Все знают, что французское вино — лучшее. Что виноделы всего мира поглядывают на эти вина, рассчитывая разгадать их тайну. Что французские сорта винограда растут по всей Земле. Но в тени громких имён остаются тайные автохтоны, которые нигде больше не прижились. О редких сортах винограда Франции рассказывает преподаватель «Академии Винного бизнеса» Наталия Авдиенко.

Многие международные сорта — это французские автохтоны. Например, исконный француз — мальбек. Это даже не первое имя сорта. Когда-то он был в фаворитах у французских виноделен и даже входил в ассамбляжи великих вин Бордо. Тогда каждая коммуна выдумывала ему собственное имя — «кот», «оксеруа», «прессак». Имя «мальбек» сорту навязала Аргентина, где он «выстрелил» в 1990-е.

Другой пример: сира. Главный сорт Северной Роны, где он даёт лучшие в мире результаты. Его появление приписывали колониям Древней Греции, Древнему Египту и, конечно, персидскому городу Шираз. Затем учёные исследовали происхождение сорта. Оказалось, что генетически сира — француз до мозга костей, «сын» двух малоизвестных сортов винограда.

Французские сорта винограда свободно расселились по всему миру, пусть ярче всего они выступают на родной земле. Так, существуют интересные вина из пино нуар в Калифорнии и в Новой Зеландии, но лучший результат сорт даёт в Бургундии. То же самое с шардоне.

Получается парадокс: международные сорта прогремели так, что заглушили небольшие французские автохтоны. Хотя их много. Они сложны и красивы. Они умеют поражать воображение. Посмотрим, где лежат земли забытых сортов и что там непременно стоит попробовать.

Юго-запад Франции

Звучит как что-то огромное. На деле — островки винодельческих районов где-то между Бордо и Лангедоком. Исторически это не самый развитый регион. Возможно, поэтому он сумел сохранить свои интересные автохтонные сорта.

Пти мансан и гро мансан. С точки зрения генетики — два двоюродных брата. Оба белые, оба очень ароматные. Гро мансан кислотный, пти мансан — наоборот, так что из него выходят отличные ликёрные вина. Обитают пти мансан и гро мансан преимущественно в аппеласьоне Журансон (AOC Jurancon). Здесь производят только белые вина, от сухих до ликёрных. Кстати, это единственный французский регион, где делают «айсвайн» — «ледяное вино» из винограда, схваченного морозом.

Абуриу. Замечательный красный сорт, который предположительно родился где-то в департаменте Ло и Гаронна в Новой Аквитании. Определённо это ребёнок сорта магдален нуар де шарант — «матери» многих французских сортов.

Отличается абуриу невысокой кислотностью. Его можно ассамблировать с другими сортами, чтобы сбалансировать кислотность, или найти прелесть в моновине из чистого абуриу — очень танинного и низкокислотного, насыщенного рубинового цвета. Сорт разрешено использовать в винах аппелласьона Кот де Марманде (AOC Cotes du Marmandais), который раскинулся на обоих берегах реки Гаронне.

Фер. Красный сорт с десятком имён: «броколь», «фер-серваду», «пинес», «мансин». Характерный аромат вина из фер — это молотый перец. Танинность такого вина сравнительно невысока. Ищите вина из аппелласьонов Марсийяк (AOC Marcillac), Гайяк (AOC Gaillac).

Таннат. Красный. В своих странствиях он заселил Северную и Южную Америку, но его родина — Французская Страна Басков у границы с Испанией. Сорт отличается неожиданно тонким ароматом для таких агрессивных танинов. Он водится в Мадиране (AOC Madiran), Беарне (AOC Bearn). Там в руках умелых виноделов таннат обретает мягкие ванильные или кофейно-шоколадные ноты в аромате.

Савойя

Если юго-западные автохтоны ещё выходят за свой ареал обитания, то савойские встречаются только здесь. Видимо, очень любят свой разнообразный регион. Каждый сорт может найти здесь виноградник по душе — у реки, у озера или ближе к прохладным горам.

Альтес. Один из лучших белых сортов Савойи. Впрочем, белые вина — её специалитет. Аппелласьоны альтеса — Русет де Савуа (AOC Roussette de Savoie), Ван де Совуа (AOC Vin de Savoie). Тип вина зависит от участка: оно может быть лёгким, спокойным либо мощным и насыщенным. Ароматы альтеса — абрикос, ананас, миндаль, манго, фундук, тона лимона, мёда и цветов.

Жакер. Тоже белый. В аппелласьоне Бюже (AOC Bugey) из него делают отличные вина: цветочные, живые, кислотные. Но заслуживают внимания и вина из жакера аппелласьона Ван де Совуа (AOC Vin de Savoie).

Мондоз нуар. Красный! (Хотя растёт в Савойе и его родственница мондоз бланш, «мама» сорта сира.) Мондоз нуар встречается как в ассамбляже, так и в моновине. Довольно узнаваемом: прочный танинный напиток насыщенного цвета. Он будет пахнуть чёрной смородиной, чёрной черешней, пряностями, инжиром, клубникой, малиной… И молотым перцем. И черносливом. И трюфелем, и фиалкой. Словом, богатое вино. Аппелласьон — снова Ван де Совуа (AOC Vin de Savoie). Да, в Савойе не слишком много аппелласьонов, зато много великолепных автохтонов.

Прованс

Регион велик, так что даём точный адрес: департамент Приморские Альпы, округ Грас, коммуна Антиб, аппелласьон Белле (AOC Bellet). Небольшой виноградник в 40 гектаров расположен в городской черте Ниццы. Но вино с лоз этой крохи поставляют на яхты вдоль Лазурного Берега.

Браке. Красный сорт, который почти незнаком виноделам других регионов. Из 100% браке производят красные и розовые слабокислотные вина насыщенного цвета. Утончённые и удивительные. В розе из браке ноты спелого апельсина, клубники переходят в солоноватый, минеральный финал. С морепродуктами — бесподобно.

Северная Рона

Долина Роны — один из основных винных регионов Франции. Он занимает аж 240 километров вдоль по течению. Поэтому вин здесь невероятное количество и самых разных. Наш желанный автохтон — песчинка на этих берегах.

Вионье. Белый сорт, который даёт лучшие результаты в двух аппелласьонах: Кондриё (AOC Condrieu) и Шато Грийе (AOC Château-Grillet). Вионье довольно редок, вдобавок низкоурожаен и капризен. Виноделы терпят его характер ради будущего вина: насыщенного, мощного, со сложным вкусом и ароматом. Пахнет оно яркой фиалкой, переспелыми абрикосами, апельсиновым цветом. На вкус — свежее, цветочное. Обильное и вместе с тем шелковистое. Словом, сокровище, которое Франция бережно сохраняет. Хотя на фоне знаменитых международных сортов оно сначала кажется незаметным.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни