Новый год начинается в конце января (а 2021 год и вовсе  в апреле). Именно тогда во Франкфурте проходит одна из крупнейших тематических выставок — Christmasworld. За несколько дней посетитель обретает ясновидение: он понимает, как будут выглядеть лучшие ёлки будущего декабря. Руководитель отдела витрин и торговых пространств «Азбуки вкуса» Дина Якушина рассказывает, как собрать универсальный комплект новогодних украшений, а затем превратить его в одну из трендовых ёлок этого года.

На все времена

С вами наверняка такое бывало: все игрушки на ветвях, гирлянду распутали и накинули. «Дождя» — целые лужи. Но выглядит всё как-то не так. Самый простой способ избежать хаоса на ёлке — собрать базовый набор украшений. Он легко адаптируется под любой стиль, так что послужит и вашим внукам (если на ёлку не прыгнет кот). Подчиняется этот набор определённым правилам:

Базовые цвета. Белые, золотые, прозрачные и красные шары.
Разные фактуры. Глянец, матовая текстура, перламутр, блёстки. Геометрические нейтральные узоры.
Разный размер. Универсальные — 8 и 6 см в диаметре. Для средней или большой ёлки (160 см и выше) — плюс шарики диаметром 10 см. Для маленькой (около 100 см) — шарики по 3 см в диаметре.
Достаточное количество. Зависит от размера дерева и чувства прекрасного. Средняя ёлка? 300 игрушек всего — обильно украшенная, менее 100 — минимализм. Маленькая? Достаточно 50.
Дополнительно. Электрическая гирлянда: тонкая проволока и микроогоньки, свет — тёплый белый, одна и вариаций — «Росинка». Бутафорские подарки для правильного настроения: любые коробки в подарочной бумаге.

Кстати, как украшать ёлку: гирлянду вешать в глубине, обматывая ею ветви и ствол. Около трети игрушек повесить не на края ветки, а ближе к стволу, чтобы обеспечить стереоэффект. Для маленькой квартиры можно заменить еловое дерево ветвями: поставить их в вазу, сплести венок или подвесить над столом. Они будут выглядеть пропорциональнее (и нарядить их проще).

При желании можно украшать ёлку только базовым набором, она всегда будет смотреться изящно. А можно прибавить к нему десять-двадцать трендовых ёлочных игрушек и нарядить супермодную ёлку. В 2020 году в моде пять стилей: эко/минимализм, «дичь», классика, винтаж и космос.

Эко/минимализм

Ёлка для заинтересованных в ответственном потреблении, йогов и фанатов журнала о вдумчивой жизни Kinfolk. Подойдет для светлых помещений и безалкогольных вечеринок.

Как наряжать

Можно даже не наряжать, если действительно любите минимализм. Качественная ёлка в электрической гирлянде и хорошем керамическом кашпо создаст нужное впечатление.

Если всё-таки хочется выполнить ритуал, возьмите из «базы» белые и прозрачные шары. Немного — для средней ёлки максимум 70 штук. Соответствующий стиль зададут украшения: засушенные дольки цитрусов, палочки корицы и грецкие орехи, шишки и жёлуди, бумажные игрушки и оригами, деревянные бусины и фигуры. В прозрачные шары можно положить перья или сухоцветы.

Подсказка

Делаете игрушки для эко-ёлки самостоятельно? Выберите желаемый стиль. Она будет выглядеть элегантнее, если покрыть игрушки золотой краской или патиной и привязать шёлковые либо бархатные ленты. Более рустикальный вариант — материалы природных цветов на бечёвке или хлопковой верёвке.

«Дичь»

Тренд, который дополнительно усилила пандемия: всем хочется необычных впечатлений. Ёлка в стиле «дичь» украсит весёлую вечеринку, особенно молодёжную.

Как наряжать

Ощущение «дичи» обеспечивают два фактора: яркие, неоновые цвета и необычные игрушки. Возьмите из базы белые и золотые шары, опционально — красные, если они подходят к цветовому решению. Немного — максимум 50 штук.

Для ёлки непривычного цвета — например, розовой, фиолетовой или золотой — достаточно добавить к базовому набору яркие шары. Классическая зелёная ёлка потребует «неклассических» украшений. Ищите игрушки, которые сами не ожидаете увидеть — в форме фламинго, чемоданов, глаз, пальм.

Подсказка

Бюджет на ёлку можно существенно сократить. Приобретите в детском магазине небольшие фигурки — например, динозавров, птичек, носорогов — и окрасьте в желаемый цвет акриловой краской-спреем. Затем привяжите к ним ленточки. Готово, вы великолепны!

Вариации на тему

Если хотите совершенно особенную «дичь», обратите внимание на обзор модных тенденций от британской сети универсальных магазинов John Lewis & Partners. Вот что «дикого» он предлагает в этом году:

Ар нуво. Животные принты, павлиньи перья, геометрические формы, фигурки в форме объектов реального мира и роскошь. Цвета игрушек: глубокий синий, жёлтый, металлик. Материалы: шёлк, бархат, мрамор. Ключевые слова: экстравагантно, постимпрессионизм, вдохновлено тропиками. Палитра: зелёный, жёлтый, оранжевый с вкраплениями синего и красного.
Поп-арт. Все цвета радуги и свет: зеркала, фольга, бисер, стекло, металлик, пайетки, неоновые лампы.

Классика

«Та самая ёлка» из зарубежных фильмов о Рождестве, воплощение глянцевой мечты об идеальном Новом годе. Отличный вариант для домашнего праздника или молодой семьи.

Как наряжать

В ход идут шары всех цветов из базы: красные, белые, золотые, прозрачные. И тех же цветов дополнительные формованные игрушки, ленты и банты. Текстуры — блестящие и глянцевые. Формы — классические: снежинки, сосульки, щелкунчики, олени и медвежата. Ёлка в таком стиле не возражает против дополнительных электрических гирлянд к «Росинке», например, в форме свечей.

Вариации на тему

Несколько идей вокруг того же тренда от John Lewis & Partners:

Япония. Ёлка для современных просторных комнат. Дополнить базу всеми оттенками красного в игрушках из стекла и бумаги в форме ягод, драконов и цветов.
Импрессионизм. «Классика» в пастельных тонах — лёгкость, воздух и свет. Отберите из базы белые и прозрачные шары, добавьте к ним игрушки серебряных, голубых, бирюзовых, сиреневых и нежно-розовых оттенков. Разнообразьте их деревянными или даже меховыми фигурками.

Винтаж

Вариант «классики». У такой ёлки хорошо встречать Новый год большой семьёй, где соберутся сразу несколько поколений.

Как наряжать

Базовые шары — красные, белые, золотые, прозрачные. Но не глянцевой фактуры. В винтаже доминируют более приглушённые, сложные цвета, какие имела бы бережно хранимая ёлочная игрушка прапрапрабабушки. Кстати, на винтажную ёлку можно смело повесить свои фамильные старинные игрушки. Подойдут к ней и самодельные украшения: шитые или валяные, с вышивкой и аппликациями, либо подобные промышленного производства. Единственный закон этого тренда — приглушённый цвет. Если золото, то старое. Если голубой, то пыльный. Если фиолетовый, то тёмный.

Вариации на тему

Ренессанс. «Умный» гламур. Цвета украшений напоминают полустёршиеся фрески эпохи Возрождения: нежно-розовый, оттенки синего и зелёного, холодное золото. Текстуры — перья, бархат, жемчуг.
Блумсберри. Чисто английская ёлка, отсылающая к интеллектуальному течению первой половины 20 века. Медные, фиолетовые и синие игрушки, лоскутное шитьё, плетёные и бархатные текстуры. Не забудьте фрукты, ягоды и чертополох.

Космос

Судя по выставке Christmasworld, в этом году этот сравнительно небольшой тренд окажется невероятно модным. Такая ель подойдёт для романтической пары или молодой семьи с ребёнком. Кстати, её можно поставить в детской.

Как наряжать

Базовые шары — белые и прозрачные, реже — золотые. Добавьте к ним игрушки в гамме синих оттенков: серо-голубой, стальной, сизый, полуночно-синий, серебро, синий металлик и так далее. Кроме закономерных космонавтов, звёзд, месяцев и летающих тарелок отыщите для неё шарики сложной текстуры, которые напомнят о лунной поверхности. Космическая тема ассоциируется у нас с тайнами и загадками, напоминает о желаниях, загаданных на падающую звезду. А ведь именно это и есть Новый год — пространство незнакомого и неизведанного.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни