Воспоминания о своих поездках, мечты о новых поездках — если это не поможет от осеннего настроения в его худшем смысле, значит, не поможет ничего. Скажем всего несколько слов: Грузия, Италия, Япония и Азия. Направления для удивительных кулинарных путешествий. «Азбука вкуса» запускает линейку готовой кулинарии Taste of. Все блюда в ней объединяет аутентичность: приготовлено так, как эти блюда готовят на их родине. Рассказываем о еде с эффектом погружения в страну.

Италия

Ищите на витрине готовой кулинарии Taste of с зелёной этикеткой. Зелёный — это поля Тосканы, это листья оливок, вытянутые силуэты кипарисов, цвет итальянского лета. Рассказывает, как воссоздавал те самые вкусы, Алессио Джинибренд-шеф ресторанного направления в «Азбуке вкуса» и уроженец Вероны.

Пенне с соусом арабиата. Паста-перья с соусом из томатов, острого перца, петрушки и чеснока. Всё — на оливковом масле. Хотя этот вид пасты придумали в регионе Лацио в центре страны, со временем блюдо прославилось по всему полуострову.

В стране очень много региональных блюд, которые вполне могут не знать в соседней местности, но пенне арабиата знают и любят все. Это символ итальянской кухни. Мама постоянно готовила мне её, стоило мне чуть-чуть подрасти: всё-таки пенне арабиата — острая паста. Кстати, на итальянском «арабиата» значит «сердитая», то есть «острая».

Фарфалле с соусом четыре сыра. Считается, что этот соус родом с севера Италии, где более развиты традиции производства сыров. Но готовят его по всей стране. Кроме четырёх сыров, в соус для пасты идут сливки — только так паста будет по-настоящему нежной. Я выбрал для этого блюда фарфалле в форме бабочек, руководствуясь своим внутренним чутьём, и очень доволен результатом. Нескромно скажу, что это блюдо ресторанного уровня, только предназначено для аутентичного домашнего ужина «по-итальянски».

Ризотто с грибами и сыром. Классическое блюдо севера Италии: рис и шампиньоны, оливковое масло, нежный сливочный соус. Для точной передачи того самого вкуса мы используем в блюде именно итальянский рис сорта арборио. Во время варки он постепенно приобретает кремообразную консистенцию, которой отличается настоящий ризотто.

Грузия

Яркая, сложная, «взрывная» кухня, насыщенная вкусами и специями. Грузинское застолье — это особый вид искусства, но готовые блюда линейки Taste of помогут воссоздать его.

Долма в виноградных листьях. Это блюдо с удовольствием готовят все народы востока, но наш вариант — исконно грузинский. Сочная говядина, ароматные травы и специи, всё в виноградных листьях. Один из секретов настоящей долмы — листья только белых сортов винограда, собранные, когда виноград ещё не созрел. Только такие обеспечат блюду нежность и бархатистость без ненужной кислинки. Правильные листья для этой долмы привозят прямиком из Грузии. А пряные травы и специи придают ей прямо-таки головокружительный вкус.

Пхали из шпината и пхали из свеклы. В основе традиционной грузинской закуски может лежать любой ингредиент: баклажан, зелёная стручковая фасоль, даже мясо. Для Taste of Georgia мы выбрали два варианта: со свеклой (более яркий) и со шпинатом (более нейтральный и свежий). Плюс грецкие орехи, кинза, специи. Не закуска, а грузинский хор.

Лобио по-имеретински. В каждом уголке Грузии это блюдо делают по-своему. Есть лобио по-мегрельски, варианты лобио из Сванет и Рачи. Лобио по-имеретински выделяется среди них: его подают в холодном виде, а не в горячем. Оно удивляет вкусом благодаря правильным пропорциям ингредиентов: половина фасоли и половина ореховой пасты с травами. Так «варёная фасоль» превращается в настоящее грузинское лобио.

Япония и Азия

Здесь есть блюда, знакомые всем, и трендовые блюда, которые пока не на слуху у широкой аудитории. Их можно попробовать в аутентичных корнерах кухонь азиатских стран… и у себя на кухне из нашей готовой кулинарии. За азиатское направление «Азбуки вкуса» отвечает бренд-шеф Сергей Бакутин. Воссоздавая тот самый вкус, он опирается на свои впечатления о блюдах, профессиональную литературу и собственный опыт обучения и стажировки в Японии. «Японская кухня удивительна, — признаёт он. — Там едят всё и в самых интересных сочетаниях. Меня действительно поразила местная сосиска в сладком тесте». О блюдах Японии и Азии в линейке Taste of — сам автор.

Дунканы с лососем спайси, дунканы с гребешком. Ударение — на «а»: дунканы. Лодочки из риса с добавками обёрнуты лентой из водорослей нори. Для экспериментатора дунканы интереснее суши — в них можно использовать несколько ингредиентов, создавать более сложные сочетания. В основе дунканов лежит настоящий японский рис. Необычный акцент — майонез японского бренда, крайне популярный в стране. Вы сразу ощутите его отличие от традиционного майонеза: добавка рисового уксуса и светлой мисо-пасты обеспечивает ему более необычный, насыщенный вкус с кислинкой.

Сингапурский суп лакса. Наваристый и сытный суп на говяжьем бульоне и кокосовом молоке с говядиной. Ключевой ингредиент, который обеспечивает супу аутентичность — паста лакса. В её основе — корень галангал, похожий на имбирь, но с ярко выраженным вкусом лайма, а ещё лемонграсс. Мы используем для супа ту же пасту лакса, что и сингапурские повара.

Суп кимчи тиге с говядиной. Воистину азиатское блюдо: своя версия кимчи тиге есть в каждой азиатской стране. Даже в каждой провинции каждой страны. Мы ориентировались на версию из Кореи: острый, но не жестоко острый суп из традиционного овощного кимчи и говядины. Пророщенные ростки соевых бобов, шампиньоны и много-много специй по классической корейской рецептуре. Именно это стало идеей линейки Taste of: у каждой страны свой особый вкус. Еда — это одно из впечатлений, которые мы можем привезти из путешествия, а затем с помощью аутентичных блюд вновь и вновь пробуждать те самые эмоции.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни