Прежде всего ягоды ассоциируются с радостью: с летом, когда можно собирать их в ладонь с куста и сразу есть. С внезапной радостью среди зимы. С короной на торте. И только потом мы вспоминаем, что это ещё и полезно. Разбираем шесть видов ягод: что они собой представляют и чем хороши.

Черешня

В сезон — килограммами, зимой — редкий и драгоценный десерт… который всегда есть в Азбуке вкуса. Например, из Чили.

Второе название черешни довольно забавное — «птичья вишня». Вообще черешня и вишня — сёстры. Если доверять базе данных Министерства сельского хозяйства США, то и вовсе сёстры-близнецы. Совпадает даже содержание сахаров, хотя вкус у них, казалось бы, очень разный.

Согласно той же базе, сто граммов черешни — не только отличный десерт, но и, например:

13 мг кальция;

11 мг магния;

21 мг фосфора;

222 мг калия;

7 мг витамина C.

Если вам вдруг нужны какие-то аргументы, чтобы есть черешню, вспомните, что в ней много антоцианов. Эти антиоксиданты способны бороться с воспалениями и снижать окислительный стресс.

Обладает черешня и совершенно неожиданным эффектом: она — источник естественного мелатонина, который участвует в регуляции сна. Регулярный приём примерно 25 ягод перед сном обеспечит вам более крепкий сон. Если вы, конечно, сумеете ограничиться 25 ягодами.

Клубника

Интересный факт No 1: клубника — это земляника. Чаще всего «земляника ананасная». Интересный факт No 2: ягода, которую мы знаем как клубнику, появилась сравнительно недавно — всего-то в 18 веке. Поблагодарим за это неизвестных голландцев, которые решили поэкспериментировать со скрещиванием.

Прекрасный плод селекции оказался не только крупным и вкусным. Он ещё отлично утоляет жажду, так как примерно на 91% состоит из воды, и обеспечивает организм едока витамином C. Сто граммов клубники содержат 58,8 мг витамина, то есть более 70% дневной нормы для женщин и примерно 65% для мужчин (это 75 и 90 мг соответственно). А витамин С — это:

иммунная система;

выработка коллагена для здоровой кожи и суставов;

помощь в усвоении железа.

С точки зрения здоровья лучший способ употреблять клубнику — свежей, ягоду за ягодой. Если термическая обработка очень-очень нужна, рассмотрите варианты приготовления на пару или в микроволновой печи — считается, что так потеря витамина будет ниже.

Малина

Ягода-хамелеон: кроме привычной нам красной малины, существует жёлтая, пурпурная и даже чёрная. Последняя — родственник ежевики. Не уверены, что именно за куст перед вами? Проведите экспресс-тест: сорвите ягоду. Чёрная малина останется внутри пустой, у ежевики цветоложе оборвётся вместе с ягодой. А теперь съешьте объект исследования.

Малина — чемпион среди ягод по содержанию клетчатки: 6,5 граммов в 100 граммах. Из других примечательных свойств — антиоксиданты с их спектром полезного действия. Да, если у вас есть мышь с повреждённой ДНК, малина предположительно поможет её отремонтировать — в ягоде очень много эллаговой кислоты.

Кроме того, малина известна как самая нежная из ягод. Настолько, что на кондитерском производстве Азбуки вкуса её обрабатывают бактерицидной лампой, а не моют. Даже простая вода слишком груба для неё.

Клюква

Почему такая кислая? Потому что танинная. Вкус клюкве придают те самые соединения, которые делают неспелые фрукты терпкими. Поэтому она стоит немного особняком среди собратьев — мало кто захочет поставить рядом с собой мисочку клюквы и поедать одну ягоду за другой.

С другой стороны, игнорировать её тоже не стоит. Одна из сверхспособностей клюквы — снижать риск инфекций мочевыводящих путей и заболеваний желудка. Отвечает за это один и тот же химический элемент — проантоцианидин А-типа. В его присутствии бактериям E. coli и H.pylori труднее прикрепиться к слизистым там, где не надо.

Для полной и безоговорочной победы над клюквой пригодится рецепт морса. Или клюквы в сахарной пудре. Но лучший вариант — перетереть её с сахаром. Дело в том, что именно оболочка клюквы содержит большую часть полезных полифенолов-антиоксидантов, так что лучше её сохранить.

Чёрная смородина

Ещё одна ягода-хамелеон: чёрная, красная, белая, золотистая… Благодаря возможностям dacha смородина любого вида — очень доступное решение в наших широтах.

Самым универсальным вариантом среди смородин считается чёрная. В ход у неё идёт всё: семена — в масло, листья — в чай, сами ягоды — на стол.

Уровень витамина C в чёрной смородине чуть-чуть не дотягивает до клубники, но 41 мг на 100 граммов — вполне приемлемый результат. Антоцианы, которые придают ей чёрный цвет, помогают человеку меньше стареть. Гамма-линоленовая и линоленовая кислоты неплохо действуют на зрение. Существует даже исследование, которое утверждает, что столовая ложка ягод чёрной смородины — к снижению усталости глаз через два часа. Правда, честно говоря, больше всего гамма-линоленовой кислоты в масле семян чёрной смородины.

Черника

Всякий, кто хотя бы раз собирал дикорастущую чернику, знает, насколько это неблагодарное и тяжёлое занятие. Но забыть чернику, раз уж речь зашла о зрении, мы не можем. Сто граммов черники содержат около 80 мкг лютеина и зеаксантина — каротиноидов, которые предположительно очень важны для здоровья глаз.

Впрочем, не зрением единым. Железо, фосфор, кальций и другие микроэлементы — для костей. Калий, кальций, натрий — для здорового давления. Дополнительно чернику «подозревают» в способности снижать риск диабета второго типа и затормаживать снижение когнитивных функций. Временами её даже причисляют к суперфудам. Но, ради справедливости, и без этого громкого названия, и без длинного перечня полезных веществ мы всё равно ели бы чернику — из-за её удивительного вкуса.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни