«Ищите женщину» — написал два века назад Александр Дюма-старший, имея в виду, что мужчина действует, чтобы впечатлить Её (кто бы она ни была). Но времена изменились. Теперь женщина может не мотивировать мужчину, а действовать совместно с ним. Искать её тоже не нужно — она не скрывает своих дел. Так что женщины на пару с мужьями управляют винодельческими и коньячными бизнесами… даже если на фасаде написано его имя.

Песнь о вине

Последние 35 лет музыкант Стинг постоянно разочаровывает таблоиды. Ни хорошего дебоша, ни тайного романа. То ли дело в 80-х: кокаин, драки, эпатаж, интрижки! Вином он тогда тоже особо не интересовался. Цитируя его интервью, «Я вырос в пивной культуре и никогда не понимал вино». Настолько не понимал, что раздавал поклонницам бутылки, которые организаторы концертов оставляли в гримёрке.

Жизнь музыканта изменила его жена — кинопродюсер Труди Стайлер. Он увлёкся йогой, защитой природы и органическим земледелием. Вдобавок Труди подбила его купить «домик в итальянской деревне». Она выросла в семье английского фермера, поэтому умеет копаться в земле и любит сельскую жизнь.

В своём итальянском поместье Стинг и Труди начали производство оливкового масла, мёда, салями. И вина: только для себя и друзей. Но оказалось, что вино выходит действительно добротным и интересным. Домашняя сельская винодельня стала бизнесом, её продукцию высоко оценили винные критики и редакторы винных журналов. Независимо от того, как они оценивают музыку Стинга.

С тех пор Стинг изменил отношение к вину. По его мнению, пить вино и сочинять музыку — занятия по сути похожие. И вино, и музыка — средства общения людей. «Я люблю выпить бокал сразу после окончания концерта. После трёх часов безумия на сцене это приводит тебя в чувство, возвращает на землю. А еще в моём винном подвале лучшая акустика. Именно туда я ухожу сочинять новые песни», — признаётся музыкант.

Особые причины

Фанни всегда любила коньяк. В профессиональном смысле: она мечтала повторить успех своего отца, известного дегустатора и эксперта. Поэтому при знакомстве с Леопольдом Круазе — владельцем семейного коньячного дома — она с удовольствием обсудила с ним любимую тему. Мужчину поразило, что новая знакомая любит и понимает коньяк. Их отношения и брак зародились из страстных разговоров о качестве выдержки и возможностях сюр ли.

После рождения первого ребёнка Фанни вызвалась помочь супругу на производстве. И вывела семейный бизнес на качественно новый уровень. У Леопольда не было и нет специального энологического образования — он учился на производстве, наблюдая за работой отца. А у Фанни — обширный опыт работы и блестящее профильное образование: продажу крепких алкогольных напитков она изучала в Университете Сегонзака. Его ещё называют «главным в мире вузом для коньячной индустрии».

Леопольд Круазе признаётся, что бесконечно благодарен судьбе за такого компаньона. Вопросы выбора купажей и маркетинга супруги решают совместно. За административную работу и всё, что связано с выдержкой коньяка, отвечает Фанни Круазе. А её Facebook превратился в микс ватсап-чата с клиентами, промостраницы семейного бизнеса и сайта HeadHunter. И предположительно она очень счастлива.

Способная и упрямая

Эми Паске нет и 40 лет. Родилась она в Северной Каролине, но половину времени живёт во Франции. Именно там расположено небольшое семейное производство коньяков, которое досталось её супругу Жану Паске по наследству. С подачи американки старинный коньячный дом вышел на международный уровень.

Жан и Эми впервые встретились на дегустации в Аргентине. Он вспоминает эту встречу как «любовь с первого взгляда». А далее — энергичная южанка встряхнула размеренный семейный бизнес. Хотя её родителей это шокировало: родная Северная Каролина Эми входит в так называемый Библейский пояс США. В городе, где девушка выросла, была запрещена продажа алкоголя. Но она настояла на своём.

Эми стала послом бренда, наладила работу с заказчиками со всего мира. Родила троих детей. Начала активно продвигать марку в соцсетях и организовывать дегустации, а затем и участвовать в производстве. И даже его расширять: не так давно по инициативе Эми к восьми гектарам виноградников в Гранд Шампани прибавилось почти столько же в Пти Шампани. Тем временем к годовщине свадьбы владелец коньячного дома выпустил аперитив в честь супруги — лёгкий коктейль из бренди и свежего виноградного сока.

Всё вместе

По французским меркам семья Рембо в виноделии недавно. Роже Рембо начал выращивать виноград в 1960 году на двух гектарах земли. Пахать их приходилось на лошади. Покупка трактора в 1966 году стала эпохальным событием для винодельни.

Второе эпохальное событие — середина 1990-х: к отцовскому бизнесу присоединился сын Роже — Дидье. К тому моменту площадь семейных виноградников составляла 7,5 гектаров. Сейчас их вдвое больше. И это следствие третьего эпохального события: брака Дидье с Изабель. Она стала не только супругой Дидье, но и его партнёром по развитию бизнеса.

На плечах Изабель — общение с клиентами, приём заказов, продажи, счета, бухгалтерия, управление персоналом, маркетинг, даже общение с таможней… Словом, рутина, какой у преуспевающей винодельни очень много.

Изабель уверена, что они с мужем прекрасно дополняют друг друга. На выставки, салоны и встречи они ходят вдвоём: один отвечает за технические вопросы, вторая — за коммерческие. Важные решения тоже принимают вместе, будь то ассамбляж различных кюве, инвестиции в новое оборудование или стратегия развития.

Новое удовольствие

На первом свидании с будущим мужем, американским винным негоциантом Даниэлем Оливейросом, Натали открыла для себя вино из Монтальчино. Во время медового месяца в Италии — подружилась с известным виноделом Роберто Чипрессо. Специально для неё итальянец сделал именное вино.

Именно оно вдохновило Натали сменить профессию. До этого американка была больше известна как Саванна Сэмсон и под этим псевдонимом завоевала шесть премий AVN Awards — её чаще называют «порно-Оскаром».

«Я задумалась: а что останется после меня, когда меня не станет? Все эти фильмы? Пусть лучше прекрасное вино», — признаётся Натали в интервью The New York Times. Спустя несколько лет она выкупила долю в винодельне в окрестностях итальянского Монтальчино и серьёзно занялась виноделием. «На мой взгляд, я продолжаю делать то же, что и всегда. Ведь отличное вино приносит не меньше удовольствия, чем хороший секс», — говорит Оливейрос.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни