Правильное питание вызывает здоровье и долгую счастливую жизнь. Правильное питание — это прекрасно. Конечно, пока оно не обращается в одержимость со срывами и ненавистью к себе. Знакомьтесь: нервная орторексия. Тот самый случай, когда правильное питание — это вредно.

Чтобы обсудить «помешательство на правильном питании», определим само понятие «правильное питание». Вы правильно питаетесь, если едите вкусно и в достаточных объёмах, но без современных излишеств. ПП —это:

— отказ от «джанкфуда», содержащего много калорий и сахара;

— несколько полноценных приёмов пищи в день;

— разнообразный рацион;

— меню с учётом индивидуальных особенностей;

— овощи…

… и здоровое безразличие.

Постепенно ПП-новичок становится закалённым ПП-воином. Он уже год не жарил рыбу и забыл вкус жирной свинины, но не пытается казнить себя за лишнее пирожное. И начинает экспериментировать с собственной диетой. Например, отказывается от хлеба и соусов на тридцать дней для проверки, нет ли у него повышенной чувствительности к глютену. Или вдруг обнаруживает, что ест мясо по привычке, не любя его и не скучая. Проверяет, действительно ли сахар вызывает зависимость. Вдруг решительно выбрасывает из меню молочные продукты. Или вяленые томаты. Словом, балуется едой.

Где-то на этой стадии «правильное питание» при соответствующих склонностях может обратиться в «одержимость питанием». Орторексию нельзя диагностировать по отказу от простых углеводов или переходу на сыроедение. Она основана на эмоциях, на сложной смеси вины и собственного превосходства. «Я лучше их, потому что питаюсь правильно», — думает адепт правильного питания. И тут же: «Я хуже всех, вчера я ел мороженое!». Привет, орторексия!

Еда как воля и представление

В международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем — МКБ-10 — орторексия пока не входит. В американское руководство по психическим расстройствам DSM-5 — тоже. Это значит, что официально получить диагноз «орторексия» пока невозможно. А неофициально — пожалуйста. Если, конечно, попытки человека контролировать питание — не симптом другого расстройства.

Исследователи-психиатры Мороуз и и Данн сформировали диагностические критерии, которые используют в работе специалисты. Излагаем краткое содержание:

— орторексик полностью избегает продуктов, которых считает «неправильными», а от срывов испытывает чувство вины.

— Орторексик не терпит, когда кто-нибудь ужинает фастфудом или думает о вреде сахара. «Неправильные» чужие привычки его раздражают.

— Из-за озабоченности правильным питанием орторексик… питается неправильно. Меню утрачивает баланс настолько, что образуется нехватка полезных веществ. Это начинает вредить здоровью.

— Орторексик тратит на фермерских кур, спирулину и другие продукты, которые считает «правильными», непропорционально большую часть своего дохода.

— От его расстройства страдает профессиональная или социальная жизнь.

Выявить предрасположенность или наличие орторексии можно с помощью опросника Братмана из десяти вопросов или его расширенной версии ORTO-15 из пятнадцати. Спойлер: все пятнадцать вопросов — в конце статьи.

Хотя орторексия — не диагноз, специалисты отмечают, что она похожа сразу на два официально признанных расстройства. Во-первых, навязчивые мысли и ритуалы роднят её с обсессивно-компульсивным расстройством. Во-вторых, орторексия в тесных отношениях с анорексией. И там, и там перфекционизм, чувство вины за срывы и невозможность повернуть назад. Но анорексики озабочены количеством еды, а орторексики — качеством, вот и вся разница.

Невинная на вид психологическая проблема может вести к очень неприятным последствиям. Да, ещё хуже тревоги и чувства вины. Один из симптомов орторексии — скудный рацион. Чем острее расстройство, чем меньше разных интересных продуктов в меню, тем меньше питательных веществ. А это — потенциальная анемия, брахикардия, остеопения и другие болезни, которые связаны с нарушением равновесия в организме.

Зеркало мира

Нервная орторексия подкрадывается тихо и может начаться по совершенно невинным причинам:

— стремление похудеть;

— попытки избавиться от дурных привычек;

— надежды облегчить симптомы заболевания, которым страдаешь, или даже предотвратить его (узнаёшь о потенциальной связи потребления обработанного мяса и рака толстой кишки — подозрительно смотришь на «Докторскую»).

Словом, с простых понятных вещей. Подогревать «пищевой экстремизм» могут социальные сети. Конкретно — Instagram. Он состоит из привлекательных визуальных образов, в нём обитают стройные и спортивные женщины с очень фотогеничными обедами. Согласно исследованиям, посты о здоровой пище лайкают больше, чем об обычной. Кроме того, пользователи используют соцсети, чтобы изучать отзывы о продуктах, выстраивать свой рацион питания, обмениваться опытом.

Именно пользователи Instagram, по наблюдениям учёных, наиболее склонны к орторексии (положительная корреляция есть также с Twitter, но очень небольшая). Причём более частое использование соцсети ведёт возрастанию вероятности расстройства.

Одержимость здоровым питанием у пользователей социальных сетей — это частный случай так называемого «эффекта эхо-камеры». Соцсеть хочет, чтобы пользователь как можно больше времени тратил на ленту. Её алгоритмы учитывают, какие посты понравились пользователю, какие профили он просматривает, и предлагают новые посты, новых френдов по той же теме. Подписался на нутрициолога — держи ещё трёх! В итоге человек ощущает, что очень многие интересуются здоровым питанием. Значит, это важно. Значит, нужно углубиться в тему.

Конечно, не «инстаграммерами» едиными живёт нервная орторексия. Другие группы риска — это инструкторы по йоге и диетологи. Студенты, специальности которых связаны с питанием или фитнесом. Те, кто восстанавливается после анорексии и булимии. Профессиональные спортсмены. В среднем шанс обычного человека пострадать от орторексии — менее 1%. Если ты инструктор йоги, то эта вероятность повышается до 86%.

Точной связи между полом и орторексией, между индексом массы тела (ИМТ) и орторексией не выявлено. Кроме одной: мужчины с высоким ИМТ склонны к ней сильнее, чем мужчины с низким. И ещё одна удивительная ловушка — симптомы расстройства положительно связаны с нарциссизмом и перфекционизмом. Чем сильнее человек гордится, что умеет владеть собой, чем чаще любуется своим совершенством, тем рискованнее для него глубокое погружение в правильное питание.

Выходит, нас убивает то, что мы любим. Дисциплина, внимание к собственному здоровью, стремление к идеалу. Естественное желание человека быть в чём-то лучше прочих. Желание жить вечно. Кстати, вот обещанный опросник ORTO-15 для тех, кто заподозрил себя в чём-то не том.

Опросник ORTO-15
  1. Обращаете ли вы внимание на калорийность пищи, когда едите?
  2. Вы ощущаете, что сбиты с толку, когда входите в продуктовый магазин?
  3. Вызывали ли в последние три месяца мысли о еде беспокойство
  4. Определяет ли ваша забота о состоянии здоровья ваш выбор еды?
  5. Что для вас значимее, вкус пищи или её качество?
  6. Готовы ли вы тратить больше денег, чтобы питаться более здоровой пищей?
  7. Тратите ли вы на планирование, обдумывание, приготовление еды более трёх часов в день?
  8. Вы позволяете себе нарушения рациона?
  9. Считаете ли вы, что на ваше пищевое поведение влияет настроение
  10. Думаете ли вы, что убеждение «Я ем только здоровую пищу» влияет на вашу самооценку?
  11. Замечали ли вы, что приверженность к правильному питанию влияет на ваш стиль жизни? (Например, на частоту посещения ресторанов и кафе. Или общение с друзьями)
  12. Считаете ли вы, что правильное питание может улучшить вашу внешность?
  13. Вы чувствуете себя виноватым, когда съедаете что-нибудь «неправильное»?
  14. Думаете ли вы о том, что в продаже есть и «нездоровая» еда?
  15. В настоящее время вы едите в одиночестве?

Дисклеймер: трактовать результаты может только специалист! Эти вопросы без ответа — только повод задуматься: «Не слишком ли велико моё желание правильно питаться? Не слишком ли много сил души я трачу на еду?». Пища — источник наслаждения и энергии, но лучше не строить с ней серьёзные отношения. Не завязывать самооценку на отказ от тортов, не гордиться суперфудами, не заглядывать в чужие тарелки. Расслабиться. В конце концов, это просто фермерский лосось, а не символ веры.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни