«Доширак» — уже не торговая марка, а великая русская идиома: «работать за доширак», «питаться дошираками». Впрочем, лапша быстрого приготовления стала хитом во всём мире быстрее, чем она готовится. Приводим подборку фактов об её истории и планетарной популярности.

Лапшу быстрого приготовления изобрёл в 50-х годах японский предприниматель Момофуку Андо. Считается, что идею продукта, который легко готовить, ему подсказали послевоенные очереди за едой. А через некоторое время после изобретения собственно лапши Момофуку придумал упаковывать её в стаканы для удобства. Осталось добавить только кипяток, с которым, как известно, проблем нет!

В Японии два или три Музея лапши в стакане. Каждый — уникальный парк лапшичных аттракционов. Например, можно вручную сделать нудлз, собрать уникальную лапшу на свой вкус, пройти викторины, посвящённые «доширакам», осмотреть коллекцию со всего света, посетить интерактивный драматический театр «Лапша в стакане». Отдельная экспозиция музея в Икеде посвящена Момофуку Андо. Здесь собраны его любимые вещи и даже коллекция новогодних обещаний Андо за сорок три года.

С 1997 года существует организация, сейчас известная как Всемирная ассоциация лапши быстрого приготовления — World Instant Noodles Association (WINA). Создана она — невероятно! — по инициативе Момофуку Андо. Кстати, есть среди членов объединения российская компания.

Задачи WINA — обмен опытом, контроль качества и безопасности продукта, его популяризация, посильная помощь голодающим. Например, весной многострадального 2020 года ассоциация пожертвовала 64 тысячи порций лапши быстрого приготовления жителям Калифорнии и Пенсильвании, тем или иным образом пострадавшим от COVID-19.

Волшебство лапши быстрого приготовлении не только в том, что она — быстрого приготовления (и помогает от похмелья). Все блюда, что ты знаешь, могут оказаться в твоём дошираке. Фо-бо лапша и фо-га лапша, лапша-луковый суп и лапша-пицца, фетучини быстрого приготовления, лапша с белым карри, с черникой… Согласитесь, звучит как вызов.

Весной 2020 года одновременно с заболеваемостью ковидом взмыл вверх курс дошираков. Всё-таки одно из их бесценных свойств — способность долго храниться. Ритейлер Walmart сообщает, что с 23 февраля по 21 марта продажи лапши быстрого приготовления выросли на 578%. Кому-то хватит до конца света и останется потом доесть. Или обменять на патроны.

Впрочем, «доширак» уже стал разновидностью валюты в местах не столь отдалённых, но довольно отдалённых от нас. В 2016 году социолог Майкл Гибсон-Лайт провёл небольшое исследование в неназванной американской тюрьме. И пришёл к выводу, что в американской пенитенциарной системе лапша быстрого приготовления стала эквивалентом денег. Дело в том, что она всегда есть в тюремном магазине и дёшево стоит, а остальная еда в этих местах никуда не годится. Заключённые платят друг другу лапшой за услуги, ставят её на кон в азартных играх и откупаются от неприятностей. Валюта даже получила местное название — «суп». Цитируя неназванного респондента-сидельца, «Я видел, как за рамен дрались. Людей убивают за суп». А вдохновила социолога на исследование книга бывшего заключённого «Тюремный рамен: рецепты и истории из-за решётки».

Глупый факт: пока у нас любую лапшу называют «дошираком», в американской культуре прижилось название «рамен». Но раменом она не является. Рамен — это японский суп с пшеничной лапшой, а внутри стаканчика, который нужно всего лишь залить кипятком, может оказаться продукт из любой муки.

Вопреки стереотипу, быстро растолстеть на лапше быстрого приготовления сложно — в среднестатистическом «дошираке» 188 калорий на порцию. Но и наесться тоже сложно: не хватит клетчатки и белка. Что ещё хуже, в ней слишком много натрия, то есть соли — каждая порция в среднем содержит более чем половину нормальной дневной дозы. Вредно, вредно.

Вред лапши на себе добровольно испытал британец Киран Дули. В 2004 году он решил тридцать дней питаться исключительно лапшой быстрого приготовления. Ради эксперимента. К концу месяца отважный исследователь потерял 11 килограммов, аппетит и любовь к жизни. Зато приобрёл тошноту и головные боли.

Мы почти уверены, что вы не планируете повторять опыт Кирана Дули. А значит — лапше быстрого приготовления можно отвести уголок в своём сердце. Это отличный быстрый перекус в экстремальных обстоятельствах, незаменимый спутник в путешествии поездом по Транссибирской магистрали и великолепный праздник непослушания: не слишком полезно, но зато как просто и вкусно!

 

 

 

 

 

 

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни