Если нет обозначений «эко» и «био», то наличие зелёных листочков и слов «фито», «органик», «с экстрактами трав» вовсе не означает, что косметика натуральная и содержит полезные компоненты. Есть ли разница в этих понятиях и что на самом деле в составе? Разбираемся.

Натуральной косметикой будет считаться та, которая содержит хоть сколько-нибудь ингредиентов природного происхождения. Их количество не регламентировано. Может быть и 10% от состава и 1%. И в том и в другом случае производитель имеет право написать, что продукт натуральный.

К органической косметике требования куда более жёсткие.

 

Основные требования:

  1. У органической косметики обязательно должен быть соответствующий сертификат.
  2. Косметика содержит не менее 95% натуральных ингредиентов. Все компоненты, которые являются растительными, должны быть выращены в условиях органического земледелия, в экологически чистых местах, без пестицидов.
  3. Процесс выращивания и производства строго контролируется сертифицирующим органом. Если использованы растения, собранные в диких условиях, то они тоже сертифицируются.
  4. Исключено использование вредных и потенциально опасных компонентов: сульфатов, силиконов, парабенов, продуктов нефтепереработки, синтетических отдушек.
  5. Концентрация синтетических компонентов и консервантов строго регламентирована и не превышает норму, безопасную для кожи.
  6. Производство такой косметики не должно наносить никакого вреда экологии, а упаковка должна быть биоразлагаемой.
  7. Исключается тестирование на животных. Используются современные методы тестирования в лабораторных условиях без привлечения братьев наших меньших.
  8. Без веществ животного происхождения (например, норкового масла, животных жиров, животного коллагена), но органика разрешает ланолин, который получен из шерсти овец без причинения им вреда.

Является косметика органической или нет, определяют соответствующие комиссии, которые выдают косметическим компаниям сертификаты, подтверждающие их принадлежность к производителям экологически чистой продукции.

 

Международная номенклатура косметических ингредиентов

Вы наверняка видели аббревиатуру INCI на обратной стороне упаковки крема для лица или другого косметического средства.

INCI расшифровывается как International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, что переводится на русский как Международная номенклатура косметических ингредиентов. Это систематические названия, признанные на международном уровне для обозначения косметических ингредиентов. На данный период в этом списке более чем 22 600 наименований.

Для потребителя это возможность просмотреть ингредиенты в составе, да и вообще попытаться разобраться, что он на себя наносит. Особенно это важно для аллергиков, которые могут проверить список на наличие вредных ингредиентов. К сожалению, тот факт, что ингредиент имеет надпись INCI, совсем не означает, что он был одобрен и сертифицирован для косметики. Как и наоборот, если ингредиент не имеет названия в INCI — это ещё не означает, что он не может или не должен использоваться в готовой косметике и средствах личной гигиены.

Экомаркировки: натуральная и органическая косметика

  1. ECOCERT — Франция, ecocert.com

Требования ECOCERT для натуральной и органической косметики различаются. Для органики — минимум 95% всех ингредиентов растительного происхождения, при этом не менее 10% всех ингредиентов должны быть выращены органическим методом. Для натуральной косметики — 50% и 5% соответственно.

  1. ICEA — Италия, icea.info

Знаком ICEA отмечается только косметика, имеющая доказанную высокую совместимость с кожей — с минимальной вероятностью аллергической реакции. Проверку ICEA проходят не только ингредиенты, но и процесс производства, упаковка.

  1. BDIH — Германия, kontrollierte-naturkosmetik.de

Обязательные критерии стандарта BDIH: растительное сырьё должно являться продуктом органического земледелия или собираться в местах естественного произрастания под строгим контролем, без вреда для экосистем. В состав могут входить ПАВ и эмульгаторы, но только полученные из натуральных веществ.

  1. Cosmébio — Франция, cosmebio.org

Главное правило COSMEBIO — если у неорганического компонента есть органическая альтернатива, её следует использовать. Французская маркировка имеет три уровня: Bio — органическая косметика (95% растительных ингредиентов получены путём органического земледелия; минимум 10% от общей массы продукта должны составлять ингредиенты, сертифицированные как органические); Eco — натуральная и органическая косметика (не менее 50% органических ингредиентов на растительной основе, минимум 5% от массы — ингредиенты, сертифицированные как органические); Nat — натуральная косметика (95% натуральных ингредиентов на растительной основе).

  1. COSMOS STANDARD — Европа, cosmos-standard.org

COSMOS STANDARD — это международная сертификация натуральной и органической косметики, которая объединяет европейские схемы сертификации в один общий стандарт. На упаковке продукции этот стандарт указывается текстом COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL и логотипом сертифицирующей организации.

COSMOS ORGANIC:

  • 95% всех наименований ингредиентов должны быть органического происхождения;
  • 20% всего продукта (по весу) должны быть органического происхождения.

COSMOS NATURAL:

  • Нет минимальных требований содержания органических ингредиентов;
  • Не допускается использование запрещённых стандартом ингредиентов.
  1. NaTrue — Германия, natrue.org

В системе стандартов для натуральной косметики различают три категории продуктов: органическая косметика — не менее 95% органики в составе; натуральная косметика с долей органических компонентов не менее 70%; натуральная косметика без регламентации % органики.

 

Как определить, относится ли продукт/бренд к натуральной или органической косметике, и какие существуют сертификаты?

  1. Сначала проверьте, имеет ли продукт/бренд экосертификат. В этом поможет наличие на упаковке значка сертификата натуральной косметики.
  2. На упаковке вы найдёте полный перечень наименований ингредиентов на русском языке или латыни. Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике — это означает, что ингредиента, идущего в списке первым, в составе больше всего. Чаще всего этим ингредиентом становится вода, затем (в зависимости от продукта) идут масла (например, для крема и лосьона) или моющие средства — ПАВы (для шампуня или геля для душа), а также другие компоненты, играющие важную роль в составе косметики: гелеобразующие вещества, эмульгаторы и т.д. В конце списка идут консерванты и иногда ароматизаторы, отдушки и красители.
  3. Проверьте ингредиенты, входящие в косметическое средство, и их безопасность на порталах http://www.ekokosmetika.ru/Inci_Search или http://cosmobase.ru/handbook. С помощью этих баз данных INCI вы сможете легко и быстро понять, из чего состоит косметический продукт.

Настоятельно рекомендуем внимательно изучать не только упаковки с едой в поисках консервантов, красителей и усилителей вкуса, но и тюбики, баночки с любимой косметикой. Важно знать: ни один производитель не может на 100% гарантировать, что косметика подойдёт именно вам. Мы все разные, наша кожа меняется в зависимости от времени года, возраста, гормонального фона, уровня стресса, питания и образа жизни. Подбор косметических средств — процесс индивидуальный, и только ваша кожа подскажет вам, какое средство ей нравится.

Гель для душа «Лавандовый» расслабляющий, Weleda, 200 мл, Швейцария

https://av.ru/i/252290/

Лаванда выращивается в экологически чистом районе Молдавии, собирается вручную с помощью серпа и подвергается переработке в эфирное масло сразу же на поле — в мобильной дистилляционной установке.

Преимущества:

Не содержит SLS/ALS, синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов.

Имеет:

Сертификат NaTrue международной некоммерческой ассоциации, которая предлагает единый стандарт сертификации натуральной и органической косметики, а также экологического и этического подхода к её производству. Продукты, отмеченные значком NaTrue, всегда несут гарантию соответствия самым высоким требованиям.

Сертификат Союза этической биоторговли (UEBT) информирует о том, что вы приобретаете продукцию компании, с уважением относящейся к людям и биологическому разнообразию планеты. Weleda добровольно принимает на себя ответственность за последствия влияния работы компании на окружающую среду и за людей, занимающихся производством.

Косметика Weleda никогда не тестируется на животных. Абсолютно вся продукция Weleda подходит для вегетарианцев. В составе некоторых средств есть продукты животного происхождения: ланолин — жир из шерсти овец, пчелиный воск, лактоза, козье молоко и некоторые другие. Однако все они добываются без какого бы то ни было вреда для жизни и здоровья животного.

INCI (Полный состав):

Water (вода) — основа водной фазы и растворитель для гигроскопичных субстанций.

Sesamum Indicum Seed Oil (масло семян кунжута) — базисное масло обладает отличным антиоксидантным свойством и бережно ухаживает за кожей. В его составе множество ненасыщенных жирных кислот, например, ланолиновая кислота, а также фитостерол и витамин Е.

Coco-Glucoside (сахарные тензиды) являются слабой щелочной субстанцией, отлично подходят для очищения чувствительной кожи. Производятся из растительных масел.

Alcohol (пищевой спирт — этанол) используется в качестве растворителя для производства растительных экстрактов.

Disodium Cocoyl Glutamate (двунатриевый кокоил глутамат) — мягкий ПАВ с хорошей моющей способностью и пенообразованием. Производится из растительных масел и хорошо расщепляется.

Glycerin (глицерин) — натуральный компонент растительных и животных жиров и масел. В косметических продуктах используется в качестве увлажнителя.

Chondrus Crispus Extract (карраген, или каррагинан) — группа длинноцепочечных углеводов (полисахаридов), которые встречаются в клетках красных водорослей. Используются в качестве натурального гелеобразующего агента.

Sodium Cocoyl Glutamate (натрия глутамат кокоил) является мягким ПАВ с очень хорошей моющей способностью и пенообразованием. Производится из растительных масел и хорошо расщепляется.

Lavandula Angustifolia Oil (лавандовое масло) является эфирным маслом, получаемым из свежих цветков лаванды. Используется в отдушках и ароматизаторах.

Xanthan Gum (ксантан, или ксантановая камедь) используется в качестве натурального гелеобразующего агента, связующего вещества, стабилизатора эмульсий и регулятора вязкости.

Lactic Acid (лактоза, или молочная кислота) является натуральным компонентом кислотной защитной оболочки кожи. Данное вещество используется в эмульсиях для регулирования уровня рН.

Fragrance (смесь натуральных эфирных масел) — собирательное название для сырья, используемого для ароматизации косметической продукции. Синтетические ароматические вещества категорически не используются.

Limonen (лимонен), Linalool (линалоол), Geraniol (гераниол) — являются натуральными ингредиентами различных эфирных масел, которые используются для ароматизации косметической продукции.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни