Рождество — второй по значимости после Пасхи среди церковных праздников. Он же «двунадесятый» — один из двенадцати основных. Его идея —  воплощение: в ночь с 6 на 7 января «слово стало плотью». Отмечается Рождество тихо, в единении с семьёй. И сопровождается множеством традиций — старинных или не очень.

За 40 дней до

Перед праздником верующие выдерживают строгий сорокадневный пост. Мясо, яйца, молочные продукты запрещены. Рыба — только дважды в неделю плюс в крупные церковные праздники. И чем ближе Рождество, тем пост строже (хотя священники подчёркивают, что он должен быть умным).

Смысл поста — в самоограничении, предпочтении духовного телесному. Это духовное упражнение. По замыслу пост — история о спокойствии, о чистоте тела и помысла.

Продлится он до 6 января включительно. Только с началом Рождества будет разрешено «разговеться» — поесть продукты животного происхождения, то есть «скоромные».

За сутки до

День накануне Рождества называется Сочельником. Традиционно в этот день нельзя заниматься домашними делами, ругаться и ссориться. Можно — проводить время с семьёй, думать о вечном и есть сочиво, традиционное блюдо Сочельника.

Изначально сочиво готовили в основном из распаренных или варёных зёрен пшеницы. Затем в рецептах появился рис, ячмень, чечевица, которые найти в современном мире проще, чем цельные зёрна. Кроме того, в блюдо добавляют мёд, а иногда — изюм, мак, грецкие орехи, миндаль.

Считается, что в Сочельник пост ещё строже обычного. Мол, можно есть исключительно сочиво, а иногда — не есть ничего вовсе до первой звезды. На самом деле правила гораздо сложнее. Например, больные могут поститься не так строго. Но причащаться после литургии необходимо на голодный желудок. Стоит посетить ночную литургию, но если обстоятельства совсем не позволяют — можно и не ходить. Поэтому верующие обсуждают, как им лучше поступить, со своими духовниками.

За 2021 год до нас

Рождество — день, когда в Вифлееме, в пещере-загоне для скота, родился Иисус Христос. Как уже упоминалось — «слово стало плотью». Произошёл своеобразный момент перехода: Бог — условный космический закон — воплотился в земное существо, в Богочеловека.

Обстоятельства рождения Младенца стали условной канвой праздника Рождества. Так, символика празднества включает:

Звезды — в честь Вифлеемской звезды, загоревшейся над яслями;
Ангела — вестника, который является пастухам, чтобы сообщить о явлении;
Ладан, золото, мирру — дары волхвов, языческих жрецов. Они пришли к яслям, следуя за Вифлеемской звездой.

Интересный факт: ёлка, которую наряжают на Рождество, считается более поздним нововведением. По большей части его связывают с апокрифами, «неавторизованными» историями на библейские темы. Так, «Хождение Богородицы по мукам», «Евангелие от Иуды» — это апокрифы. В рождественских апокрифах ель тем или иным образом привлекает внимание Младенца и становится одним из символов праздника.

Тот самый день

Возвращаемся в наше время. 7 января вся семья собирается за столом. В этот день принято подавать много мясных и рыбных блюд: жареного поросёнка, индейку или гуся с яблоками, заливное, рыбу. Разумеется, традиционные русские блюда: пироги с мясом, грибами и капустой, блины, бараний бок с кашей. Сладости — например, рождественские пряники. Сладкие напитки: кисель, квас.

Но суть Рождества — не в столе, даже самом богатом, а в спокойствии и радости. Этот день посвящают семье, проводят в добрых делах. Или и то и другое. Правда, почти ушёл в прошлое обычай колядок — ряженых, которые ходят по домам и поют песни.

После Рождества и до Крещения, 19 января, проходят так называемые Святки. Верующие посещают родителей и родственников, заботятся о других — немощных и больных, сиротах и стариках. Массовые гуляния, игры, катания на санях и с горы, песни и даже гадания (не слишком поощряемые церковью) прилагаются. Это весёлые дни — дни надежды и радости.

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни