Вода, чай, кофе, сок или газировка по вкусу, иногда какао — кажется, мы перечислили классический набор безалкогольных напитков в любом доме. Выделяйтесь, требуйте каркаде!

Решили помочь вам (и себе) поэкспериментировать со вкусами. Вот семь вкусных и полезных напитков, которые вы, возможно, не пробовали или просто забыли об их существовании.

Цикорий

Цикорий у нас ассоциируется скорее с салатом, и всё-таки из него напитков не делают. Для них требуется цикорий-сорняк. Нежно-голубые цветы, похожие на звёзды, всё лето можно встретить на лугах или вдоль дорог — российских в том числе. Но ценятся не они, а глубоко уходящий в землю корень, чем-то смахивающий на морковку. Он считается здоровым заменителем кофе. Стоит его высушить, размолоть и залить кипятком, как сразу получается великолепный напиток.

Справедливости ради, содержание кофеина в заваренном цикории нулевое. Но если не искать в нём кофейные ноты, вы обнаружите, что это напиток довольно приятный сам по себе, чем-то сродни какао. Например, попробуйте заварить его с имбирём и карамелизированным сахаром или с молоком и корицей.

Подружиться с корнем цикория определённо стоит, хотя бы из корыстных соображений. Он содержит инулин — пищевое волокно-пребиотик. Инулин «подкармливает» микробиом кишечника. А микробиом кишечника — это наш иммунитет. Также инулин предположительно помогает контролировать уровень сахара в крови и снижать вес, уменьшая чувство голода. Увы, в одной отдельной чашке пользы не так много, но если заменить весь выпиваемый в течение дня кофе и чай на цикорий… Чистая польза.

Комбуча

Когда понимаешь, что чайный гриб вдруг стал трендовым и получил новое крутое имя, испытываешь лёгкое недоумение. Что дальше, химическая завивка? Сервиз «Мадонна»? Но плюсы у этой ситуации определённо есть. Бабушка была права: чайный гриб — это полезно.

Продукты, которые подверглись ферментации (то есть брожению), содержат хорошую дозу пробиотиков. А пробиотики помогают стабильной и надёжной работе желудочно-кишечного тракта. Конкретно комбуча вдобавок богата антиоксидантами, снижающими окислительный стресс. И уксусной кислотой, которая обладает отличными антибактериальными свойствами. Кстати, комбуча на основе чёрного чая уступает по пользе «зелёной».

Ферментированные продукты — это модно и вообще новый чёрный. Благодаря тренду на комбучу магазины обеспечили нас широким выбором напитка. Теперь можно не заводить на подоконнике трёхлитровую банку и не пугаться спросонья — всё-таки чайный гриб выглядит так, будто ночью украдёт всю вашу семью.

К счастью, он не ест людей и питается сахаром в чае. Посадить его на бессахарную диету вы не сможете, без сахара никакой ферментации не будет. Поэтому любая комбуча содержит немного остаточного сахара, который не доели бактерии. Правда, иногда производитель решает поработать со вкусом и сдабривает комбучу сахаром дополнительно, так что беспокоиться стоит только в том случае, если вы обожаете именно сладкую комбучу.

Безмолочный кефир

Чайный гриб 2.0 для продвинутых пользователей. Его точно так же можно выращивать дома, но его вид меньше пугает детей. Производят его с помощью зёрен водного кефира. У них десяток названий — например, «индийский рис» или «водный грибок». Полупрозрачные кристаллы содержат колонию пробиотических дрожжей и бактерий, которые питаются сахаром. Если закинуть их в воду с сахаром и выждать сутки-двое, получится тот самый безмолочный кефир.

Мутный сладковатый напиток с лёгкой кислинкой и газацией — отличный летний напиток (хотя название для имиджа, конечно, стоило бы сменить). Понравится он и вашему желудочно-кишечному тракту. Он содержит до 56 штаммов разных полезных дрожжей и бактерий, включая такие семейства, как Lactobacillus и Lactococcus. Не исключено, что в нём можно встретить даже семейство Streptococcus — это, наверное, вас немного напрягло, но не все стрептококки одинаково вредны. В молочном кефире они точно есть.

Да, отличная новость: зёрна водного кефира могут успешно бродить на кокосовой воде. Или в безлактозном молоке.

Мате

Период увлечения мате обычно совпадает с периодом увлечения Хулио Кортасаром, а затем калабасы и бомбильи отправляются в дальний шкаф кухни. Пожалуй, пришло время извлечь их снова — мы ведь разыскиваем «взрослые» и полезные напитки.

Мате содержит больше антиоксидантов, чем зелёный чай — например, полифенолы и сапонины. Это уже серьёзная заявка на успех. Полифенолы — это антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам повреждать клетки организма, а сапонины — растительные стероиды с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.

В нём есть кофеин и теобромин — алкалоиды-стимуляторы, которые также содержатся в кофе и бобах какао. Так что с утра кружка горячего мате вполне себе взбадривает. Кроме того, напиток снижает аппетит и ускоряет метаболизм. А ещё при ожирении мате «умеет» подавлять экспрессию генов, которые связаны с процессом образования жировых клеток — адипогенезом. Особенно чаёк эффективен, если сочетать с интенсивными продолжительными физическими упражнениями — тогда быстрее окисляются жирные кислоты.

Сильнее всего популярен мате у индейцев гуарани. Целительным средством они его не считают, но лекарственные травы потребляют в основном в смеси с мате. Второе название мате — иезуитский чай. Именно под этим названием напиток поставляли в Европу в эпоху Конкисты. Жители Аргентины, Парагвая и Бразилии продолжают традиции предков — они до сих пор потребляют больше литра мате в день.

Огуречная вода

На слух название одеколона, на самом деле — освежающий летний напиток с ошеломительно простым рецептом: один огурец, два литра воды. Нарезать, положить в воду, подождать, пить. Непонятно, почему лимонная вода лучше прижилась в наших широтах, чем огуречная — урожай огурцов в средней полосе гораздо выше. Впрочем, если добавить в воду с огурцом ещё и лимон, получится вообще отлично. Другие варианты добавок — мята или несколько капель сиропа топинамбура.

Огурцы — друзья человека, они содержат антиоксиданты и калий. Но с высокой вероятностью от огурца в пропорции, которую содержит огуречная вода, пользы не слишком много. Кроме того, что она вкусная. А напиток, к которому вы всё время тянетесь — это лучший способ пить достаточно воды. Что, в свою очередь, значит «хорошее здоровье, хорошая кожа, всё хорошо».

Каркаде

Для тропиков суданская роза — растение-универсал. Можно любоваться, можно съесть с салатом, можно делать из волокон стебля верёвки и мешки, можно высушить и выпить. К сожалению, Россия по большей части не тропики, но заварить себе чашечку гибискуса, то есть каркаде, к книжке всё-таки может каждый.

Каркаде обладает гипотоническими свойствами, то есть помогает снизить давления. Полифенолы в нём предположительно помогают против ожирения. Регулярная доза каркаде внутрь — хорошая профилактика заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

Хотя каркаде называют чаем, предлагаем не ограничиваться потреблением его именно как чая. С сахаром или мёдом он понравится по вкусу детям, так как отдалённо напоминает компот. Без сахара и мёда заставит вспомнить своё второе название — «кислый чай». С корицей, гвоздикой, имбирём и апельсином превратится в безалкогольный глинтвейн. Каркаде плюс лёд, мята и капелька лимонного сока — отличный лимонад.

Компот из ревеня

Эксцентричнейший из эксцентричных напитков. Вы когда-нибудь пробовали компот из ревеня? Если вам по душе кислинка, он вполне может возглавить рейтинг ваших любимых напитков.

Немного снижает энтузиазм необходимость искать ревень по всему городу. Сезон у него с июня по август, то есть прямо сейчас. Приобретайте розовый ревень, для компота требуется именно он.

Говорят, что министерство сельского хозяйства США считает ревень фруктом. Он и впрямь тот ещё фрукт — возможно, самый кислый в мире за счёт яблочной и щавелевой кислот. Ещё в ревене есть полифенолы, антоцианы и витамин K1, важный для включения кальция в кости и для крови.

К сожалению, злоупотреблять компотом из ревеня не рекомендуется из-за повышенного содержания оксалата кальция. Это тот самый материал, из которого природа производит камни в почках. Пусть он будет для вас скорее деликатесом, чем ежедневным напитком. А для ежедневного утоления жажды подойдёт камбуча, безмолочный кефир, каркаде… Словом, начните с первого из списка недооценённых напитков и устройте себе полезное и вкусное лето.

Источники:

Кофе из цикория: здоровая альтернатива кофе? www.healthline.com/nutrition/chicory-coffee

Влияние инулина на микробиоту человеческого кишечника: стимуляция Bifidobacterium Adolescentis и Faecalibacterium Prausnitzii pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18590586/

Рандомизированное контролируемое исследование: влияние инулина на управление весом и эктопический жир у людей в преддиабетическом состоянии pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26500686/

Восемь доказанных преимуществ для здоровья от комбучи www.healthline.com/nutrition/8-benefits-of-kombucha-tea

Какие штаммы пробиотиков содержит водный кефир? happygutpro.com/best-probiotic-strains-in-water-kefir/

Водный кефир как перспективный низкоуглеводный пробиотический ферментированный напиток www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4092267/

Разнообразие видов микроорганизмов, динамика сообщества и кинетика метаболизма брожения водного кефира: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3993195/

Влияние йерба мате (Ilex paraguariensis) на метаболизм, удовлетворение и настроение в состоянии отдыха и в течение продолжительных упражнений: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579675/

Позитивное влияние йерба мате (Ilex paraguariensis) на ожирение www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4344557/

Напиток йерба мате (Ilex paraguariensis): нутрицевтический ингредиент или переносчик для приёма лекарственных растений? Доказательства из народной парагвайской медицины: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872613/

Семь преимуществ огуречной воды: оставайтесь гидратированными и здоровыми: www.healthline.com/health/food-nutrition/cucumber-water

Объясняем пользу огуречной воды для здоровья: www.refinery29.com/en-us/benefits-of-cucumber-water

Многоцелевые молекулярные эффекты полифенолов Hibiscus sabdariffa: возможность глобального подхода к ожирению: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579700/

Влияние кислого чая (Hibiscus sabdariffa) на повышенное давление у пациентов с диабетом второго типа: www.nature.com/articles/jhh2008100

Обзор фитохимии и терапевтического применения Hibiscus Sabdariffa L: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29597091/

Полезен ли для вас ревень? Всё, что вам нужно знать www.healthline.com/nutrition/rhubarb

Витамин K1 nutrition.basf.com/global/en/human-nutrition/products/vitamin-k1.html

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни