Без рафинированного сахара, без сои, без лактозы, глюкозы, ГМО, эмульгаторов, без любых ингредиентов животного происхождения… Если выбираете между «полезными» или «вкусными» сладостями — не выбирайте! Компания Mojo Cacao ищет лучшие вкусы в шоколадной индустрии и адаптирует их для «здоровой» рецептуры. Основательница бренда Евгения Цырлин рассказала нам, как создаёт полезный шоколад.

Вернуть себе радость

«Мы не смогли найти идеальный шоколад, поэтому создали свой собственный!» — слоган Mojo Cacao. У меня непереносимость лактозы, а во время беременности начал развиваться диабет второго типа. Пришлось изменить своё питание: полезная пища, сбалансированный рацион, только сложные углеводы… Оказалось, выбор продуктов у людей, которые заботятся о здоровье, не слишком велик. А мне хотелось сохранить привычный стиль жизни: чашка кофе в кафе, кусочек шоколада к ней. Так и родилась идея Mojo Cacao — здоровые сладости, которые не уступают во вкусе традиционным.

Стоит попробовать

Сейчас самый популярный продукт Mojo Cacao — белый шоколад Pumpkin Pie. Источником вдохновения стал тыквенный пирог, традиционное американское блюдо на Хеллоуин. У Pumpkin Pie вкус тёплой карамели, тыквы, имбиря и орехов пекан, аромат корицы и кардамона. Я планировала новинку как сезонный продукт, но она покорила аудиторию и осталась с нами до сих пор. Когда мы анонсировали появление Pumpkin Pie в «Азбуке Вкуса», покупатели немедленно отправились за ней в магазины. Если не находили — писали нам и возмущались. Спустя полгода после запуска Pumpkin Pie остаётся самым востребованным и продаваемым шоколадом в линейке.

Несколько лет назад я попробовала ку цяо, гречишный чай. Меня поразил его вкус: свежеиспечённое печенье с тонкими нотками карамели. Позже, познакомившись с технологией производства шоколада, я сразу захотела соединить белый шоколад и гречишный чай. Получился шоколад Cookie. Кстати, он взял «золото» на международном конкурсе International Chocolate Awards среди стран Европы и Центральной Африки. А рецептура шоколада разработана настолько изобретательно, что мы смогли её запатентовать.

Я некоторое время жила в Америке, а там, как, наверное, знаете, очень любят шоколадные пасты. Я тоже к ним пристрастилась — нравилась возможность добавлять дополнительные вкусы к привычной еде. По возвращению в Россию мне стало жутко не хватать именно паст. Так они и появились в нашем ассортименте. Теперь один из моих любимых продуктов нашей линейки — шоколад и шоколадно-ореховая паста со вкусом попкорна. В них органично сочетаются соль и сладость, ощущается обжарка и запах взорванного попкорна, словом, сразу представляешь себе кинотеатр. Шоколадная паста — непривычный и даже недооценённый в России продукт, но, поверьте, она может украсить любое блюдо. Просто добавьте ложечку пасты в любимый йогурт, смузи или в выпечку, она обогатит собственный вкус продукта.

Из чего это сделано

Сердце шоколада — какао-бобы. Его нежный горьковатый привкус связан с теобромином в какао-бобах. Именно благодаря теобромину человек с долькой шоколада в зубах испытывает прилив радости и счастья.

К нам на фабрику какао-бобы привозят из разных уголков планеты: из Гренады, Вьетнама, Ганы, Колумбии, Венесуэлы, Никарагуа… У сырья каждой страны свои уникальные ароматические оттенки. Плоды шоколадных деревьев перенимают специфику почвы и даже соседних растений. У вина эту особенность называют терруаром — «отражение» местности во вкусе винограда.

Присмотритесь к упаковке Mojo Cacao. На ней указаны основные нотки вкуса (tasting notes) в плитке. Например, какао-бобы из Вьетнама обладают оттенками цветов и голубики, а из Гренады — ореховыми и сигарными. На слепой дегустации в «Азбуке Вкуса» мы предлагали покупателям попробовать две совершенно одинаковые шоколадки, но одна из вьетнамского сырья, другая — из гренадского. Большинство заметило разницу и даже предположило, что в состав шоколада входят свежие ягоды.

Раскрыть аромат и вкус зерна помогает обжарка. Уровень температуры для каждого сорта зависит от содержания жиров в какао-бобах, кислотности, размера. Обжарка может пробудить оттенки вкуса или избавить сырьё от ненужной кислинки, подчеркнуть его уникальные свойства или смягчить ароматику. Кстати, обжаренные какао-бобы можно использовать в кулинарии — добавлять в кашу или йогурт. Я очень люблю их деликатный вкус.

Какао-боб примерно на 50% состоит из масла какао и благодаря нему легко меняет текстуру: он может быть жидким, мягким или твёрдым. Для шоколада какао-бобы перетирают в так называемых меланжерах на каменных жерновах, как в древности. Правда, раньше это делали вручную, а теперь процесс автоматизирован. Когда какао-масло кристаллизуется, масса из шоколада и других ингредиентов превращается в плитку шоколада с характерным хрустом при надламывании.

Только то, что растёт и поспевает

Горький шоколад Гренада на 100% состоит из какао-бобов. Остальным сортам шоколада сладость придаёт кокосовый сахар. Искусственный сахарозаменитель нам не подошел — мы включаем в шоколад только натуральные ингредиенты. Не рос, не зрел — не годишься для Mojo Cacao. Так что никакого мальтитола или аспартама. По гликемическому индексу кокосовый сахар схож скорее с апельсином или яблоком, чем с рафинированным сахаром. То есть выброс глюкозы в кровь меньше и медленнее. Вдобавок кокосовый сахар содержит витамин C, витамины группы B и множество микроэлементов: магний, калий, железо и другие.

Мы не используем сырьё, содержащее глютен и лактозу. Тщательно отбираем поставщиков: анализируем условия производства и стандарты. Чувствительность к глютену и глюкозе — серьёзная проблема современного общества. Хочется создавать безопасный продукт, которым смогут наслаждаться все без исключения.

Суперсила Mojo Cacao — только растительные компоненты. Пришлось долго экспериментировать, чтобы понять, как приготовить сладости с традиционным вкусом и даже лучше? Например, классическая карамель — это сочетание молочных сливок, сливочного масла и сахара. Наша — кокосовое молоко, кокосовый нектар, кокосовое масло. А вкус неотличим от обычной карамели.

Наши продукты так же калорийны, как классические. Вот только калории  — полезные из-за сложных углеводов. Шоколадом можно утолить голод или наслаждаться, отламывая по чуть-чуть. В любом случае он принесёт удовольствие и пользу здоровью. Хочется разрушить стереотипы о полезных сладостях и доказать, что «здоровый» шоколад может превзойти обычный по вкусовым ощущениям. Мы делаем всё возможное, чтобы приблизить эпоху, когда каждый человек будет осознанно относиться к своему питанию и здоровью.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни