Из-за красно-белого флага на бутылках савойские вина часто принимают за швейцарские. А из-за всемирной известности Куршевеля и Шамони регион считают чем-то вроде огромного горнолыжного курорта. Особо просвещённые вспомнят ещё Жака Бальма — савойского егеря, первого покорителя Монблана. Но в регионе с видом на Альпы производят отличные вина… которых за пределами края очень-очень мало. Рассказываем о вкусной диковинке.

Альпы французской Савойи — это всемирно известная достопримечательность. А вина — пока нет. Даром что местные жители задолго до римлян делали вино из морозоустойчивого и неприхотливого «аллоброгского» винограда.

Завоеватели не слишком одобрили галльское вино: называя его «смолой», они постепенно заменили местные лозы более утончёнными сортами. Хотя история савойского автохтона на этом не закончилась: он в руках виноградарей переехал в более тёплые районы империи и предположительно стал одним из предков знаменитого сорта сира. Не закончилась и история виноделия в регионе.

По площади Савойя сравнима с Бордо, но виноградники занимают ничтожную часть этих просторов. Лишь полпроцента производства вина во Франции приходятся на регион, поэтому в основном оно достаётся местным жителям и туристам. Но и за пределы Савойи иногда попадает. Именно там и возникает путаница между швейцарским флагом и савойским. Кстати, любой савояр будет отстаивать точку зрения, что эти флаги совершенно разные!

Пусть и небольшие, савойские виноградники берут разнообразием. Основными здесь считают семь сортов, а всего их в регионе больше двух десятков. Прохладный горный климат автоматически приводит к безоговорочной победе белых: это 70% местных вин.

Жакер — белый сорт и главный местный фаворит. Он даёт лёгкие, свежие вина, которые чаще всего пьют молодыми и задорными… с видом на прекрасные Альпы.

Альтесс (он же руссет) — основа для более характерных и сложных белых вин. Он раскрывается в напитке гаммой ароматов от миндаля и жасмина для оттенков айвы и персика. Вина из этого сорта умеют красиво стареть — от времени они приобретают медовые и ореховые тона. Есть в Савойе даже свой аппелласьон для этого сорта. Ищите на этикетке Roussette de Savoie AOC.

Для поклонников красного в Савойе найдутся свои достойные экземпляры — тоже в основном из автохтонов. Вот что следует попробовать:

Мондёз — сорт, который даёт винам глубокий фиолетовый цвет и насыщенные танины, а ещё — сильный аромат.

Персан — возможно, пришелец. Точное происхождение сорта неизвестно: есть даже версия, что принц Луи Савойский привёз его во Францию с Кипра, где правил как король. Тем не менее, дом персана — Савойя. Местные виноделы даже предприняли усилия, чтобы возродить сорт. Видимо, им по нраву складное и сбалансированное вино.

Есть в регионе и локальные игристые вина. Их выпускают под наименованиями AOC Seyssel и Cremant de Savoie. С большой вероятностью в бутылке окажется вино из сорта альтесс — именно из него чаще всего производят локальные игристые. Если же он покажется вам слишком… распространённым, обратите внимание на вина из более редко встречающихся шассла и русан.

И редкость из редкостей — гранже, савойский эндемик. Его виноградники занимают не более 20 га в одной из коммун. Игристые вина из гранже — свежий напиток цвета светлой соломы. В его ароматах слышны сушёные яблоки и жёлтые сливы. Наверное, прекрасный напиток для пешей прогулки по летним альпийским лугам.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни