Представьте себе зиму 1943 года. Авиабазу Фойнс в знаменитом графстве Лимерик. Представьте промозглую ирландскую погоду и самолёт, который с полпути вернулся на авиабазу. Представьте усталых промёрзших до кости пассажиров. И шеф-повара ресторана в Фойнсе, который отчаянно беспокоится за них. Рассказываем о привычных и необычных горячих напитках. Да, глинтвейна в списке не будет.

Ирландский кофе

Тот самый рецепт, изобретённый и опробованный на авиабазе Фойнс во время Второй мировой. Шеф-повара, кстати, звали Джо Шеридан; можно поблагодарить его, когда в следующий раз будете пить ирландский кофе. Название своему изобретению тоже придумал Шеридан, когда пассажиры восхищённо поинтересовались: «Ого, что это за кофе такой?».

Главный ирландский ингредиент напитка — местный виски. Самый объёмный — крепкий горячий кофе. Ещё в составе взбитые сливки и коричневый сахар. Результат — разливающееся по жилам тепло и лёгкий румянец.

Бомбардино

Если что-то хорошо для итальянских горнолыжников, оно, вероятно, сгодится и для русской зимы. Ярко-жёлтый цвет напитка будет прекрасно гармонировать с ёлкой и гирляндами. Рецепт бомбардино прост: часть яичного ликёра, часть бренди или ирландского виски, часть сливок жирностью 33%. Ликёр нагреть, сливки взбить, всё соединить в бокале. В менее калорийном варианте сливки можно заменить молоком.

К стакану напитка можно подать легенду о том, как он появился. Считается, что бомбардино придумал хозяин лыжной базы в Ломбардии. Четыре отвратительно замёрзших путешественника попросили что-нибудь погорячее. Он и смешал что нашёл. Правда, вместо яичного ликёра тогда использовался горячий забальон (десерт: взбитые желтки+сахар+белое вино).

— Ну как? — спросил обеспокоенный хозяин.
— È una bomba! (Это бомба!), — честно ответили гости. Отсюда и название напитка.

Горячий Тодди

То ли колониальный напиток из Индии. То ли излюбленный рецепт ирландского доктора от простуды. То ли шотландского. Историографы алкогольных напитков тут теряются. В любом случае, Британия считает напиток своим национальным достоянием.

Классика «Горячего Тодди» — это кипяток, лимон и мёд, корица-гвоздика, крепкий алкоголь. Можно выбирать между виски, бренди и ромом. Раньше считалось, что без мёда и лимона тодди не тодди, но нашлись и тут новаторы. Например, существует современный рецепт экспериментального тодди с джином, лимонным соком, сельдереем и горячим куриным бульоном. И напиток, и еда одновременно — очень удобно, если мучим простудой.

Горячее пиво

О классическом способе употреблять пиво мы рассказывали, теперь куда более эксцентрический вариант. Горячее пиво — это эдакий пивной глинтвейн: подогретое, но не вскипевшее пиво с мёдом, корицей, имбирём и другими специями. Фрукты или сухофрукты по вкусу. Таков, например, польский гжанец.

Разогретый эль со всевозможными добавками когда-то считался классическим британским напитком. Английская брошюра 1641 года «Тёплое пиво» даже утверждает, что холодное пиво крайне опасно для здоровья, а вот «горячее, как кровь» — то, что надо. Примеры:

— «каудл» — горячий эль, сгущённый яичным желтком, плюс сахар или мёд, имбирь и прочие добавки. Считался не просто напитком, но отличным общеукрепляющим средством, которое давали больным.
— «Поссет» — озадачивающее питьё: тёплый эль с пряностями и свернувшееся молоко. Со дна набирали напиток, а с поверхности кастрюли собирали неплохой творог.
— «Флип». Современный коктейль без всякого пива когда-то подавался горячим и состоял из эля с крепким напитком и яйцом.

Грог

И снова британцы. Но на этот раз с привкусом приключений и солдатской службы. Империя, открыв для себя ямайский ром, немедленно взяла его на вооружение ради собственного блага. К 1700-м годам дважды в день моряки Британского королевского военно-морского флота вставали в очередь за своей порцией рома.

В 1740 году адмиралу Эдварду Вернону по кличке «Старый Грог» надоело управлять вечно подвыпившей флотилией. Он постановил разбавлять алкогольный паёк водой. А дополнительно предложил флотским гурманам урезать потребление хлеба и соли для покупки сахара и лайма, чтобы сделать напиток вкуснее. Обиженные моряки прозвали новый напиток грогом, намекая на прозвище Вернона.

Более двухсот лет моряки дважды в день недобрым словом поминали самое крупное достижение адмирала. Но грог исправно пили. Начали употреблять его и гражданские. У Диккенса в «Больших надеждах» (написанных в 1860 году) его готовит главный герой, который никакого отношения к морю не имеет:

Он молча, почти не глядя, указал на одну из бутылок, и я стал готовить грог.

31 июля 1970 года на кораблях королевского флота выдали последнюю порцию грога. Теперь, кажется, ни один регламент в мире не предписывает его употреблять. Кто не хочет, не пьёт. Кто хочет — экспериментирует. Так, изначально напиток пили не горячим и не холодным, а тёпленьким. «Температурные» варианты появились уже позже.

Классический рецепт грога включает тёмный ром, сок лайма, горячую воду и коричневый сахар. Разумеется, время сделало с ним то же, что делает обычно со всем: размыло до неузнаваемости. Мы уже не отличим издали, чем раньше отличался пунш от грога, а тот от «Горячего Тодди». Остаются только здоровое любопытство и практические цели: приятно провести холодный вечер.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни