахмал • Метилцеллюлоза (производное растительных волокон)
Смесь углеводов помогает удерживать наши ингредиенты вместе, обеспечивая нужную текстуру, похожую на мясо.
Такой состав меня вполне устраивает. Осталось проверить лично на вкус и цвет и дать попробовать тем, кто ест животное мясо. Я очень люблю вкусно поесть, и тотальный аскетизм в еде — точно не про меня, я впаду в депрессию, если еда будет однообразной, небогатой на вкус, аромат и внешний вид.
Бросив дома на сковороду котлеты, я приготовилась к запаху мяса — я уже тяжело переношу запах жареного, так как давно не ем обычное мясо. Но аромат был приятный и не напоминал животный! Больше был похож на жареные овощи или семечки. Готовить нужно совсем недолго — 3 минуты с каждой стороны.
Одну котлету пробовала сама, вторую пробовал мой парень.
Аромат котлеты очень аппетитный, текстура сочная, а вкус богатый. В какие-то моменты мне было даже немного жутко, так как мой мозг «сломался» — котлету сложно отличить от животного мяса. Сначала сложно понять, что это растительное мясо. И это здорово! Моему молодому человеку очень понравилось: он сказал, что такое «мясо» лёгкое, аппетитное и неотличимое на вкус от животного, которое для него тяжеловато.
С 2016 года стартап успел продать 25 миллионов растительных бургеров через торговые сети и рестораны. В России продажи стартовали в ноябре 2019 года. Бургеры и сосиски Beyond meat есть в супермаркетах «Азбука Вкуса», а в нескольких московских ресторанах можно попробовать блюда с ними. Тренд на веганство и осознанное потребление помогает наращивать спрос, что меня очень радует!
Ведь такой продукт будущего позволит существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и тем, кому хочется перейти на вегетарианство или веганство, будет намного проще это сделать. Я лично знаю многих, кто хочет изменить тип питания, но переживает, что не сможет полноценно питаться на растительной диете. Рада, что технологии развиваются и возможностей становится всё больше, а купить такие продукты можно в ближайшем супермаркете.
Beyond meat в интернет магазине
[foogallery id=»1208″]