Давайте играть в ассоциации. Не задумываясь, назовите первое, что приходит в голову при фразе «миниатюрная бутылочка алкоголя». «Самолёт» или «отель» — угадали? Два месяца самоизоляции не прошли бесследно: не знаем, как вы, а мы очень скучаем по маленьким бутылочкам. Поэтому решили вспомнить ситуации, которые сложно представить без крохотной ёмкости с горячительным. Кстати, до сих пор не понимаем, как инженерам удалось спроектировать проходы самолётов под эти широченные тележки с едой и напитками.

Необычное увлечение

Оказывается, мини-бутылочки покупают не только для открытия и распития. Их ещё и коллекционируют! У этого хобби чарующее название — алкоминималистика.

Среди миньонов (так ещё называют крошек со спиртным) встречаются настоящие артефакты. Если вам встретится миньон пива, хватайте, не задумываясь, и бегите к коллекционерам.

Быть алкоминималистом удобно. Не придётся покупать гараж или создавать музей для своей коллекции. Она достаточно компактна, это всё-таки не собрание старинных зеркал. Так, у израильтянина Ротема Бена Шитрита в коллекции около восьми тысяч бутылочек. Все они умещаются в одной комнате. В коллекции Ширита есть ёмкости середины прошлого века и напитки с давно закрытых заводов. А влюбился собиратель в милые бутылочки алкоголя в двенадцать лет. Покупка в таком возрасте по понятным причинам проблемна, поэтому любовь ещё шесть лет была подпольной.

Полный триумф

Представьте себе: вас номинировали на «Оскар». На «Золотой глобус». Хотя бы на Нобелевскую премию. Мы имеем в виду времена, когда массовые мероприятия вновь разрешены. Вы разодеты в пух и прах. Прошли красную дорожку. И очень волнуетесь. Ведущий достаёт из конверта имя победителя… О боже, вы получили «Оскар»! Пора произносить речь! Но голос предательски дрожит, а по телу разбегаются мурашки. Нужен глоток для храбрости.

Большая бутылка в таких ситуациях не спасёт. На один её вид слетится стая агрессивных папарацци, да и с дозой можно ошибиться. «На сцену» выходит маленькая бутылочка, которая мирно лежала в кармане. Незаметно вынимаете её, подносите к губам, выпиваете залпом — к счастью, она легко умещается в кулаке. Готово, вы великолепны. Не забудьте поблагодарить семью и друзей с трибуны.

Главное — не увлекаться. Когда Кейт Бланшетт получала «Золотой глобус» в 2014 году, свою речь она начала фразой «Так, у меня несколько бутылочек водки за поясом, и вот я здесь». А Эмма Томпсон на другой церемонии сразу вышла на сцену с бокалом мартини в одной руке и собственными туфлями в другой. Броско, но непрактично.

Дегустация и исследования

Домашняя вечеринка! Пора собрать вечером трёх-четырёх друзей и увлечённо смешивать коктейли. Можно взять соответствующий справочник или действовать наугад: джин я люблю, беллини тоже, а что, если попробовать их соединить?

Для камерной коктейльной вечеринки, где каждый и бармен, и посетитель, требуется приличное разнообразие алкоголя. Но закупить десять-двадцать бутылок одновременно — ощутимо для кошелька. Миньоны готовы прийти на помощь! Благо, в этом форм-факторе можно найти всё что угодно. А дальше смешивать и наслаждаться атмосферой. Главное, во всем знать меру.

В поисках приключений

Пеший, велосипедный, лодочный — это всё о летних походах на свежем воздухе. Крохотная бутылочка в кармане рюкзака точно вас не обременит, а в чрезвычайной ситуации пригодится. Глоток крепкого алкоголя выведет вас из состояния «грогги» — ступора и дезориентации — если нужно срочно что-нибудь предпринять.

Да, алкоголь в роли спасателя — неочевидно и даже сомнительно. В долгосрочной перспективе спиртное, конечно, депрессант. Но на короткой дистанции глоток алкоголя поможет чуть-чуть расслабиться:

— спровоцирует выброс дофамина в прилежащем ядре, то есть вызовет лёгкую эйфорию;

— подавит действие нейромедиатора глутамата, который стимулирует активность мозга;

— увеличит эффект другого нейромедиатора — GABA, ответственного за торможение активности.

В народе этот эффект называют «попуститься». Когда паника парализует ум, лучше попуститься как можно скорее. Вдобавок в той же чрезвычайной ситуации крепким алкоголем можно обеззаразить рану или разжечь костёр (но для костра лучше брать очень крепкий алкоголь. Ром, абсент).

Безалкогольная жизнь с небольшими «но»

Порой даже самому заядлому ЗОЖнику хочется выпить. Рецепторы требуют. Чуть-чуть, полбокала. А дальше бутылка месяцами перемещается по кухне, покрываясь пылью. Игристые вина и вовсе выветриваются, сколько ни пытайся герметично заткнуть бутылку.

Привет, мини-бутылочки! Внутри то же содержимое, что у «больших братьев» — сангрия, симпатичные коктейли, достойные варианты игристого, а количество — ровно на один бокал. Ну или можно успокоить рецепторы безалкогольным вариантом. Рассмотрите также варианты алкоголя в алюминиевых банках. Они экологичны и удобны, вдобавок очень «инстаграммны» — это последний тренд алкорынка.

Историческая преемственность

Фляжки в своё время были изобретены ради красивых жестов: отметить победу на поле боя, поднять тост за дам на охоте. Маленькие бутылочки — новые фляжки. Симпатичные, лёгкие и не требуют чистки средствами по уходу за серебром.

Моментов, которые способна скрасить крохотная доза алкоголя, великое множество! Свидание за городом. Приступ печали после сложного рабочего дня. Скука на совещании (не палимся). Невероятный закат, с которым хочется чокнуться мини-вином. Всё ещё призываем не частить и не злоупотреблять, но искренне предлагаем пробовать и экспериментировать.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни