Водку легко заказать в любой точке Земли. Достаточно запомнить: в Польше нужно просить «Wódka», в Германии и Австрии — «Wodka», в Испании — «Vodka». Возможно, напиток даже окажется местного производства. Но называть его будут по-прежнему русским. А русские вроде как и не против: писатель Виктор Ерофеев назвал водку «русским богом», Евгений Гришковец написал о ней книгу… Попробуем исследовать напиток непредвзято. Со всех сторон.

Четыре спирта

Для производства обычной водки вам потребуются: вода, сырьё и простой алгоритм:

1. Смешать дрожжи, воду и сырьё для спирта, заставить бродить.
2. Получившуюся смесь нагреть и пропустить через дистилляционную колонну.
3. Во время дистилляции отрубить «головы» и «хвосты», в которых содержатся сивушные масла и другие неприятные соединения. Можно осуществить это несколько раз подряд — результат получится тоньше.
4. Разбавить водой.

Разумеется, для водки подходит не любое сырьё. По идее, это ребёнок зерновых — ржи или пшеницы. Раньше водку (не слишком совершенную из-за неразвитых технологий) называли «хлебным вином». В России из шести существующих по ГОСТу видов спирта делать водку можно из четырёх. С громкими названиями: альфа, люкс, экстра и высшей очистки.

Несмотря на одинаково роскошные имена, эти спирты довольно сильно различаются по качеству. Согласно тому же ГОСТу, спирт категории «альфа» производят из пшеницы, ржи или смеси этих зёрен. «Люкс» — из различных видов зерна или их смеси. В категории «экстра» разрешено использовать картофель, но по правилам он не может занимать более 60%. А в «высшей очистке» может оказаться ещё и сахарная свекла, меласса, сахар-сырец… Так что спирт имеет значение. Премиум-водку производят только из спирта на зерновой основе.

Из-за того, что спирт можно сделать из всего, что под руку попадётся, возникают некоторые трудности перевода. Например, бурятский тарасун делают из молочной сыворотки, но тоже называют водкой. Молочной водкой. Осетинская арака — кукурузная водка. Текила — агавовая. Словом, водка — это космос.

Родина слонов

Идея дистилляции чего-нибудь крепкого из чего-нибудь слабого появилась очень давно. Но лавры изобретателей водки делят между собой Россия и Польша. И никак не могут поделить.

Изобретение напитка, более-менее похожего на современную водку, датируют где-то 1400-ми годами. Кстати, первую русскую водку приписывают монаху из Чудова монастыря. Именно тот напиток называли «хлебным вином».

В России государство крепко удерживало монополию на продукт (и неплохо на нём зарабатывало). Лишь дворяне могли произвести немного напитка для собственного употребления. В Польше делать и продавать водку мог каждый.

Разумеется, перегонять спирт из зерна пришло в голову не только обитателям Восточной Европы. Так, в скандинавских странах с 1500-х годов появляется аквавит — крепкий напиток из зерна или картофеля с тмином, укропом, кардамоном и другими ароматическими добавками.

В других странах к идее превращать хлеб в вино пришли намного позже. Так, в Швейцарии закон с конца 19 века запретил производство водки из зерна и картофеля. Трудно поверить, но в те времена Швейцария была очень небогата. Поэтому власти предпочли не переводить самые доступные для населения продукты на алкоголь. Запрет очень понравился производителям фруктовых шнапсов и травяных настоек, поэтому действовал довольно долго. Ограничения были сняты только благодаря чиновникам Всемирной торговой организации (ВТО). Только тогда в Швейцарии появилась местная водка. Говорят, неплохая.

В США пшеничный напиток появился в 1930-х. Как ни странно, благодаря Великой Октябрьской революции. Именно из-за неё страну покинул Владимир Смирнов, член знаменитой династии производителей водки. После собственных попыток наладить производство он продал торговую марку Рудольфу Куннету — эмигранту из Украины, американцу. Правда, продвинуть напиток удалось только следующему владельцу торговой марки, бизнесмену Джону Мартину… Но именно Куннет признан основателем первого американского завода водки. Например, в некрологе в The New York Times.

В любом случае, можно отпраздновать победу: по всему миру водку чаще называют «русской», чем «польской». И все шутки о ней достаются русским. Как говорили в сериале «Оранжевый — хит сезона»: «У настоящих русских нет пословиц. У нас есть только водка и горе».

Вкус и аромат

Российский ГОСТ делит водку на «водку» и «особую». Второй вариант подразумевает напитки с ароматными спиртами, спиртовыми настоями. С мёдом и перцем. Польская — на душистой зубровке. Вариантов очень много. Кстати, тот же ГОСТ позволяет добавлять в водку сусальное золото, мелкие изделия из серебра или золота, обработанные колосья или зёрна. Это вряд ли влияет на вкус, зато хорошо сказывается на продвижении. ГОСТ за маркетинг!

Классический способ пить водку по-русски — холодной, из рюмки и залпом. К этой застольной манере прилагаются соответствующие закуски: жирные либо маринованные. У сала на закуску есть практическая польза: жирная пища замедляет абсорбцию алкоголя. А вот маринованное может разве что обеспечить вам порцию рассола наутро. Изначально считалось, что рассол восполняет потерю электролитов — натрия и калия. Но небольшие исследования говорят, что всё-таки нет.

Более лёгкий способ употреблять крепкий напиток — коктейли. Считается, что именно так напиток оценили американцы: у водки самой по себе не было яркого вкуса и запаха. А это значило, что её можно смешивать вообще со всем. Так появились легендарные коктейли на водке:

«Московский мул» с имбирным пивом;
«Чёрный русский» и «Белый русский». Первый — с кофейным ликёром, второй — с кофейным ликёром и сливками;
«Отвёртка» с апельсиновым соком. Её изобретение приписывают американским лётчикам;
«Водка-мартини» — коктейль Джеймса Бонда, который смешивают, но не взбалтывают.

Но можно пить водку не в коктейлях и не шотами. Пожалуй, этот способ употреблять напиток можно назвать «европейским». Там её пьют как дижестив. Это значит — прохладной, около четырёх градусов. Не залпом, а короткими глотками. Чуть-чуть задерживая во рту для оценки её качества. Можно добавить воды, чтобы раскрыть букет. Так стоит пить водку, вкус которой вам действительно нравится. Пожалуй, эта идея тянет на пятничный челлендж!

Также Вам может понравиться

Comments are closed.

Больше по теме Качество жизни