В огромном и непредсказуемом мире сэндвичей и бутербродов действует только один закон: «Возьми нормальный хлеб». Остальное решают желания и возможности кулинара. Но в поисках интересных идей и вкусных сочетаний придётся перекусать тысячи бутербродов. Поэтому мы решили обратиться за помощью. Сотрудники «Азбуки Вкуса» рассказывают, чем завтракают в Австралии, объясняют прелесть органического бутерброда и предаются ностальгии.

Президент компании Денис Сологуб:
Я первым делом почему-то вспомнил именно бутерброды из детства. Первый — кусок белого хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром. Это артефакт летних каникул в деревне: конец семидесятых. Конфеты стоят минимум рубль за килограмм. Выбор скудный. А сладкого очень хочется! Поэтому изобрели подобный перекус. Вместе с детством кончились и «сахарные» бутерброды. Зато бутерброды со сливочным маслом и икрой минтая, которые мама делала мне на завтрак, я люблю и ем до сих пор.

Для основы бутерброда отлично подходит наш «Старорусский» хлеб. Он чем-то неуловимо напоминает мне советский, даже вкуснее. Но самое главное — найти правильную икру минтая. В Москве её, кажется, нет вовсе. Лучшие рыбные консервы производят там, где ловят рыбу. Практически каждый год я провожу несколько дней на малой родине — в любимом Владивостоке. Там эти бутерброды получаются исключительными!

С семьёй мы часто готовим классические брускетты: слегка обжариваем на гриле серый ржаной хлеб, натираем чесноком и щедро укрываем рублеными помидорами с заправкой из итальянских трав и оливкового масла. Помидоры, травы, масло — обязательно, но дополнить блюдо можно чем угодно. Например, авокадо. Помню, я впервые попробовал брускетту лет десять назад в Италии. Это оказалось бесконечно вкусно!

Директор по цифровым коммуникациям и новым медиа Дина Басырова:

Я знаю лучший способ провести пятничный вечер, если не планируешь встречу с друзьями или какой-то выезд: интересный фильм, красное сухое вино — например, пино неро или шираз — и хрустящий багет с паштетом. 

Состав самый простой: свежий белый или зерновой багет, паштет из гусиной печени с брусничным желе. Тонкие куски хлеба покрываем щедрым слоем гусиного паштета с желе и всё это присаливаем. Эту закуску готовлю довольно часто, так что делюсь экспертизой: не пытайтесь приготовить сразу десяток бутербродов про запас! Паштет застынет, потрескается и потеряет свою нежную текстуру. 

В детстве я обожала мамины горячие бутерброды. Она нарезала батон ломтиками, смазывала их сливочным маслом и чуть-чуть держала в духовке до достижения приятной хрустящей корочки снизу. Затем нарезала варёно-копчёную колбасу и сыр, выкладывала их на заготовки (сыр, конечно, сверху) и вновь отправляла в духовку на пару минут. Получалось сразу 10-15 восхитительных горячих бутербродов. Они ассоциируются у меня и с домом, и с путешествиями. Дело в том, что для долгих поездок мама заранее готовила их, чтобы немного меня отвлечь — в детстве сложно долго сидеть на одном месте. А сидеть с бутербродом или есть его на природе во время остановок — всегда веселее))) 

Эти бутерброды я уже очень давно не ела, хотя однажды попробовала воссоздать их в микроволновке (спойлер: фокус не удался). Но если мы когда-нибудь соберёмся в долгое путешествие на автомобиле, мама вновь приготовит их в дорогу.

Руководитель отдела витрин и торговых пространств Дина Якушина:
Я около года прожила в Австралии и часто езжу туда в отпуск, поэтому пристрастилась к традиционным австралийским сэндвичам. Они очень «зожные». Австралийцы вообще помешаны на здоровье. Базовые ингредиенты такого сэндвича — поджаренный мультизерновой тост или хлебец, гуакомоле, помидоры, яйцо-пашот и по желанию ломтик сёмги или жареные грибы. Для гуакомоле сыр фета и авокадо нужно размять вилкой в пропорции 1:2 (солить не стоит — фета сделает это за вас). В готовую массу добавить пару капель лимонного сока. Помидоры мелко нарезать и чуть поперчить, добавить в гуакомоле. Все ингредиенты выложить слоями — хлеб, гуакомоле, яйцо. Десять минут, и полноценный завтрак готов.

Если завтракаешь в австралийском кафе, в меню обязательно будет такой бутерброд. Там его называют mashed avocado и подают в сотнях вариантов: с классическим гуакомоле, гуакомоле с фетой, с хашбрауном. Всё вместе или «разобранный» сэндвич. Целый «конструктор» с выбором добавок из списка — свежие помидоры или с гриля, с жареными грибами или без, с кусочками сёмги или вегетарианский вариант. Это суперуниверсальный рецепт, его легко менять, не рискуя вкусом. Например, в варианте «с собой» яйцо-пашот можно заменить яйцом «в мешочек» или скрэмблом. И да, из российских продуктов сэндвич получается таким же вкусным, как из австралийских. Нужно только найти хороший авокадо.

Ведущий бренд-менеджер Анна Белая:

Я ограничиваю количество хлеба в рационе, но редкие встречи делают его ещё вкуснее. Когда проектирую свой бутерброд, экспериментирую с основой. Чиабатта? Ржаные булочки с хрустящей корочкой на закваске? Лёгкий безглютеновый хлеб? Остальные ингредиенты определяет только полёт фантазии. Я люблю открытые сэндвичи с томатами, базиликом, авокадо, страчателлой или козьим сыром, а ещё с нашей слабосоленой рыбой из «Азбуки Вкуса». Любые сочетания возможны.

С действительно классным хлебом можно не колдовать над сложным бутербродом. Просто съесть его с маслом и икрой (сразу ощущение праздника). Вместо икры отлично ляжет яйцо с чуть недоваренным желтком. Для меня важны именно ингредиенты. Если масло, то органическое, яйца — фермерские, икра без консервантов, хлеб не промышленного производства. Органические продукты действительно отличаются на вкус от обычных (промышленного производства): сливочное масло как в детстве, курица с насыщенным запахом. С ними бутерброд из простого перекуса превращается в удовольствие, рождая настоящие яркие впечатления.

Редактор блога Валентина Петрова (это я):
Пока писала этот текст, вспомнила свой любимый бутерброд: сэндвич с творожным сыром, жареными баклажанами и мясной нарезкой. Получается отличный завтрак, а также обед, ужин, перекус, и объект страсти.

Называется такой сэндвич la favolosa — «невероятный». Их готовят в закусочной во Флоренции возле галереи Уффици. Очередь снаружи длиной почти как в Уффици, только обслуживание быстрее. Внутри прилавки со свежими сырами, овощами и огромными колбасами, которые тут же картинно нарезают для твоего бутерброда. Вокруг закусочной на всевозможных и невозможных поверхностях сидят туристы со своими уже оплаченными сэндвичами (кажется, в Италии любая поверхность считается достаточно чистой для сидения).

В оригинальном варианте в сэндвич кладут сыр пекорино и салями. Заправляют соусом из артишоков. Но для завтрака я заменила пекорино на какой-то творожный сыр, а салями на сальчичон. Артишоки пришлось выкинуть из рецепта, так как во время эксперимента их не оказалось под рукой. Бутерброд ощутимо обрусел, но шарма не утратил!

Коллеги подкинули любопытные идеи для бутербродов и даже просветили, что паштет с гусиной печенью содержит ягодное желе. Не знаю, как вы, а я точно знаю, чем займусь сегодня вечером — буду строить новые бутерброды. Предлагаю и вам по мотивам соорудить парочку для любимых и близких. А впечатлениями можете поделиться в нашем Instagram или Facebook — просто оставьте комментарий под любым постом.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни