Масла — это исторично: тысячелетиями люди усердно выжимают его из семян и плодов. И удобно: можно что-нибудь на нём пожарить, а можно нанести на волосы. Словом, ровно то, что требуется, если любишь универсальные продукты. Разбираем шесть масел: чем они полезны, как их применять и что стоит учитывать.

Спойлер: натуральное масло может оказаться аллергеном. Перед применением проверьте его действие, например, нанесите чуть-чуть масла на кожу.

Кокосовое масло

Продукт из копры, то есть мякоти кокоса, отличается высоким содержанием насыщенных жиров. Это скорее минус. Напомним: жиры «в целом» человеку прямо-таки необходимы, но вот насыщенные предположительно повышают уровень «плохого» холестерина. Так что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать из насыщенных жиров только 5-6% своих ежедневных калорий.

С другой стороны, основной насыщенный жир в кокосовом масле — лауриновая кислота. Это плюс. Из всех насыщенных жиров лауриновая кислота — самый удачный. Она скорее не ведёт к накапливанию жира, а наоборот, снижает общий уровень холестерина, повышает «хороший», да ещё и обладает антимикробной активностью. А главный источник лауриновой кислоты в мире — именно кокосовое масло. Поэтому его репутация в последнее время стремительно улучшается. Вдобавок оно содержит полезные полифенолы и различные формы витамина Е. Вердикт: кокосовому маслу быть.

Как использовать?

В пищу. Да, но с ограничениями. Приемлемая доза кокосового масла в день составляет 30 мг, примерно две столовые ложки. В любой форме: замена им других масел в рецептах, жарка, тушение. Дело в том, что у кокосового масла высокая «точка дымления» — температура, за которой продукт начнёт выделять вредные продукты горения. У рафинированного кокосового масла эта точка составляет 232 градуса по Цельсию, у нерафинированного 177. Довольно убедительно.

Наружно. На коже лица — скорее нет, оно комедогенно. Хотя, если закончилось средство для снятия макияжа, можно пробежать на кухню и снять косметику нерафинированным маслом холодного отжима.

На теле — да. Но кокосовое масло не увлажняет, а помогает удерживать влагу, поэтому лучше наносить его на влажное тело.

Для волос — да. Наносите его по чуть-чуть перед мытьём или после мытья, но перед расчёсыванием — уменьшите повреждение волос.

Аргановое масло

Самый романтичный пункт списка, традиционное марокканское масло. Аргановое дерево — эндемик Марокко. По традиции собирают его плоды, колют их и готовят масло только женщины. Состав у продукта тоже отличный: 99% ненасыщенных жирных кислот, в основном олеиновой и линолевой (если кто не узнал её под этим названием — это омега-6). Остальное — насыщенные жиры, витамин Е, полифенолы. Все эти вместе взятые факторы увеличивают спрос на аргановое масло (и взвинчивают цену).

Как использовать?

В пищу. Да. Но стоит учесть: косметическое масло арганы и кулинарное — это два разных масла. Косметическое производят из сырого ореха, кулинарное — из слегка поджаренного. Не стоит использовать косметическое в пищу, а кулинарное для красоты.

Температура дымления у арганового масла сравнительно невысока — 170 градусов по Цельсию. Таким образом, прежде всего это заправка для салата. Приправа для кус-куса. Ингредиент амлу, традиционного марокканского блюда: аргановое масло+измельчённый жареный миндаль+мёд (употреблять как десерт или обмакивать свежеиспечённую лепёшку).

Кроме того, используйте аргановое масло для блюд, которые готовят на тихом или среднем огне, например, для марокканского тажина.

Наружно. Для кожи — да. Особенно удачный вариант для атопиков. Для волос — да. Тем же способом, что и кокосовое, или для масок: витамин Е поможет сухим волосам.

Некоторые исследования отмечают, что аргановое масло лучше всего принимать и внутрь, и наружно: повышается эластичность кожи — она выглядит моложе, меньше образуются растяжки.

Оливковое масло

Чистая классика. Все знают, что оно делится на несколько основных типов:
— extra virgin/ первого отжима. Самое полезное.
— virgin. Холодный отжим, но похуже качеством и более кислотное.
— рафинированное. Самое термоустойчивое.

И все знают, что оливковое масло extra virgin — неотъемлемый ингредиент «средиземноморского рациона», который обещает здоровье и долголетие. Масло первого отжима — это отличные жиры: аж 73% прекрасных мононенасыщенных (в основном олеиновая кислота). Плюс витамины E и K, плюс антиоксиданты — олеокантал, олеуропеин. Есть чем гордиться.

Как использовать?

В пищу. Да, местами. В первую очередь оливковое масло прекрасно для салатов, соусов и заправок, для жарки на тихом огне. Дополнительный хак — томатный соус: исследования показали, что сочетание термической обработки и оливкового масла в соусе делает каротиноиды в помидорчиках биодоступнее. А вот картошку фри оно полезнее не сделает.

Наружно. Иногда. Оливковое масло хорошо для уменьшения окислительного стресса (витамин Е, витамин А, сквален) и заживления ран (терпентин). Но плохо при угревой болезни и атопическом дерматите — лучше выберите другой способ заживить свои раны.

Подсолнечное масло

Знакомый всем с детства продукт. Совестно даже рассуждать, полезно подсолнечное масло или вредно — оно просто есть. Рафинированное, более привычное нам, и нерафинированное — холодного отжима.

Подсолнечное масло содержит ненасыщенные жиры — линолевую кислоту и олеиновую — и много-много витамина Е. И, разумеется, не содержит холестерина.

Как использовать?

В пищу. Ну конечно. Температура задымления рафинированного подсолнечного масла — около 230 градусов по Цельсию. Как следствие, на нём можно жарить, тушить, можно использовать для фритюра, можно добавить в блинное тесто для пластичности… Много чего можно.

Нерафинированное масло, в этом плане гораздо специфичнее. Используйте его как оливковое… если оно, конечно, вам нравится. Или для «деревенских» блюд, где оно привычно и органично: винегрет, варёный картофель.

Наружно. Да, по меньшей мере для кожи. Судя по исследованиям, подсолнечное масло восстанавливает кожный барьер, обладает противовоспалительным эффектом и даже способно улучшить гидратацию кожи.

Льняное масло

Некоторые сорта льна превращаются в отличные пиджаки, пусть и безбожно мнущиеся. Из других хорошей ткани не выйдет, зато получается отличное масло. С превосходными жирными кислотами, в основном полиненасыщенными.

Отличается льняное масло прежде всего количеством альфа-линоленовой кислоты: она составляет 53,4 грамма из 100 граммов масла в целом. В свою очередь, альфа-линоленовая кислота — это превосходная жирная кислота омега-3, которая особенно нужна веганам и ненавистникам рыбы. Одна столовая ложка льняного масла в день полностью перекрывает нашу потребность в альфа-линоленовой кислоте. Результат — здоровая сердечно-сосудистая система, здоровые сосуды, снижение холестерина. Тем, кому этого недостаточно, можем предложить токоферолы, витамин К, клетчатку и другие полезные вещества.

Как употреблять?

В пищу. Без термообработки. Снова заправки для салатов, снова соусы, даже смузи. Правда, у льняного масла специфический горьковатый привкус. Кстати, если он вам не по нраву, а омега-3 требуется, можно просто принять внутрь ложку масла.

Наружно. Не исследовано. Но льняное масло определённо полезно для кожи… если принимать внутрь. Небольшое исследование показало, что добавки с льняным маслом снизили шелушение кожи и помогли её увлажнить. Так что по сумме факторов можем сделать вывод: масла — это не только исторично и удобно, но и просто полезно.

Источники:

Насыщенные жиры (англ.): heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/saturated-fats

Преимущества лауриновой кислоты: почему жирные кислоты со средней длиной цепи — это отлично (англ.): onnit.com/academy/lauric-acid-benefits-why-medium-chain-fatty-acids-are-the-real-deal/

Почему кокосовое масло вам на пользу? Здоровое масло для готовки (англ.): healthline.com/nutrition/why-is-coconut-oil-good-for-you 

Как употреблять кокосовое масло, и какими дозами в день? (англ.): healthline.com/nutrition/how-to-eat-coconut-oil 

Почему кокосовое масло — лучшее масло для волос (и как его использовать) (англ.): labmuffin.com/why-coconut-oil-is-the-best-hair-oil-and-how-to-use-it/ 

Аргановое масло: производство, состав и влияние на здоровье человека (англ.): onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/ejlt.200700220 

Можно ли есть аргановое масло? (Англ.): sbs.com.au/food/article/2018/04/12/can-you-eat-argan-oil 

Влияние кулинарного и/или косметического масла арганы на эластичность кожи в менопаузу (англ.): ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4321565/ 

Каротеноидовый профиль томатных соусов: влияние времени приготовления и содержания оливкового масла extra virgin (англ.): ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4463606/ 

Эффект оливкового и подсолнечного масла на барьерную функцию кожи взрослого человека: выводы по уходу за кожей новорождённых (англ.): pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22995032/

Противовоспалительные и восстанавливающие кожный барьер эффекты местного применения некоторых растительных масел (англ.): ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5796020/ 

Льняное масло (англ.): sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/linseed-oil#:~:text=Linseed%20oil%20is%20obtained%20from,give%20inferior%20seed%20and%20fiber.

Добавление в рацион льняного масла снижает чувствительность кожи и улучшает барьерную функцию кожи и её состояние (англ.): pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21088453/ 

Оценка состава льняного семени как потенциального терапевтического средства для смягчения дислипидемии (англ.): pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25163498/

 

 

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни