Капитан Очевидность докладывает: то, что мы едим, влияет на нашу антивирусную защиту. Вы избежите нехватки полезных веществ, если каждые три-четыре дня будете добавлять что-нибудь новенькое в своё меню. Нутрициолог и специалист по холистическому питанию Анастасия Медведева объясняет, как прокачать иммунитет и позаботиться о себе с помощью сбалансированного рациона.

Иммунная система прямо и косвенно связана с составом кишечных бактерий, или микробиомом кишечника. Микробиом называют «вторым мозгом», а ещё это фундамент нашей защиты. Наш рацион напрямую отражается на иммунитете: если организму не хватает минералов или витаминов, белка или цельных жиров, вы гораздо чаще и тяжелее болеете — буквально «проваливаетесь» в болезнь.

Продукты, повышающие иммунитет, в рационе — ровно тот случай, когда можно погнаться за двумя зайцами и успешно отловить обоих. Вот то, чего можно добиться одновременно с укреплением иммунитета:

Улучшить волосы и ногти. Поможет жирная морская рыба: лосось, макрель, сельдь — она содержит одновременно белок, цинк и «правильные» полиненасыщенные жиры. Всё это защитники иммунитета, особенно цинк. Один из первых симптомов нехватки цинка — частые простуды, а ещё — выпадающие волосы, вялая кожа и белые пятна на ногтях. Цинк участвует в образовании коллагена в организме, синтезе белков и нуклеиновых кислот.

Укрепить сердечно-сосудистую систему. Попробуйте «кокосовые» продукты: сам плод, кокосовое молоко и масло. Калий делает эластичнее и прочнее стенки сосудов, железо участвует в образовании эритроцитов. А с точки зрения иммунитета «кокосовые» продукты благодаря лауриновой кислоте обладают полным спектром противовирусных, антигрибковых и антибактериальных свойств. Да, ещё в экстремальных условиях кокосовую воду прямо из кокоса можно использовать вместо физраствора — она стерильна. Но лучше, конечно, не надо.

Очистить кожу. Включите в своё меню ферментированные продукты: квашеная капуста без сахара, комбуча, мисо-паста, растительные пробиотики, кисломолочные продукты — предпочтительнее низколактозные, на основе козьего или овечьего молока. Они обладают системным противовоспалительным действием и способны подавлять P. acnes. Проще говоря, помогают от прыщей. К тому же ферментированные продукты содержат пробиотики, которые нормализуют работу кишечника.

Улучшить зрение. Помогут ягоды. В ярких ягодах — чёрной смородине, малине, чернике — много антиоксиданта антоциана, который улучшает зрение, особенно ночное. Также они содержат витамин C — стимулятор клеток иммунной системы. Кстати, именно антоцианы придают окраску ягодам и некоторым цветам: васильку, пурпурному шалфею, лаванде, фиалкам… И эти цветы съедобны.

Повысить упругость кожи. Ешьте хлорофилл! То есть зелёные овощи и травы, которые его содержат. Хлорофилл — один из антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами — источниками старения. И кислородный ресурс для микробиота в кишечнике.

Нарастить мускулатуру. Попробуйте морепродукты. Как источник белка они способствуют росту мышц (если вы, конечно, не забываете активно шевелиться), а также содержат витамины, микроэлементы и жирные кислоты омега-3, необходимые иммунитету.

Вкусно поесть. Специи: чеснок, куркума (она же индийский шафран), корица, свежий имбирь сделают ваш рацион гораздо разнообразнее. При этом они действительно полезны. Например, имбирь ускоряет метаболизм, куркумин в куркуме повышает иммунитет и даже защищает от воздействия радиации.

К сожалению, вы не сможете «прокачать» с нуля до максимума свою защиту от вируса за пару недель, если долго не обращали на это внимания. Но начать можно уже сейчас, скорректировав свой рацион. Собрали для вас коллекцию продуктов, которые улучшают иммунитет, и краткую шпаргалку о продуктах, которые его снижают.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни