Очень хочется в путешествие по Италии. Но пока не получается. Остаётся путешествовать по винам Италии. Остановки по пути: редкие автохтоны, великие вина, «вулканические» лозы и сорта-экстремалы, способные выживать в горах. По стране, которая обожает своё виноделие, нас проведёт преподаватель «Академии Винного бизнеса» Ольга Горчакова.


Официально — более 400 автохтонных сортов в Национальном ампелографическом регистре. На практике — гораздо больше. После Второй мировой войны, когда экономика Италии была на спаде, многие виноградари забросили свои виноградники. Одни сорта исчезли бесследно; другие были забыты, но в последний момент успели спастись.

Например, когда-то греки завезли на территорию современной Италии сорт пекорино. Веками он возделывался на этой земле, но в бурном двадцатом веке практически исчез. К началу 1980-х остался лишь небольшой участок в горах с лозами пекорино. Только упорство учёных и виноделов сохранило сорт, а значит, деликатное и красивое вино из него. Это — типичная история многих автохтонов Италии.

К 1980-м годам потребители начали искать новых вин, вернее, новых впечатлений. А вслед за ними и производители. Итальянцы вновь оценили огромные возможности своих автохтонных сортов. Сейчас они — культурное достояние Италии.

Многообразие терруаров и микроклиматов в стране влияет на лозы: один и тот же сорт, странствуя по виноградникам, приспосабливается к новой земле и новым условиям. Иногда даже получает новое имя. Так, сорт неббиоло, «король Пьемонта», на севере того же региона называется «спанна», в Ломбардии — «кьявеннаска», в долине Валле-д’Аоста — «пикотенер». Самый известный итальянский сорт санджовезе включает в себя множество сходных типов: гроссо, пруньоло джентиле, мореллино, ниелуччо.

Добавим сюда путаницу с названиями автохтонов. Например, в Ломбардии виноград кроатина могут называть «бонарда» или «уварара». Хотя на деле кроатина, бонарда и уварара – это три разных сорта.

В итальянское виноделие легко влюбиться: в конкретный сорт, в производителя или даже в землю, на которой растёт лоза. Разобраться в нём немного сложнее, но мы всё-таки попробуем.

Только превосходные степени

В соответствии с европейскими стандартами и собственным желанием поддержать местных производителей Италия гарантирует качество своего вина. Более-менее. Следуйте за информацией на этикетке, если хотите попробовать нечто эдакое, типично итальянское.

Vina de tavolo — это вино без географического указания, низший класс «итальянцев». Виноград точно собран на территории страны, но ни сорта, ни региона на этикетке не будет.

IGT/ IGP. В расшифровке Indicazione Geografica Protetta, «защищённое географическое наименование» / Indicazione Geografica Tipica, «типичное географическое наименование». Эти буквы значат, что в бутылке вино из конкретных сортов винограда, который выращен в конкретной географической зоне страны. Только IGT — итальянская классификация, а IGP — часть европейского законодательства.

DOC — Denominazione di Origine Controllata, название с контролируемым происхождением. Аналог французских аппелласьонов. Что в первую очередь означает «строгие правила»: для вин DOC они предписывают разрешённые сорта винограда и их соотношение, тип вина (белое, красное, розовое и т.д.), урожайность, выдержку, минимальную крепость. Словом, всё, что определяет вино.

DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita, то есть «вино с контролируемым и гарантированным происхождением». Те же аппелласьоны, но ещё более жёсткие: контролю подлежит даже разлив вина в бутылки.

DOC и тем более DOCG обещают гарантированное качество и аутентичность. Это будет «очень итальянское вино». Специальный комитет даже дегустирует вино, чтобы проверить, действительно ли оно характеризует регион. Хотя, конечно, не всё так просто.

Во-первых, аппелласьонов много. Очень. Около четырёхсот. В одном Пьемонте 18 аппелласьонов DOCG и 41 аппелласьон DOC. Их территории разбросаны по карте и прихотливо накладываются друг на друга. Производишь вино из сорта барбера — один аппелласьон. Из сорта дольчетто с той же территории — другой. Арнеис — третий.

Во-вторых, под категории попадают любые типичные вина. Совершенно любые. Так, статусом DOCG обладает и «великое вино» бароло, и сладкое асти, примечательное разве что своим огромным вкладом в экономику Италии. Получило статус DOCG и незамысловатое тосканское кьянти. Далее для определения лучших кьянти пришлось разрабатывать градацию кьянти внутри региона. Словом, разобраться в итальянском виноделии — задача для крепких духом.

Карта страны

Италия велика и разнообразна; чтобы как-то определить характерные для неё вина, придётся посмотреть на страну в целом, будто сквозь пальцы. Условно по природно-климатическим условиям, которые по нраву лозам, её можно разделить на север, центр и юг.

Север. Альпы, предгорье Альп и спуск к Паданской равнине. Конечно, звезда этой территории — Пьемонт и его красные вина бароло и барбареско из сорта неббиоло. Но славится север своими первоклассными белыми. Им свойственна тонкость и свежесть, красивая яркая ароматика с оттенком мокрого камня.

«Звёзды» белых автохтонов севера — тиморассо, пруньоло джентиле, фриуляно. Выдерживают эти белые вина редко: со временем они теряют свою «непосредственность». Так, вина из сорта верментино (он же пигато) региона Лигурия открыты и понятны. Их тона — персик, абрикос, цветы и мёд. То же вино, но выдержанное, будет закрытым. Оно потребует внимания, времени и определённого опыта вкуса, иначе разочарования не избежать.

Центр. Красные и только красные. Прежде всего — Тоскана во всём своём многообразии. В тени самого известного итальянского автохтона санджовезе здесь прячутся менее знаменитые канайоло, колорино, чильеджоло, алеатико, чезанезе. Раньше виноделы использовали их, чтобы придать выразительность и яркость санджовезе, но сейчас начали экспериментировать с моносортовыми винами из малоизвестных автохтонов. И получать отличный результат.

Юг. Когда-то его прямолинейно называли «винным морем Италии», а вина здесь были недорогими и мощными. Даже грубоватыми. Затем итальянцы открыли для себя контролируемую ферментацию и другие современные технологии. Вина юга стали элегантнее и сложнее. Красивые фруктовые и ягодные оттенки, яркий и плотный вкус, изобилие пряных нот в аромате — это местные вина из сортов примитиво, негроамаро, мальвазия нера, альянико, гальоппо, ува ди троя, неро д’авола.

Окончательно «лицо юга» изменила мода на вулканические вина. Оказалось, что склоны вулкана Этна на острове Сицилия — это великолепные вулканические почвы и уникальный терруар. Все заметили необычайную красоту, элегантность и утончённость вина из автохтонов нерелло маскалезе и нерелло капуччо. Тона диких ягод сочетаются в них с дымом вулкана. А затем «выстрелили» местные белые автохтоны карриканте и катарратто. Теперь производители конкурируют за любой кусочек земли на склоне Этны и поднимают престиж южных вин. На пик популярности всходят новые белые автохтонные сорта юга Италии: фиано, греко, фалангина.

И кое-что ещё

Путешествие по винам Италии — одно из тех, где не знаешь, что и выбрать, а впечатления грозят смешаться в одно неопределённо-приятное чувство. Для тех, кто ещё не выбрал своё винное «направление», а также для романтиков — два интересных ориентира.

Вина экстремального (героического) виноделия. Красивое название объединяет производителей с территорий, где трудно производить вино. Горы, где согласится расти не всякий сорт. Террасные виноградники, которые можно обрабатывать только вручную. Места, где виноделие — действительно сложное искусство. Так, маленький альпийский регион Валле-д’Аоста производит очень немного вина из автохтонных сортов. Сорт прие блан растёт только здесь, на высоте 1200 метров над уровнем моря. Из него производят лёгкие минерально-дымные вина с тонкой ароматикой цитрусовых.

Великие вина. Титул, которым почтительно обозначают вина с уникального терруара и с хорошей историей. Среди великих вин есть и итальянцы: вина Тосканы и Пьемонта брунелло ди монтальчино, нобиле ди монтепульчано, бароло и барбареско. Основной сорт для первых двух вин – санджовезе, а для бароло и барбареско – неббиоло. Его называют пьемонтским пино нуаром за сложность и изысканность вин, которые неббиоло даёт.

Мир итальянского виноделия динамичен, изменчив и многолик. Каждый год появляются новые звёздные производители, на арену выходят новые сорта. Любой стереотип об итальянском вине через какое-то время разлетится вдребезги. Репутацию юга изменят красные вина. На рынке впервые появится и сразу «выстрелит» розовое просекко. Или асти по классической технологии производства шампанского.

В Италии можно найти вино на любой вкус. Ясное и сильное. Весёлое игристое. Нескучное, которое умеет меняться в бокале, раскрывая всё новые и новые блистающие грани. И каждое своим собственным голосом расскажет чуть-чуть об Италии.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни