Поздняя осень — это печально-красиво. Ещё — депрессивно. Ещё — сезон молодых вин: французского божоле нуво и итальянского новелло. Праздники молодого вина развлекают потребителей, а заодно позволяют бегло оценить качество урожая этого года. Плохой год — и вино будет водянистым, неинтересным. Приглядимся внимательнее к божоле нуво и новелло.

Это божоле

1. Юное вино поступает на рынок строго в третий четверг месяца (хотя, конечно, приезжает к продавцам раньше). В этом году — 19 ноября.

2. Существует праздник с девятнадцатого века. В середине двадцатого века французское «винное» законодательство запретило виноделам выпускать молодое вино на рынок, но для божоле сделали исключение. А затем ещё несколько исключений:

Преподаватель «Академии Винного Бизнеса» Наталья Авдиенко:

На самом деле во Франции много аппелласьонных молодых вин, которые по закону можно продавать с припиской «нуво». Например, белое из региона Мюскаде, красное из региона Гайяк. Но на слуху только праздник молодого божоле. Кто первым успел.

 

4. Определяют «лицо» божоле нуво два фактора: сорт винограда гаме и метод производства углекислотная мацерация. Справедливости ради: и гаме, и углекислотную мацерацию применяют для более сложных, более интересных вин, чем юное божоле.

5. Алгоритм производства божоле нуво:
— Ручной сбор гроздьев гаме.
— Перевозка в ящиках глубиной не более 0,5 метра (и это закон!).
— Способы производства — углекислотная мацерация или полууглекислотная. В первом случае целые грозди кладут в герметичный чан и обедняют атмосферу кислородом, но насыщают углекислым газом. Во втором масса винограда своей тяжестью давит нижний слой, а тот выделяет углекислый газ.
— Брожение под влиянием углекислого газа начинается прямо внутри клеток. Образовавшийся алкоголь дополнительно ускоряет процесс экстракции. Вино быстро набирает цвет, а также специфическую ароматику, которой нет в классическом вине: к фруктам и цветам прибавляются леденцы и банан.

6. «Божоле нуво нельзя хранить» — это предрассудок.

Наталья Авдиенко:
Конечно, божоле нуво хранится меньше обычного божоле. Но в среднем оно способно выдержать в бутылке два-три года, а иногда и пять лет. Исчезнет из вина только молодой задор, который ценят одни и терпеть не могут другие.

А это новелло

7. Официальный день новелло — 6 ноября, но на практике оно может поступать в продажу с конца октября.

8. Появилось итальянское молодое вино в 1970-х годах. Производители заметили, что божоле нуво — это прекрасно. То есть выгодно: недорогое производство и циклопические объёмы продаж. Итальянцы заглянули в чаны французов и разработали свой ответ божоле нуво — новелло.

Преподаватель «Академии Винного Бизнеса» Булат Бурангулов:

Продвигать новелло начали как «молодое вино, которое традиционно пили итальянские крестьяне». Но это, разумеется, не так. Появилась углекислотная мацерация только в двадцатом веке. То есть позже, чем крестьяне.

 

9. Итальянские законы более лояльны к виноделам, чем французские. Новелло разрешено производить в любых регионах, из автохтонных и международных сортов. Чтобы вино считалось «новелло», ему достаточно содержать 30% сусла, произведённого методом углекислотной мацерации. Правда, большинство производителей этим хаком не пользуется — углекислотная мацерация быстрее и дешевле традиционного брожения.

10. Новелло сохраняет некоторую газацию, игристость; оно мягко покалывает язык. Во вкусе вы ощутите фрукты и ягоды, а в запахе — уже знакомые по божоле нуво ноты леденцов и бананов.

Булат Бурангулов:

Тем, кто прежде всего ценит в новелло лёгкость, стоит охлаждать вино до 12-14 градусов. Любителям его специфических ароматов — до 18 максимум, чтобы эти ноты полнее раскрылись. Новелло пьют как аперитив. Благодаря лёгкости вино подходит к любым простым блюдам: поленте, пасте, пицце, разным видам сыровяленого мяса и жиров. Либо попробуйте уличный вариант из Италии — новелло в сочетании с жареными каштанами.

11. Новелло менее живуче, чем божоле нуво. Лучше всего выпить его до следующего урожая, то есть в течение года. Но вы не встретите в полежавшей бутылке то самое новелло — оно потеряет часть своей свежести и притягательности. Да и «праздник молодого вина» уже пройдёт. Всё-таки молодые вина — это ещё и повод повеселиться в грустный осенний сезон.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни