Капризный и упрямый сорт. Классика бургундских. Необычные ноты, сложный челлендж для любителей вина. Пино нуар — вино, в которое нужно пристально вглядываться. Напиток не беседы, а молчания. Разбираемся, как капризный и прихотливый сорт захватил Бургундию, а затем и весь мир.

Нуар в переводе с французского — «чёрный», но пино нуар — красный сорт. Даже бледно-красный. Сквозь бокал некоторых «нуаров» можно читать книги, если, конечно, вино позволит от него оторваться. Есть у сорта и два ещё более светлых родственника — пино гри и пино блан. Оба — результаты естественной мутации пино нуар. Чего только не происходит с лозами за сотни лет!

Отцы пино

Корни сорта уходят в земли Римской империи. То ли римляне привезли его с собой на земли Бургундии, то ли нашли уже там. Этот прохладный французский регион — родина пино нуара, где он лучше всего показывает себя.

Первыми хранителями бургундского пино стали католические монахи. Как уже упоминалось, они исторически были первыми профессиональными виноградарями (за что заслуживают особой благодарности). Именно монахи разделили каменистые бургундские склоны на виноградники и принялись возделывать свои лозы. Именно они педантично конспектировали, как высаживали растение, как обрабатывали и какое вино получили из урожая. Системный подход вскоре дал отличный результат, прославив бургундское. Да, оно дорого обходилось в выращивании, но ещё дороже продавалось.

Вторым «отцом» бургундского вина стал герцог Бургундии Филипп II Смелый. К тому моменту виноградари региона начали изменять пино нуару с куда менее требовательным сортом гаме. Чтобы сохранить славу (и цену) своего вина, в 1395 году Филипп объявил гаме вне закона в Бургундии. С потрясающей аргументацией:

Это вино из гаме разрушительно для человеческого существования настолько, что многие из тех, кто пил его в прошлом, были одолеваемы серьёзными болезнями, как мы слышали, так как вышеупомянутое вино из вышеупомянутого растения вышеупомянутого характера полно заметной и отвратительной горечи

Герцог предписал в пятимесячный срок избавиться от лоз гаме под угрозой штрафа. Заодно запретил кое-какие удобрения и практику разбавлять сусло горячей водой. Всё ради престижа бургундского. 

В краткосрочной перспективе Филипп серьёзно подорвал виноторговлю своего региона, а значит, его благосостояние. Дело в том, что гаме менее прихотлив, чем пино нуар, и гораздо урожайнее. Одни виноделы подчинились указу и, чертыхаясь, вернулись к пино. Другие оставили своё неблагодарное дело и кардинально изменили род занятий.

Зато в долгосрочной перспективе бургундские вина как бренд серьёзно выиграли. Да, следующим правителям региона пришлось ещё несколько раз издавать «антигамезные» указы. Но вина Бургундии никогда не теряли в цене и престиже. Пример — Столетняя война. Когда король Англии Генрих V в одной из битв захватил множество аристократических пленников, он немедленно поручил одному из них (конкретно Раулю де Гокуру) заказать для него двести бочек вина из Бона, столицы бургундских вин.

Вино с характером

Конечно, не зря герцоги удерживали пино нуар в виноградниках Бургундии. Но можно понять и местных виноделов, которые пытались променять сорт на какой-нибудь другой, попроще. Пино нуар — во всех смыслах капризный виноград. Он требует много солнца, но терпеть не может жару. Не выносит весенних заморозков и слишком позднего сбора.

Урожай с гектара пино нуара не очень высок. Любой вредитель и любая болезнь, которым подвержен виноград, первым делом бросаются на пино с криком «Ура!». Сплошные проблемы, а не сорт.

Но при всех своих ультимативных требованиях пино нуар всё-таки стал международным. В Италии он известен как пино неро, в Германии растёт под сложным именем шпетбургундер. Можно найти напиток из Швейцарии, из США, из Новой Зеландии, даже из Чили. 

Чем же так хорош пино нуар? Своей тонкостью и непредсказуемостью. Пино — вызов для виноделов. Чтобы извлечь и удержать немногочисленные полифенолы сорта, они пускают в ход пижаж, вновь и вновь смешивая шапку из мезги с напитком. Обогащают сусло кислородом (так называемый ремонтаж). Выдерживают вино в дубовых бочках. 

Как и подобает «непростому» вину, у пино есть потенциал выдержки — примерно до двадцати лет. Оно умеет красиво стареть. Из сочетания низких танинов и высокой кислотности искусный специалист вытачивает совершенное вино, в котором, как в зеркале, отразится терруар.

Становится пино нуар вызовом и для любителей вина. Он влечёт людей, которые готовы к сложным задачам ради высокой награды. Услышать сорт, который «пахнет сквозь бутылку», может каждый. Сложнее разобрать шёпот своевольного вина. Его нотки — красные ягоды, осенний лес, сливы, мокрая земля. Фрукты, розы и фиалки, «животинка», джем, даже травянистые оттенки. Шутят, что святая обязанность настоящего ценителя вина — полюбить этот сорт. Но есть о нём и другая шутка, более злая: «Бог сотворил каберне совиньон, а дьявол — пино нуар».

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни