Оля Малышева, создательница блога @Salatshop и проекта 365 detox, недавно представила нам 10 принципов питания, которые делают её лучше. В этот раз Оля поделилась рецептом пряного согревающего супа, приготовленного из продуктов «Азбуки Вкуса».
Рецепт этого супа хорошо отражает мой подход к питанию. Блюдо сытное и очень вкусное (сочетание карри, кокосового молока и сока лайма — одно из моих любимых!). В нём много овощей и полезных для пищеварения и иммунитета специй. Рецепт можно сильно упростить, взяв готовую пасту карри. Вместо классической лапши я добавила в этот суп безглютеновые спагетти (в их основе — цельнозерновая мука из бурого риса), но на её месте может быть лапша соба или фунчоза, рис или варёный нут. Будет вкусно, если добавить в суп тофу или креветки.
Рецепт:
(на 4–5 порций)
Для пасты карри:
- 3 шт. лука-шалота, крупно нарезанных
- 4 зубчика чеснока
- 2 палочки лемонграсса, нарезать белую часть, но зелёную часть не выкидывать
- 40 г очищенного корня имбиря, крупно нарезанного
- 2 средних перца чили, нарезанных и очищенных от семян
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. измельчённых семян кориандра
- ½ ч. л. кумина
- 1 ч. л. сухого красного перца (сладкого)
Для бульона:
- 2 небольших моркови, измельчённых на крупной тёрке
- 1,2 л воды или овощного бульона
- 1 ч. л. соли
- 400 мл кокосового молока
- сок ½ лайма
- 1½ ч. л. кокосового сахара
Остальные ингредиенты:
- 200 г варёной брокколи
- 200 г спагетти или лапши, сваренной до готовности
- 200 г шампиньонов, нарезанных и обжаренных
- 150 г молодых стручков гороха, свежих или слегка обжаренных
- свежая кинза и ростки
- Лук-шалот, имбирь, лемонграсс и свежий чили отправьте в измельчитель или комбайн и измельчите до консистенции пасты.
- В разогретую большую кастрюлю добавьте две ложки масла и готовую пасту. Тушите на небольшом огне около 10 минут, помешивая. Затем добавьте куркуму, кориандр, кумин и сухой красный перец. Тушите ещё 2–3 минуты, помешивая. Следите, чтобы специи не подгорали, и при необходимости добавьте ещё немного масла.
- Добавьте в кастрюлю натёртую морковь и потушите до мягкости. Затем добавьте бульон или воду и оставшуюся верхнюю часть лемонграсса. Закройте крышкой и тушите ещё около 30 минут.
- Достаньте палочки лемонграсса и влейте кокосовое молоко. Добавьте по вкусу соль и сок лайма.
- Разлейте бульон по тарелкам, добавьте лапшу, брокколи, грибы, горошек и свежую зелень.
![]() |
Качество Жизни
10 принципов гармоничного питания от Ольги Малышевой |