Не успеваешь полюбить вкус гуараны, как из каждого утюга ягоды годжи называют эликсиром молодости. Пока пёк хлеб с отрубями, отруби вышли из моды. Трудно, трудно быть современным и ЗОЖным. Суперфуды, тем не менее, «зацепили» всех — просто тем, что концентрация макро- и микронутриентов выше, чем в обычной еде. Сегодня изучаем историю, полезные свойства и кулинарные особенности суперфудов.

Эру суперфудов начали вегетарианцы и сыроеды в конце двадцатого века. Им приходится пристальнее, чем всеядным, следить за потреблением питательных веществ — отсюда и интерес к продуктам с концентрированной пользой. Диетолог и пропагандист сыроедения Дэвид Вульф рассказал о суперфудах широкой публике. Далее подтянулись знаменитости. Стоит модели Миранде Керр упомянуть, что своей красотой она обязана ягодам годжи, и магазины тут же вводят их в ассортимент.

Красивые, талантливые и знаменитые женщины обеспечили повышенный спрос на суперфуды. В 2007 году Европейскому союзу пришлось издать закон, который позволяет поставить штамп «суперфуд» только на продукты с доказанной пользой. И не зря: Британская ассоциация диетологов ехидно отметила, что 65% продуктов, ранее объявленных суперфудами, таковыми не являются.

В большинстве своём суперфуды употребляют люди довольно образованные и обеспеченные. Семена чиа в салате — признак среднего класса. Вместе с тем у каждого уважающего себя суперфуда есть легенда о тибетских монахах, древних ацтеках или хотя бы горцах, которые открыли для себя этот продукт и жили долго и счастливо… очень долго и очень счастливо.

Суперфуды бывают экзотичными, например, ягоды годжи или плоды асаи. Или знакомыми с детства — черника, перга, кедровые орехи. А некоторые просто озадачивают: как, скажите на милость, употреблять порошок спирулины или ростки пророщенной пшеницы? Посмотрим на полезные свойства и обещания самых известных суперфудов.

Семена льна

Милые мелкие семечки очень распространённого растения вдруг превратились в суперфуд. Что в них такого хорошего? Клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, растительный белок, витамины группы B, марганец, магний и другие полезные микроэлементы.

Семена льна помогают снизить кровяное давление и благотворно влияют на сердце. Для других полезных свойств, которые им приписывают, убедительных доказательств пока нет. Кроме одного — способности заменять яйца в выпечке. Размолотые и набухшие в воде семена льна помогают кексикам и пирогам держать форму.

Не очень забавный факт: амигдален в семени льна способен при переваривании преобразоваться в цианид. Конечно, всё зависит от веса реципиента и содержания амигдалена в конкретной партии семян, но всё-таки держите суперфуд подальше от детей.

Черника

В общем-то, мы и без рекламы черники как суперфуда готовы есть её горстями. Но 150 граммов ягоды — это 24% дневной нормы витамина C, 36% дневной нормы витамина K, 25% нужного в день марганца, немного калорий и приличное количество антиоксидантов. Благодаря им суперфуд успешно борется с окислительным стрессом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и понижает давление. Если вам зачем-то требовалась легитимная причина объесться черники, то вот она.

Спирулина

Сложно вообразить, как употреблять порошок из водорослей, поэтому начнём со способов применения: добавить в «зелёные» смузи или в любое тесто. Готово! Теперь у вас не просто еда, а еда с тиаминами-рибофлавинами-ниацинами (всё — витамины группы B), медью, железом и великолепным растительным белком. Собственно, исторически спирулина служила белковой пищей там, где другие варианты трудно поймать и умертвить. Говорят, что по питательному профилю она похожа на яйцо. Набор полезных свойств у спирулины примерно тот же, что у других продуктов из списка: антиоксидантная активность, снижение давления, противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты. Словом, суперфуд как суперфуд.

Ягоды годжи

Легенда суперфудов. Правда, на русском кустарник годжи называют «дерезой обыкновенной», а это уже не так романтично. Растение относится к разряду паслёновых, так что небольшие алые ягодки в сыром виде ядовиты. Зато сушёными содержат много, даже необычно много для фруктов растительного белка. Ещё много витамина А, немного С и хорошо усваиваемые микроэлементы.

Китайская медицина использует ягоды годжи как общеукрепляющее средство. Официальная отмечает, что антиоксиданты из годжи противодействуют окислительному стрессу (и положительно влияют на сперму хряков. Да, есть и такое исследование).

В общем и целом ягоды годжи незаменимы для вегетарианцев. Остальным полезны точно так же, как любые ягоды. В любом случае лучше торта. Внимание! Если вы принимаете препараты, которые разжижают кровь, лекарства от диабета или гипертонии, лучше посоветуйтесь с врачом перед тем, как сдобрить ягодками йогурт или добавить в салат.

Какао-бобы

Отказались от шоколада? Замените его какао-бобами или дроблёными какао-бобами (последние называют какао-крупкой). Они успешно борются с окислительным стрессом и давлением. За счёт флавоноидов умеют расширять сосуды и улучшать кровоток — отличная профилактика инсультов и инфарктов. И повышают настроение, как и любая шоколадка.

Суперфуды — прекрасная добавка к еде… только не ждите от них сверхспособностей. Они не заменят здоровый сон и занятия спортом, не спасут от стрессов большого города. Хотя меню с ними становится разнообразнее, на одной картошке с суперфудами долго не проживёшь. Но если вводить их в хорошо сбалансированный рацион и считать интересным кулинарным экспириенсом, то суперфуды действительно супер!

P.S. Первым официально «раскрученным» суперфудом можно считать… банан. Время действия — примерно 1920-е. «Объединённая фруктовая компания», импортировавшая бананы, активно продвигала их как недорогой источник легко усваиваемых питательных веществ в удобной «природной» упаковке. Бананы предлагалось добавлять в хлопья и салаты, поджаривать и подавать как гарнир к мясу. Хитрые протомаркетологи даже распространяли брошюры «Факты о бананах и их пищевой ценности».

Источники:

Суперфуды или суперхайп? (Англ.): www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/superfoods/

Влияют ли социальные различия на социально-экономическое неравенство в питании: случай потребления «суперфудов» (англ.): pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28347301/

Факты о льняном семени и пользе для здоровья (англ.): www.verywellfit.com/flax-seed-nutrition-facts-calories-carbs-health-benefits-4172556

Потребление льняного семени может снизить артериальное давление: систематический обзор и метаанализ контролируемых испытаний (англ.): pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25740909/

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов разъясняет свою позицию по опасности цианида в льняном семени (англ.): www.foodnavigator.com/Article/2019/08/21/Europe-s-food-safety-watchdog-plays-down-flaxseed-cyanide-danger 

Анализ содержания и оценка биодоступности микроэлементов в ягодах годжи (англ.): pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28268000/

Восемь здоровых фактов о ягодах годжи (англ.):  www.healthline.com/health/goji-berry-facts

Десять доказанных полезных свойств черники (англ.): www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-blueberries

Черника и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (англ.): pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31776541/  

Оздоровительные свойства черники: обзор (англ.): pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30373383/ 

Антиоксидантная, иммуномодулирующая и противовоспалительная активность спирулины: обзор (англ.): pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27259333/ 

Что такое какао-крупка? (Англ.): www.healthline.com/nutrition/cacao-nibs#benefits

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни